Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мак - в активном росте

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
11.07.2012

   С 28 мая по октябрь включительно на территории Тамбовской области проходит Всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2012».
    Ее сроки охватывают период активного роста и созревания наркотикосодержащих растений: мака и конопли, которые служат сырьем для производства марихуаны, гашиша, гашишного масла, опия, маковой соломы. Надо помнить, что с употребления марихуаны и других производных конопли и начинается развитие наркозависимости. Специалисты отмечают, что наркотические средства данной группы наносят существенный ущерб здоровью человека, способствуют возникновению простудных и инфекционных заболеваний дыхательной системы, рака легких и развитию злокачественных опухолей мозга, оказывают негативное воздействие на иммунную и репродуктивную системы. Пятидесятикратное употребление марихуаны влечет развитие шизофрении. Между тем, с 2004 года число потребителей марихуаны в общем числе лиц, состоящих на наркологических учетах в Тамбовской области, возросло на 73,5%.
   До 90% всех изымаемых правоохранительными органами из незаконного оборота наркотиков в нашем регионе приходится на марихуану, гашиш, гашишное масло, причем, как правило, именно местного происхождения. В период операции «Мак» наблюдается всплеск активности наркорынка. Наркотики растительного происхождения становятся более доступны, падают в цене. Регистрируется увеличение числа наркопреступлений.
Операция «Мак» традиционно делится на два этапа. Главная задача первого из них — выявление и уничтожение сырьевой базы наркомании, культивируемых посевов и дикорастущих очагов мака и конопли. На втором этапе на первый план выходит борьба с наркопреступностью: перекрытие каналов наркотрафика, ликвидация организованных преступных групп и сообществ, изъятие крупных партий наркотиков, прежде всего, растительного происхождения, выявление и ликвидация наркопритонов.
   В ходе прошедшей операции «Мак-2011» было уничтожено 425 очагов наркотикосодержащих растений на общей площади 6,8 гектара. Повсеместно к процессу уничтожения привлекалась техника и рабочая сила местных сельскохозяйственных предприятий.
Характерной особенностью проведения операции «Мак-2011» было широкое использование ядохимикатов для борьбы с крупными  очагами произрастания конопли, что многократно понижает возможность ее воспроизведения в следующий весенне-летний сезон.
За время операции «Мак-2011» правоохранительными органами возбуждено 524 уголовных дела по фактам преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. У преступников изъято 105 килограммов наркотиков, в том числе 1,9 килограмма героина, 8,4 килограмма маковой соломы, 89,5 килограмма марихуаны.
   Однако проведение операции выявило и ряд недостатков в организации данной работы. К наиболее существенным из них можно отнести то, что ряд операций по уничтожению очагов произрастания мака и конопли проводились на втором этапе операции, и даже осенью. Имелись факты невыполнения предписаний органов наркоконтроля на уничтожение конопли в Тамбовском районе, в результате чего должностные лица заслушивались на заседании областной антинаркотической комиссии.
   Значительное внимание в период проведения операции «Мак-2011» уделялось профилактической работе. В области были организованы антинаркотические акции ко Дню борьбы с наркоманией 26 июня, «Спорт вместо наркотиков», «Призывник», «За здоровье и безопасность наших детей», «Мы выбираем Жизнь!». В СМИ вышло 457 материалов антинаркотической направленности.
   Особенностью проходящей операции «Мак-2012» является то, что в целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия в ходе проводимых мероприятий областной антинаркотической комиссией устанавливаются единые дни проведения операций но уничтожению очагов произрастания мака и конопли - 15, 22, 29 июня, 6, 13 июля 2012 года.
   Особо важное внимание в ходе проведения операции «Мак - 2012» будет уделено качеству проводимых мероприятий по уничтожению очагов произрастания мака и конопли. УФСКН России по Тамбовской области будут проведены промежуточные и итоговые контрольные выезды в места проведенных уничтожений с целью оценки их качества, с использованием при этом средств видео- и фотодокументирования выявленных недостатков с последующим докладом в аппарат областной антинаркотической комиссии, межведомственный штаб проведения операции и вынесением представлений виновным в нарушениях должностным лицам.
   Аппаратом областной антинаркотической комиссии рекомендовано руководству всех муниципальных комиссий в случае, когда не удается установить землепользователя участка, на котором произрастают мак или конопля, привлекать к операциям по уничтожению очага произрастания все близлежащие сельхозпредприятия, включая возможности сельских Советов по мобилизации населения.
Все факты недобросовестного отношения к проведению операции «Мак-2012» будут разбираться на заседании областной антинаркотической комиссии в четвертом квартале 2012 года.

ВНИМАНИЕ!  Идет ОПЕРАЦИЯ!
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ!
На территории Тамбовщины приводится комплексная оперативно-профилактическая операция «МАК-2012», одна из основных задач которой - борьба с незаконно культивируемыми растениями, а также очагами их естественного произрастания.
Российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность до 8 лет лишения свободы за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 Уголовного Кодекса Российской Федерации).
За непринятие своевременных мер к уничтожению очагов естественного произрастания мака и конопли землепользователи могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Обо всех известных случаях незаконного выращивания конопли и мака, их дикорастущих очагах, а также фактах сбыта или потребления наркотиков, можно сообщить по телефону доверия: Моршанский МРО 8 (47533) 2-40-67.
Анонимность звонков гарантируется.

Автор: 
П. Парамзин.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх