Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Любить детей - это диагноз

Дата публикации: 
20.06.2012

Если пациент верит своему доктору, он обязательно выздоровеет. Правильно поговорить с человеком, выслушать его и проявить искреннее сочувствие - все поможет даже в сложных случаях. Это одна из негласных заповедей врача-педиатра детской поликлиники имени В.Н. Коваля города Тамбова Ольги Александровны Волковой. Большую часть своей жизни она отдала медицине.  И несмотря на то, что российским врачам сейчас приходится непросто, Ольга Александровна нисколько не жалеет о выбранной профессии. Напротив, работа приносит ей абсолютное удовлетворение.

Мало кто из старшеклассников осознанно выбирает будущую специальность. Редкость, когда в юном возрасте человек точно знает, чего хочет. Ольга Александровна - одна из числа таких счастливчиков. Еще в школе она четко решила для себя, что обязательно станет врачом. «Поставила себе такую цель», - говорит она. И намеченного добилась без проблем. Поступить в медицинский вуз было непросто, но Ольга Александровна трудностей не испугалась и с успехом выдержала вступительные экзамены. Учеба в челябинском мединституте пролетела быстро.
- Я сразу пошла на педиатрический факультет, - вспоминает Ольга Александровна. - На лечебное дело даже не было желания поступать, хотя это было престижно. Педиатрический выбрала, наверное, потому, что очень люблю детей. И никогда не жалела о своем выборе. С детьми приятнее работать, от общения с ними получаешь такой положительный заряд!

В институте студентка познакомилась со своим будущим супругом. И после свадьбы на свет появился старшая дочка. Рождение ребенка как раз совпало с последним, шестым курсом. Это было время настоящих испытаний для молодой семьи. Но супруги справились, не обошлось и без помощи родственников, которые иногда приезжали и помогали сидеть с ребенком.

Получив заветные дипломы, семья уехала в Тамбов, так как муж был родом отсюда. Началась настоящая взрослая жизнь, и Ольга Александровна устроилась участковым врачом во вторую детскую поликлинику.
- Первых пациентов помню до сих пор, - говорит она, - и меня они тоже помнят. Были случаи, когда спустя много лет я лечила уже их детей. Но в первые годы, когда я работала, было сложно. Теория и практика ведь разнятся в любом деле. Порой даже казалось, что я вовсе и не училась…
Но, как известно, все приходит с опытом. Стоит отметить, что педиатр действительно одна из сложнейших специальностей. Ведь дети, особенно совсем маленькие, не могут объяснить, что у них болит, описать симптомы. Но найти подход к юным пациентам Ольге Александровне всегда удавалось. Дети очень тонко чувствуют, как относится к ним взрослый: с душой, искренне или нет. И, интуитивно ощущая отношение доброй тети-доктора, легко идут на контакт.

Во второй детской Ольга Александровна отработала девять лет. Подрастала старшая дочка, появилась на свет младшая. С двумя детьми на руках работать в прежнем режиме стало сложно, требовалось больше времени на семью, и Ольга Александровна приняла решение перейти на работу с более щадящим графиком. Уходить пришлось буквально со слезами на глазах - за эти годы спокойный и ответственный доктор сработалась с коллегами, к ней привязались маленькие пациенты, а их родители еще долго звонили и просили вернуться.
Следующим местом работы стала областная детская больница. Здесь Ольга Александровна проработала врачом лечебной физкультуры около семи лет.

- Работа врачом ЛФК мне многое дала. Здесь столкнулась с редкими заболеваниями, о которых тоже нужно знать не в теории, а на практике. А ведь на участке порой казалось, что дети, кроме ОРЗ, ничем и не болеют, да и сама я кроме респираторных заболеваний лечить ничего не могу... Но на физиопроцедурах пациенты меняются быстро, и было ощущение, что ты не их лечащий врач. А, работая на участке, ребенка ведешь от рождения - наблюдаешь, как он растет, считаешь его уже своим, родным.
В конце концов, О.А. Волкова вновь решила вернуться «на участок» - этой работе   пошел уже шестой год.

***

Для кого-то работа участковым врачом покажется неблагодарной. И в дождь, и в мороз доктор приходит по вызову. Это отнимает много сил - моральных и физических. Но Ольга Александровна в этом видит лишь плюсы. С улыбкой говорит, что любит свою работу помимо всего прочего еще и за мобильность: с утра ведет прием в больнице, а после обеда сама отправляется к больным. Для нее как для человека энергичного, разностороннего, постоянная смена обстановки просто необходима.

Несмотря на то, что дочери уже выросли, свободного времени у Ольги Александровны остается не так много. Каждый день расписан буквально по минутам. Кроме любимой работы есть еще замечательный внук, который окончил первый класс, и масса увлечений: дача, шитье, вождение автомобиля.
- Когда поняла, что мне не хватает мобильности, сдала на права, - рассказывает наша собеседница. - И три года назад села за руль. Поначалу боялась. Бывали дни, когда из-за страха продолжала ездить на автобусе, хотя права были получены. Но потом переборола себя. Сейчас уже совсем и не страшно.
И так в любом деле: старается всегда добиваться намеченных целей и не стоять на месте.

***

Еще одно замечательное качество Ольги Александровны - умение сочетать порой несочетаемые качества. В лечении, несмотря на мягкость характера, доктор всегда держит свою линию, но в то же время старается подстроиться под пациента. Умение понимать и чувствовать людей - редкое, а потому ценное качество. И счастье, если вас или вашего малыша лечит доктор-профессионал и замечательный человек - проницательный, ответственный и обязательно добрый и чуткий. Как Ольга Александровна Волкова.

Автор: 
Надежда Титова
фото Павла Васильева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх