Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Лучший тест на одарённость

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

Приобщение к научному поиску – важная задача современного образования. Даже самая малая исследовательская работа позволяет выявить способности ребёнка. Итоги такой работы в конце учебного года подвела I школьная научно-практическая конференция «Шанс».

   Конференция прошла на базе Избердеевской средней школы. Работали секции гуманитарных дисциплин; математики, физики, информатики; «Природа и человек». Пятнадцать школьников презентовали свои работы, девять педагогов за них переживали и поддерживали юных исследователей. Члены жюри внимательно слушали каждого школьника, обращая внимание на соответствие содержания сформулированной теме, поставленным целям и задачам, обоснованию актуальности и практической значимости исследования.

   Самой многочисленной была секция гуманитарных дисциплин. Работа десятиклассницы Татьяны Даниловой «Женский головной убор на Руси в XVII-XVIII веках: история появления и особенности тамбовского кокошника» (руководитель Ирина Воробьёва) посвящена теме, которая до сих пор является белым пятном в истории Тамбовской губернии. Хотя головной убор как часть ансамбля одежды является важным источником знаний о традициях, обычаях и истории нашего народа. В работе детально рассмотрено строение кокошника, представлены новые версии его появления на Руси. Практическое значение имеют созданные Татьяной в процессе исследования альбом иллюстраций и реконструкция женского головного убора – сороки.
   Современная молодежь в большинстве своём и не знает, что такое самовар. Именно этому предмету обхода посвятила свое исследование десятиклассница Светлана Полетаева (руководитель Ирина Воробьёва). Она осветила историю самовара в связи с изменениями мировоззрения и попыталась проанализировать причины исчезновения такого замечательного предмета из нашей жизни. Кроме того, по результатам работы был создан авторский альбом рисунков «Русский самовар».
   Дарья Воробьёва (руководитель Людмила Сысоева) для исследовательской работы выбрала тему «Тамбовский край периода Отечественной войны 1812-го года» не случайно. Она считает, что события тех лет будут понятнее её сверстникам, если провести тщательный краеведческий анализ. На небогатую событиями жизнь Тамбовской губернии война 1812-го года оказала большое влияние. «События тех лет волнуют многих и сегодня, поэтому требуют справедливой, подтверждённой документами исторической оценки», - считает Дарья. Поэтому она изучала специальную и краеведческую литературу, документы, научные публикации, архивные источники. Именно эти три работы жюри признало лучшими.
   Второе место поделили девятиклассницы, исследовательской работой которых руководила Марина Зимнухова. Юлию Кузовкину заинтересовали народные промыслы в России и на Тамбовщине в историческом развитии. Проблемы и достижения в области прав ребёнка в нашей стране анализировала Виктория Романова. «Социальный статус учителя в нашей стране и на Тамбовщине» - исследование на эту тему представила Кристина Черникова. Третье место - у восьмиклассницы Покрово-Чичеринского филиала Кристины Козловой (руководитель Андрей Максимов). Кристина работала над темой по лингвокраеведению.
   В секции «Природа и человек» грамотами за первое место были отмечены две работы. Под руководством Татьяны Орловой ученица седьмого класса Александра Куприкова попыталась ответить на вопрос в чём польза молока, а в чём вред. Саша изучила свойства молока и их влияние на организм человека в разном возрасте, предложила рекомендации по использованию этого продукта. Семиклассница Виктория Чернова (руководитель Елена Серёгина), работая над темой «Сладкий дым – горький пепел», изучила литературу о вреде табакокурения и провела социологический опрос среди одноклассников. Проанализировав результаты, выявила мотивы, по которым ребята берутся за сигарету. Второе место члены жюри отдали работе девятиклассника Кочетовского филиала Алексея  Миронова, который исследовал экологическое состояние своей школы, влияние комнатных растений на самочувствие учеников и разработал план учебного заведения.
   Интересные работы представили юные исследователи и в третьей секции. Похоже, современных школьников волнуют и занимают самые разнообразные темы. Выгодно ли предпринимательство в России? Как влияют социальные компьютерные сети на психологию подростков? Какой вклад внесли тамбовские учёные-математики в победу в Великой Отечественной войне? Не пора ли всерьёз осваивать Луну? Как влияют электромагнитные излучения на организм человека? И здесь не смогли определить лучшего – первое место разделили Мария Иванова (руководитель Татьяна Сарычева) и Андрей Андреев (руководитель Алёна Евдокимова). Среди призёров школьной научно-практической конференции Вера Сарычева, Дмитрий Романцов, Ольга Олиферовская.
   Поздравляем всех победителей и призёров и желаем новых побед!

На фото: Татьяна Данилова.

Автор: 
В.КОНОВАЛОВА
заместитель директора по учебно-воспитательной работе Избердеевской средней школы
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх