/images/ad-victory.jpg

Лучше нет родного края

« Знамя труда »
32
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
1023
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-luchshe-net-rodnogo-kraya-60064.jpg?itok=WEXHnITy
Мосоловка, Берёзовка, Синие Кусты и Солдатские дворики – эти слова у многих земляков, давно уехавших из родных мест, вызовут то щемящее чувство малой Родины, которое есть у каждого человека.

Бескрайние луга и поля, свежая зелень травы и щебетание птиц, кажется, что время останавливается в родном краю и жизнь замирает. А когда наступают летние вечера, вокруг стоит такая тишина, что слышно как стрекочут кузнечики. Посмотришь на небо, и звезды кажутся так близко, что если протянуть руки, то можно дотронуться до них.

Деревни нашего района, как люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и порой умирают. Как, когда и почему появилась деревня, кто построил первый дом? Трудно ответить.

Первые данные о деревне Александровка (Зароща) Каменского сельсовета упоминаются в историко-статистическом описанисании Тамбовской епархии 1911 г.

"В приходе три деревни: Александровские Верхи (Вершина), 186 двор., душ муж. п. 660, жен. п. 688, от церкви в 5 верстах; Александровка (Зароща), 66 двор., душ муж. п. 233, жен. п. 219, и Зимбулатово, 23 двор., душ. п. 72, жен. п. 78, в 3 верстах ..."

По состоянию на 8 сентября 1914 года в д. Александровка (Зароща) было 286 жителей мужского пола и 281 - женского, 1044 десятин земли.

Сейчас в деревне "современность" – крепкое хозяйство, асфальт, газ и водопровод. В Александровке (Зароща) зарегистрировано 137 человек.

Лучше деревни  нет ничего

Родились, выросли, трудились и отдыхали в д. Зароща супруги Александр Алексеевич и Нина Петровна Гайкины. Нина Петровна три года убирала телят, а затем около тридцати лет работала дояркой. За свою работу она награждена медалью за трудовое отличие, грамотами и благодарностями. Дважды становилась победителем социалистического соревнования. Она была депутатом сельского совета, членом правления. С 12 лет начал работать механизатором Александр Алексеевич. До армии был прицепщиком, потом всю жизнь трудился механизатором.
Вместе они 51 год, воспитали троих детей, у них семь внуков и четверо правнуков. Сегодня они находятся на заслуженном отдыхе. По мнению супругов Гайкиных, лучше родной их деревни нет ничего, никакой город не нужен.

Вторая родина

Любовь Васильевна Вдовина родилась в Протасово, а в Зарощу вышла замуж. С тех пор эта деревня стала для неё самой родной и близкой. Она трудилась разнорабочей в колхозе, заведующей МТФ, 21 год проработала в сельском магазине продавцом. Сегодня ветеран труда Л.В. Вдовина находится на заслуженном отдыхе, у неё двое детей, трое внуков и четверо правнуков.


Фото авторов

Автор: 
Татьяна САЯПИНА и Анастасия ПЕТРОВА
Читайте также:
Наверх