ЛПХ Скворцовой - лучшее в области

« Сосновское слово »
36
от
Среда, 5 сентября, 2012 (Весь день)
1113
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/05/top68.ru-lpkh-skvortsovoi-luchshee-v-oblasti-12351.jpg?itok=38nBsfGD

Сельский житель. Он всегда привык держать небольшое хозяйство. Поросенка или бычка для себя, чтобы с мясом быть круглый год. Куры есть - значит будут свои яйца. С огорода - овощи. Все натуральное, экологически чистое, полезное. Тем, кто проживает в городе, в этом отношении приходится сложнее. Да, выбор продуктов здесь огромный. А много ли среди этого изобилия можно найти гарантированно качественных и свежих. Мне часто приходилось наблюдать, как горожане тушками закупают мясо у наших сельчан. Многие отмечают, что наше мясо пахнет мясом. Выращивается такое на небольших семейных подворьях, таких как у Скворцовых.

 

Антонина родилась в большой и дружной семье. Ее мама, Мария Ивановна, родила 15 детей, а потом осталось их - девять. Папа, Алексей Николаевич, участник войны, инвалид 2 группы, долгое время заведовал током в родном колхозе. Вспоминая жизнь в отчем доме, Антонина счастливо улыбается: «Мама сделает на столе круг из полотенца, высыпет из чугунка картошку в мундире, поставит миску с килькой. Вот и вся была наша еда. Трудное было время, но душевное».
Четырнадцатилетней девчонкой Тоня пошла работать дояркой. 32 года трудилась на ферме - без выходных и праздников. Даже в декрете долго не сидела. Подряд родила троих детей. «Мне соседка всегда говорила: счастливая ты, Тонька, будете расти все вместе. Я до сих пор расту, теперь с внучатами, их шестеро».
В 1987 году первой в Подлесном взяла на откорм 6 поросят, а через год их число возросло до 30. А потом дошла до 100 голов. Вначале работали Скворцовы по договору от хозяйств района, можно сказать, за копейки - два рубля за килограмм. Согласно договоренности партнеры, кроме животных, должны были поставлять и корма, и лекарства. На деле не всегда так выходило. Один раз пришлось семье даже свои права в суде отстаивать. Потом на семейном совете решили: работать только на себя. Во всех делах она полагается только на свои силы, на свою интуицию
- Мне брат, да и соседи говорили: все строят дом, а потом - двор. А ты наоборот. Я им: на что тогда строиться, - рассказывает Антонина.
У них в семье еще тогда было взято за правило: вкладывать, прежде всего, в развитие хозяйства. Сначала делали помещения для содержания скота, сараи под зерно. А в доме - все больше по остаточному принципу. И раньше, и сейчас хозяйство держится благодаря поддержке Россельхозбанка в лице управляющей Нины Николаевны Григорьевой. «Берем кредит - отдаем. Опять берем. Вот так и жизнь у нас проходит», - рассуждает Антонина Алексеевна.
С Антонины Алексеевны взяла пример - обзавелась большим хозяйством и сестра Нина Алексеевна Беззубзева. Тоже занимается откормом бычков и свиней. А брат - Владимир Ананьев, пошел дальше. Он глава КФХ.
С той поры прошло уже много времени. Подворье Скворцовых прошло разные этапы развития. Было время, держали пять коров. Молоко никуда не сдавали, телят выпаивали, поросят кормили. Сейчас в хозяйстве на откорме 26 голов КРС и около 150 голов свиней. В хозяйстве разводят и птицу. За год выращивают 250 кур мясной породы и 80 индюшек. Если тушка курицы достигает 3- 3,6 кг, то индюшек 6-8 кг, а в прошлом году одна выросла даже на 23. Птицу берут в начале марта. А к декабрю всю распродают. Есть у них и огород, на котором выращиваются овощи. На 4 гектарах посажен картофель. Культуру гербицидами не обрабатывают. С сорняками борются старым дедовским способом - тяпкой. «А мы не понимаем. Если все поливать «химией», начиная с семян и кончая почвой, как же потом это можно есть?» - считает Скворцова. Картофель в прошлом году возил на продажу в Москву сын на КАМАЗе - на рынок «Жуковский».
Дел в хозяйстве много. Рабочий день у Антонины Алексеевны начинается в пять часов, а заканчивается далеко заполночь. Все обязанности четко распределены. Сноха Татьяна стирает, готовит, убирается дома, помогает свекрови отпаивать телят, ухаживает за птицей, огородом. В хозяйстве Антонина и за зоотехника, и за ветеринара. Глава семейства Николай Митрофанович вместе с сыном Юрием кормят, чистят помещения от навоза. Животные содержатся в чистоте, там спокойно можно ходить в тапочках. Юрий отвозит также Антонину Алексеевну на Сосновский рынок. Мясо по заказу сдают в колбасный цех Сосновского райпо, в «Мясную лавку», в колбасный цех Бакунина. За бычками приезжают перекупщики из Москвы.
ЛПХ Скворцовой не раз признавалось лучшим на областном уровне. И в этом году 10 августа Антонина Алексеевна получала поздравления от областного и районного сельхозуправлений как победитель областного ежегодного конкурса «Лучшее подсобное хозяйство в Тамбовской области». Ее хозяйство опять признано первым по производству мяса - сдали более 30 тонн свинины и говядины - это лучший показатель в области.

Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Читайте также:
Наверх