Лента новостей
Статья29 июля 2014, 10:57

Любовью и единением спасёмся

Ворота Лавры преподобного затворятся, и лампады погаснут над его гробницею только тогда, когда мы растратим без остатка весь духовный и нравственный запас, завещанный нашим великим строителем земли русской.

В. Ключевский


Есть люди, подобные ослепительным звёздам. Проходят дни и годы, одно поколение сменяет другое, рушатся и возникают государства, а звёзды всё также манят, и светят, и указывают путь, и греют душу…
2014 год для России особенный - год 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Центром притяжения и главной ареной юбилейных торжеств стала в эти июльские дни Троице-Сергиева Лавра. Сотни тысяч людей съехались в духовную столицу: иноземные и русские, именитые и малоизвестные, государственные мужи всех рангов и званий, паломники, семьи и одинокие богомольцы - кто на транспорте, а кто и по старинке, преодолевая весь путь пешком. Среди многочисленных епархиальных делегаций была и группа из Тамбова, в составе которой, как мы уже сообщали, и корреспонденты нашего издательского дома. А причина одна - поклониться батюшке Сергию. Что же это за фигура масштаба поистине планетарного, если вот уже семь веков имя преподобного вызывает благоговение, а счастье всей жизни - поклониться той святой земле, по которой он ходил, и духовному центру, который он создал, приложиться к его святым мощам.

Прославился многими чудесами

Высокое духовное значение преподобного Сергия и основанной им обители отмечали не только русские паломники. В 1520 году по просьбе римского короля Фердинанда Иоанн Фабер Стапуленский , ставший впоследствии епископом Венским, составил описание «О религии московитян», где писал: «Недалеко от города Москвы есть весьма обширный монастырь, в котором почти всегда 300 братий подвизаются по правилам Василия Великого, и в котором находится гроб святого Сергия игумена, посещаемый приходящими от отдалённых мест, потому что он прославился многими чудесами, достойными удивления христиан. Ибо при жизни своей игумен сей отличался такой святостью жизни, что (россияне) легко убедились и веруют, что молитвами своими много он может сделать у Бога и приобрести для людей».

Давно уже вокруг Троице-Сергиевой Лавры выросли городские кварталы, и трудно себе представить, что семь веков назад былинная Русь, как «медведица шерстью», была покрыта из края в край сырыми, дремучими, непроходимыми лесными дебрями, а современный Сергиев Посад, предместье столицы, был окраиной. Около 1345 года братья Варфоломей и Стефан на плавно возносящемся холме, очистив от деревьев небольшую территорию, срубили вначале избушку-келью, а затем поставили церковь.

Один для России и для каждого свой

В дни юбилейных торжеств для гостей и богомольцев на Благовещенском поле был развёрнут настоящий паломнический стан со стройными улицами из больших палаток, инфраструктурой, административными и хозяйственными службами - для обеспечения максимального комфорта всех приехавших. Да иначе и быть не могло, ведь принимал паломников не кто иной, как сам преподобный Сергий…

Каждый из посетителей без запинки мог рассказать о Сергии Радонежском: кто были его родители, какие чудные моменты сопровождали его детство и отрочество, предопределяя непростую, уникальную и значимую для Родины судьбу. Люди, не впервые посещающие Лавру, были достаточно информированы об истории монастыря, роли на изломах становления государства, путях-дорогах учеников и последователей преподобного Сергия, устроивших во многих уголках святой Руси подобные Лавре обители, которые столетия сакральным образом ваяли и продолжают ваять душу русского народа. А вот, казалось, на простой и вполне обыденный вопрос: кто для вас лично Сергий Радонежский, каково его значение в вашей жизни, - ответить затруднялись или вежливо отмалчивались, обдумывая и оценивая в душе то сокровенное, что совершенно невозможно в полной мере выразить словами.

Мысли и рассуждения, дошедшие до нас сквозь пелену столетий и касающиеся личности преподобного старца, очень разнообразны. Наверное потому, что Сергий, игумен Радонежский, - один для России, а вот для каждого из нас он свой, особенный, неожиданный, почитаемый и обожаемый. Так было во все времена.

За каждым словом - деяние, подвиги и могучее стояние за Богом хранимую Русь святую и веру православную.
Священноинок Епифаний, ученик преподобного Сергия, в похвале великому старцу многократно повторяет, что недостоин он грешный, и нет слов, чтобы воздать хвалы учителю: «…преподобный игумен отец наш святой Сергий: старец чудесный, добродетелями всякими украшенный, тихий, кроткий нрав имевший, смиренный и добронравный, приветливый и благодушный, утешительный, сладкогласный и мягкий, милостивый и мягкосердечный, смиренномудрый и целомудренный, благочестивый и нищелюбивый, гостеприимный, и миролюбивый, и Боголюбивый; он был отец и учителям учитель, предводитель вождям, пастырям пастырь, игуменам наставник, монахам начальник, монастырям строитель, постникам похвала, молчальникам поддержка, иереям красота, священникам благолепие, настоящий вождь и неложный учитель, добрый пастырь, праведный учитель, неподкупный наставник, умный правитель, всеблагой руководитель, истинный кормчий, заботливый врач, прекрасный заступник, священный очиститель, милостыню подающий, трудолюбивый подвижник, в молитвах крепкий, и чистоты хранитель, целомудрия образец, столп терпения…»

Молиться за Русь святую

Праздник - это несметная череда мероприятий, огромная информационная, эмоциональная и физическая нагрузка. В подобных, хотя и очень чётко разграниченных и организованных действиях вряд ли можно найти личное пространство и побыть в тишине в состоянии «молчаливой беседы» с тем, с кем судьба предопределила незримо встретиться в сей день и час у стен духовной обители. Мгновения эти не бесследны: кто-то получил утешение в молитве, кто-то у мощей святого просил облегчения в скорбях, кто-то просил заступничества и умиротворения воюющих и обуреваемых ненавистью братьев-славян на Украине. Сердца многих людей бились в унисон с торжественно-переливными звонами колоколов: гости восторженно взирали на устремлённые в синеву небес золотые шапки куполов монастырских храмов, а самые маленькие паломники - таких было множество - с широко раскрытыми глазами смотрели на красоту и величие Божьего мира, постигая, возможно, самый первый в юной жизни урок - любить Родину свою, беречь Русь святую и молиться за неё, как делал это преподобный Сергий Радонежский.

По всей Руси великой шли в эти дни люди в храмы, посвящённые одному из самых почитаемых угодников Божиих. Есть такие церкви и у нас на Тамбовщине, ведь сила молитвенного обращения, если она горяча и искренна, не зависит ни от места, ни от времени.

Он всяко люб

…Каждый день Лавра принимала сотни тысяч гостей. И в этой многоликой толпе была одна отличительная и особо привлекающая взор особенность - иконки с великим старцем. Их было множество - в руках, надетых на шею или просто нежно прижимаемых к груди как свидетельство причастности к празднику и просто физическое ощущение, что здесь он, рядом, стоит только оглянуться и… увидеть, так, как описывает с любовью и почтением Борис Шергин: «…рыжебородого, златобородого, солнцевласого… Сергия, говорю, Радонежского. Он всяко люб. Позднейшие иконники худеньким старичком пишут с седенькой бородкой. На кушнаревских хромолитографиях, большими оне тиражами шли, Сергие-то вконец больным, измождённым смотрит. На древних иконах, пущай оне измождали, а как дубы святые-то… Конечно, у Нестерова хорош, духовен, хотя тоже сухонький старичок. А в картине Русского музея в Петербурге «Сергий Радонежский» он и похож. Да ты разве видел его - «похож»? И видел, и люди видали: свидетельства есть, каков бяше преподобный образом телесным. Брада была большая, густая, златорусая. Власы главные густо же обрамляли высокое чело. При честных, святых и благоуханных костях преподобного (как свидетельствуют, он был высок ростом), видел я и власы его, как бы пясть золота или драгоценного шёлка… не тщедушный старичок. И постническая измождённость Сергия была величава. Он ходил пешком по Руси. А дорога от Маковца до Боровицкого холма, до Кремля Московского исхожена его стопами многократно. Как солнце ходил он от Троицы по Ярославской нашей дороге к Москве. Тут всё его помнить должно, ангела русского».

Ангел земной и небесный человек

Закончилось паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, но торжества, посвящённые игумену земли русской, будут продолжаться до конца юбилейного 2014 года, потому как духовное величие преподобного Сергия, по словам русского историка В. Ключевского, «пережило его земное бытие и перелилось в его имя, которое из исторического воспоминания сделалось вечно деятельным нравственным двигателем и вошло в состав духовного богатства народа. Такие люди становятся для грядущих поколений не просто великими покойниками, а вечными их спутниками, даже путеводителями, и целые века благоговейно твердят их дорогие имена не столько для того, чтобы благодарно почтить их память, сколько для того, чтобы самим не забыть правила, ими завещанного. Таково имя преподобного Сергия…»

«Святозарный старец», «огнь духа», «молитвенник и игумен земли русской», «ангел земной и небесный человек» - преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас…


Автор:Ирина Теплякова. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА.