Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Ломать - не строить

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

   Мы не раз писали о том, что в области полным ходом ведутся работы по приведению дорожного полотна в нормативное состояние. В этом году ремонт запланирован на 140 объектах. Реконструируются участки дорог, которые на протяжении долгих лет пользуются дурной славой среди автовладельцев. В их числе и наши дороги Староюрьево - Подгорное - Савелово и Староюрьево - Мезинец.
 
   Губернатор О.И. Бетин неоднократно обращал внимание на то, что подрядным организациям следует менять подходы к организации и проведению ремонтных работ. Прежде всего, речь идет об использовании современной технологии и материалов. Поскольку средства на ремонт дорог выделяются из бюджета, то и спрос за качество будет усилен. Допущенные ошибки подрядчикам придется исправлять за свой счет, в противном случае они не получат оплату за свою работу и в будущем рискуют остаться без заказов.
   Однако подрядчика ООО «СтройТехМенеджмент Групп», (генеральный директор С.А. Чупахин), который по результатам открытого аукциона заключил муниципальный контракт на ремонт автомобильной дороги Староюрьево - Мезинец, это, похоже, ничуть не беспокоит. Эта строительная организация взяла на себя обязательства выполнить работы в соответствии с проектно-сметной документацией, графиком производства ремонта, но приступила к работе с опозданием, нарушением срока производства работ, предусмотренных графиком, не обеспечила своевременное выполнение работ наличием трудовых ресурсов, дорожной техники, организацией ремонтных работ с подготовкой участков дороги, обеспечивающих возможность проезда населения, работников учреждений и организаций до населенных пунктов, расположенных на территории Большедороженского и Мезинецкого сельсоветов. Более того, начав производство дорожных работ с нарушением технологий, в начале июня 2012 года ООО    «СтройТехМенеджмент Групп» прекратило работы, оставив дорогу непроезжей. При этом, согласно части 3 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ, данная строительная организация как лицо, осуществляющее ремонт объекта, обязана обеспечить соблюдение требований проектно-сметной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе деятельности и нести ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям сметной документации. Таким образом, подрядчик не только срывает выполнение федеральной и областной программ развития сети автомобильных дорог, но и не обеспечивает выполнение строительных норм и правил, технических регламентов, технологии производства работ.
   С нарушением календарного графика осуществляется и ремонт автодороги Староюрьево - Подгорное - Савелово.
В связи с этим на основании законодательства об осуществлении контрольной деятельности за членами саморегулируемой организации администрацией Староюрьевского района в конце июня были отправлены претензионные письма генеральному директору ООО «СтройТехМенеджмент Групп» С.А. Чупахину, президенту саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Межрегиональный союз строителей», членом которой является ООО «СтройТехМенеджмент Групп».
   Ко всему этому многострадальная дорога Староюрьево - Мезинец была окончательно разрушена большегрузными машинами, которые поставляли в ООО «Сосновка-Агро-Инвест» удобрения. Дело в том, что ООО ТД «ИмперПродукт» и ООО «Сосновка-Агро-Инвест» заключили договор о перевозке грузов в больших объемах с применением большегрузных автомобилей по дорогам Староюрьевского района, являющимся муниципальной собственностью. Перевозки осуществлялись при температуре воздуха выше 20-25 градусов. При таких температурах деформационные и прочностные свойства покрытий, содержащих вяжущие вещества, существенно ухудшаются. Асфальтобетонное покрытие под воздействием  повышенных осевых нагрузок деформируется, образуются вмятины, сдвиги, наплывы бугров и впадин, делающие дорогу непроезжей. Перевоз грузов данной компанией привел к невозможности нормального проезда по данной дороге скорой медицинской помощи, школьных автобусов, автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки, частных автовладельцев, что создало угрозу безопасности движения и повлекло рост социальной напряженности в районе.
Был нанесен ущерб и областной дороге Каспий - Староюрьево протяженностью 15 километров,  дороге межмуниципального значения Первомайский - Староюрьево - Сосновка.
   В нарушение правил перевоза тяжеловесных грузов, вопреки действующему законодательству, а также ограничениям, введенным администрацией Тамбовской области, о перевозе грузов в прохладное время суток, груз перевозится в максимальные положительные температуры дня. Для определения ущерба,  нанесенного дорожному хозяйству района, создана комиссия.
   В связи со сложившейся ситуацией администрацией района были направлены претензионные письма начальнику Управления государственного автодорожного надзора по Тамбовской области В.В. Зеляпукину, в Управление транспорта и автомобильных дорог Тамбовской области В.В. Чарыкову, в Управление ГИБДД МВД России по Тамбовской области О.В. Кузьменко с просьбой о принятии мер к ООО ТД «Импер Продукт» и их  водителям. Если меры не будут приняты, вопрос будет решаться на вышестоящем уровне.
  Таковы на сей день плоды «благих» намерений. Как тут ни сказать: «Ломать - не строить».

Автор: 
О. Попова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх