Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Он любовался северным сиянием

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
30.09.2015

     Среди инжавинцев, участников Великой Отечественной войны, лётчиков единицы. Один из них жил в Калугино - Иван Егорович Кожарин.
     В начале войны он был призван на службу и тут же направлен в военную авиационную школу в Кирсанове. Штурманом получил назначение на Северный флот ВВС, в 9-й Гвардейский минно-торпедный авиационный полк, в 1-ю авиационную эскадрилью.
     Боевые вылеты начались сразу по прибытии: искали немецкие корабли, подводные лодки.
Почти ежедневно поднимаясь в небо, Иван Кожарин на фоне войны замечал и красоту сурового севера: девятибалльные морские штормы, северное сияние. Лётчик особо воспринимает такое зрелище: всполохи зелёного, салатного, игру разных красок в небе и - громаду синей воды.
Через Мурманский северный порт шла связь с большой землей: грузы, военные конвои из помогавших нам стран-союзников. Потому захват этого географического пункта был для гитлеровцев особенно стратегически важным. Только вместе с авиацией сухопутные войска и моряки могли отстоять Заполярье, поэтому даже при плохой видимости в непогоду морская авиация продолжала поиски вражеских кораблей, а обнаружив - топили торпедами.
Как рассказывал в письмах родным Иван Егорович, зачастую возвращались на аэродром, что называется, с божьей помощью - самолёты яростно обстреливались в ответ. В одном из боёв самолёт Кожарина был сильно повреждён, еле дотянули до Североморска. Два лётчика из двух экипажей, в том числе и Иван, оказались ранены, третий экипаж погиб. Ивана Егоровича сразу отправили в госпиталь в тыл на родину, в Кирсанов, откуда его на несколько дней отпустили домой в Калугино. Это был последний раз, когда родные видели его живым. Тогда Иван и рассказал о своей военной службе, о северных красотах.
     Выписавшись из госпиталя, снова прибыл в свой полк. К 1943 году немцы неистово пытались захватить северные города. Вылеты авиаэкипажа Ивана Кожарина были удачными, о чём лётчик писал своим родным. В одном из писем он рассказывал, как его экипаж обнаружил отряд из семи фашистских кораблей и вместе с двумя другими нашими самолётами, участвовавшими в том бою, все до единого потопили. На аэродром вернулись с большими пробоинами, однако живыми.
     6 сентября 1943 года произошло отчаянное сражение - одновременно в воздухе и на земле. В этот день штурман Иван Егорович Кожарин из инжавинского села Калугино погиб. На родине остались жена - Антонина Фёдоровна и сын Александр, которому исполнилось лишь три года и который не помнил отца по своему малолетству, хотя и виделся с ним, когда тот приезжал на побывку из госпиталя. Однако отцом всегда гордился и рассказывал о нём односельчанам всё, что знал от матери.
     Все письма военных лет и фотографии Ивана Кожарина Антонина Фёдоровна отдала в Североморский музей морской авиации по просьбе сотрудников.
Имя Ивана Егоровича Кожарина - военного лётчика из Калугино занесено в Книгу Памяти.

Автор: 
Николай Грачёв
Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх