Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны...

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
20.06.2012

   И вновь наступает 22 июня… Памятный скорбный день. Таким он будет всегда для нашей страны, сколько бы ни минуло лет. И в этот день всем народом кланяемся мертвым и живым низко, до земли, говоря «спасибо». Спасибо за Победу, спасибо за свободу, за долгие годы мира.

   Вспомним в этот день блокадный Ленинград и «Дорогу жизни», осажденную Москву и парад на Красной площади в ноябре 1941 года, с брусчатки которой защитники столицы ступали прямо в смертное пламя сражений, изумляя мир беспримерным геройством.
   Вспомним разрушенные Брест, Сталинград, Курск, Смоленск, Ржев… И наконец, тот день, когда знамена и штандарты поверженных немецких войск были брошены к подножию мавзолея, а Москва залпами тысяч орудий салютовала победителям.
   Вспомним белорусских партизан, одесских подпольщиков, краснодонских молодогвардейцев, нашу землячку Зою Космодемьянскую, «своих» Героев: Николая Евстигнеевича и Сергея Артемьевича Самородовых, Егора Игнатьевича и Григория Ермолаевича Комбаровых, Михаила Федоровича Конина и Семена Михеевича Антонова. Вспомним великих полководцев и неизвестных героев, солдат и офицеров, моряков и танкистов, пехотинцев и летчиков, вспомним тружеников тыла, ребятишек, вставших наравне со взрослыми к станкам или взявших в руки оружие. Вспомним своих отцов, дедов, прадедов…
   Хотели сломить великую страну… Ан нет, не вышло! «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать…» Стояли насмерть на фронте, сочиняли симфонии и стихи, пели о победе и синем платочке, заклинали «жди меня, и я вернусь…» Выстояли люди! Победили! Полуголодные, израненные, потерявшие родных и любимых, близких и друзей, после войны своими натруженными руками восстановили разрушенную страну. И дали жизнь новым поколениям. Конечно, те, кому посчастливилось вернуться живыми.
   А сколько не вернулось! Пали смертью храбрых на поле боя, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях, сгинули в фашистских конц-лагерях. «Ни петлички, ни лычки с гимнастерки…» Сколько их, никогда не увидевших своих возмужавших до срока детей,  родившихся уже в мирное время внуков и правнуков…
   Сегодня, спустя десятилетия, благодаря проводимой на Тамбовщине широкомасштабной акции по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны земляков, их имена снова и снова, загораясь на гранитных плитах открывающихся Мемориалов, возвращаются к нам. Сотни, тысячи имен безмолвно взывают к потомкам помнить о том, о чем забывать нельзя. О том, какой ценой завоевана Победа. Об уроках прошлого. О подвигах и жертвах. О страданиях матерей. О детях, оставшихся сиротами. Потому что именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические страницы войны.
   К слову, начало этой преисполненной истинного патриотизма и благородства акции было положено на сампурской земле, в селе Верхоценье, в 2005 году. И, наверное, мало кто тогда мог предположить, что инициатива нашего земляка, сына фронтовика, Владимира Николаевича Карева, в те годы возглавлявшего региональный парламент, вызовет столь  широкий общественный резонанс и всенародную поддержку. Как следствие, строятся памятники исключительно на спонсорские средства и пожертвования граждан.
   …6 июня зажегся Вечный огонь Мемориала Памяти в селе Сукмановка Жердевского района, 45-го по счету из открытых в нашей области за последние семь лет. Еще одно свидетельство того, что величие подвига, проявленного нашими дедами и прадедами на фронтах Великой Отечественной войны, не угасает. И, вопреки стремительно уходящим в историю десятилетиям, живет святая память о них в сердцах потомков.
    В торжественной церемонии открытия Мемориала приняли участие председатель областной Думы Александр Валерьевич Никитин, заместитель главы администрации области Сергей Алексеевич Чеботарев, первый заместитель председателя областной Думы Владимир Николаевич Карев, другие известные на Тамбовщине люди и, конечно, жители села, в историю которого этим июньским днем была вписана еще одна и, может быть, самая немеркнущая страница  священной Памяти.
    На мероприятие пригласили и журналистов из соседних районов. Жердевка встретила проливным дождем, в Сукмановке (всего-то в 5 километрах от местной «столицы») –  солнечно. Здесь о том, что на благодатные тамбовские черноземы, наконец-то, пришли дожди, природа в те утренние часы лишь намекнула сухими раскатами грома, доносившимися из заоблачно-лазоревой выси. Конечно же, это совпадение, но в памяти неожиданно всплыли строки знаменитой песни: «…то ли гроза, то ли эхо прошедшей  войны…».   И   из   нее   же:
    «… и живу я на земле доброй за себя и за того парня»…  
   На сукмановском Мемориале Памяти траурный список из 559 фамилий – столько своих парней потеряло село за годы войны. Потери всей нашей области – только вдумайтесь в эти цифры! – 250 тысяч человек. Сколько имен – столько горьких судеб и историй, достойных быть свято оберегаемыми и почитаемыми не только в семьях солдат-фронтовиков, но и во всем обществе. И пример Тамбовщины, где сохранению памяти о героическом прошлом уделяется столь огромное внимание, служит основой для гордости за родной край, источником укрепления патриотического духа и воспитания молодого поколения. Поколения, живущего и «за», и благодаря тем парням из сороковых…
Автор: 
Вера Мирошкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх