Лента новостей
Статья1 октября 2014, 16:25

Лет прожитых горькое лекарство

Виктор Егорович никак не может смириться с тем, что с некоторых пор не то что с лопатой, тяпкой или топором, но и с ложкой самостоятельно управиться не может. Таковы последствия двух инфарктов и инсульта, который он пережил три года назад. Теперь жена, Раиса Николаевна, кормит его с ложечки, точно ребёнка. И за каждую съеденную им ложку, так же, как и за каждый пройденный шаг и подаренную ей улыбку, она его хвалит и целует в макушку: "Да ты моя радость!" А он всё время говорит ей, что она самая красивая, переживает, что совсем измучил её, и расстраивается, когда не может что-то сделать. Всё, что он может сейчас - так это, например, спросить, глядя на картофельный огород:
- Копать-то скоро будете?
Жителю Воронцовки Виктору Егоровичу Иванову в феврале будущего года исполнится восемьдесят шесть лет, а его жене, Раисе Николаевне, 20 сентября исполнилось семьдесят восемь. Пятьдесят пять лет живут они душа в душу, и совсем недавно всё село чествовало их по поводу "изумрудной" свадьбы.
- Я поражаюсь маминому терпению, - признаётся дочь Ивановых Ольга, приехавшая из Волгограда, - она полностью растворилась в нём и живёт лишь одним стремлением - чтобы он жил как можно дольше. И то, что он ходит, улыбается - это по-настоящему мамина победа.
Раиса Николаевна - уроженка деревни Михайловки, а Виктор Егорович - коренной воронцовец. Сейчас, конечно, сложно представить, что были времена, когда он затевал горячие споры с друзьями на исторические и географические темы. Он владел красивой русской речью, обладал колоссальной памятью и острым чувством юмора. Прочитывал горы книг, которые брал в сельской библиотеке и библиотеке воинской части, где работал долгое время. Особенно ему нравились романы и повести о Чингисхане или Батые. Он отлично помнил все даты и даже устраивал с двумя своими дочерьми, когда те были школьницами, состязания по датам - кто быстрее ответит, когда было Ледовое побоище или Куликовская битва?
Образование его завершилось быстро. Не успел он окончить шесть классов, как началась война, и стало не до уроков. К двенадцатилетнему мальчишке пришёл колхозный конюх и сказал:
- Давай-ка, Витька, подряжайся лошадей стеречь.
И он подрядился. А ещё помогал женщинам, которые остались в селе, пахать. Ходил в лес за дровами. После войны работал конюхом в колхозе "Искра" (на территории Воронцовского Совета было четыре колхоза). 3 мая 1948 года был награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", о чём свидетельствует удостоверение к медали, подписанное Калининым. Сама-то медаль давным-давно была отдана детям на игрушки. Потом работал на территории войсковой части слесарем, машинистом водонапорной станции, ещё на каких-то должностях. В свободное время с удовольствием общался со своим лучшим другом Павлом Дряпиным, с которым много разговаривал обо всём и по временам спорил. Вечерами разгадывали кроссворды. Они дружат до сих пор, любят вспоминать о далёком прошлом, когда они ещё были молоды. И эти яркие и детальные воспоминания порой затмевают собой события вчерашнего дня, которые запоминаются почему-то гораздо хуже.
Раиса Николаевна окончила семь классов. У её мамы, которая рано осталась одна, было четырнадцать детей. Так что в школу Рая ходила только осенью и весной, зимой нечего было обуть. Её трудовой стаж составляет сорок шесть лет, три из которых она проработала дояркой в колхозе, потом недолго грузчиком в МСО и тридцать шесть лет маляром и обработчиком техимущества в воинской части. Дыша краской, посадила себе желудок, травилась известью; поднимая тяжести, "заработала" три грыжи.
Раиса Николаевна имеет звание "Ветеран труда", многократно была победителем социалистического соревнования, за что в советское время получала звания "Ударник социалистического труда" и "Передовик производства". Её трудовая книжка испещрена записями о всевозможных поощрениях и наградах, в том числе и многочисленных денежных премиях.
Когда я спросила Раису Николаевну, как им с Виктором Егоровичем удалось прожить столько лет в мире и согласии, она ответила:
- Мы, видно, подошли друг другу. Всегда друг друга дополняли.
А когда я попросила пожелать что-нибудь молодым, она сказала, что надо быть терпимее, уметь прощать и ни на кого не держать зла.
Автор:Инна ФОКИНА Фото автора