/images/ad-victory.jpg

Лествица трезвения

« Уваровская жизнь »
38
от
Среда, 16 сентября, 2015 (Весь день)
553
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/16/top68.ru-lestvitsa-trezveniya-61924.jpg?itok=U-D3rGM8
Наркотическая зависимость, алкоголизм - это всегда беда, и жертвы вышеперечисленных пороков сегодня исчисляются сотнями и тысячами. Как оздоровить общество? Какие методы при этом использовать? Как заставить человека отказаться от пагубных привычек? Над этими вопросами ломают голову законодатели всех уровней, ведущие медики, лучшие психологи. Сегодня мы поговорим о том, как идёт борьба за трезвый образ жизни на территории нашего города и района.

Поменяй сигарету на конфету
Прежде всего - профилактика. В ней задействованы педагоги, школьные психологи, инспекторы ПДН, медицинские работники. Они регулярно проводят с детьми беседы соответствующей тематики, рассказывают о вреде пьянства, табакокурения, употребления психотропных веществ. Молодёжный парламент вносит немалую лепту в общее дело: такие акции, как, например, "Поменяй сигарету на конфету", проходили в Уварове не единожды. Рейды по местам подростковых тусовок помогали выявлять юных любителей пива и табака, и тогда взрослые ломали голову над вопросом: что предложить подросткам взамен вот такого никчёмного времяпровождения. Их отправляли в байдарочные походы, устраивали во всевозможные спортивные секции, им предлагали содействие в создании рок-групп… Определённых результатов достигнуть удалось. Сегодняшних школьников чаще можно встретить на футбольном поле, а не в зарослях кустов с сигаретой в руках.

Ответственность административная и уголовная
Административное наказание - это уже для взрослых. Сотрудники полиции усмирят пьяного дебошира, выпишут штраф распивающим спиртные напитки или курящим в неположенном месте. О борьбе с незаконным оборотом наркотиков и говорить нечего. Она ведётся жёстко, и речь в этом случае уже идёт не об административной, а уголовной ответственности.
Впрочем, о всех вышеперечисленных мерах, о деятельности антинаркотических комиссий и работе ОВД мы неоднократно писали на страницах "Уваровской жизни". Но что делать, если профилактика не помогает? И куда обратиться желающим избавиться от пагубных пристрастий? Сегодня мы с тобой, уважаемый читатель, отправимся в специальный Центр, где оказывают помощь страдающим от алкогольной, наркотической или табачной зависимости…

Под покровительством Серафима Саровского
"Лествица трезвения" - она была создана в 2012 году при Христорождественском храме по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия. Небесным покровителем Центра является преподобный Серафим Саровский, а основное направление его деятельности сводится к пропаганде здорового образа жизни на основе учения Православной Церкви. От преподавателя "Лествицы трезвения" Татьяны Дмитриевны Истоминой мы узнали некоторые подробности её работы. Сразу отметим: деятельность Центра не сводится только к увещеванию, задушевным беседам и проповедям. Она имеет под собой серьёзную научную основу, строится на методе, разработанном известным психологом Геннадием Шичко. Именно он, благодаря исследованиям в области физиологии, сделал заключение: каждый человек имеет запрограммированность на вредные привычки.

Программа закладывается в детстве
Татьяна Дмитриевна поясняет:
- Ребёнок рождается ангелом. Но его рождение тут же отмечают застольем. Взрослые выпивают, курят, потом подходят к младенцу, "улюлюкают", дыша на него алкогольными парами. Дитя чувствует запах, в этот момент начинается закладка поведенческой программы. Что потом? Пьяный папа победил в драке? Значит, алкоголь даёт силу, мужественность. Отец в состоянии алкогольного опьянения приходит домой, приказывает жене накрыть стол, та, чтобы не обострять скандал, повинуется… Ребёнок снова делает неверные выводы: пьяный имеет право командовать.
   Все полученные "знания" прочно укореняются в мозге малыша. Перечеркнуть их, изменить заложенную программу очень сложно. Ведь человека ещё в раннем детстве научили быть рабом пагубной привычки. Выйти из рабства помогает "Лествица трезвения". Правда есть одно "но". Приходить в Центр на первое занятие следует спустя две недели после того, как выйдешь из состояния алкогольного опьянения. Иными словами - требуется большое желание самого человека избавиться от недуга пьянства. Сумел продержаться, не взять в руки рюмку определённое время - добро пожаловать на десятидневный курс занятий.

Шоковая терапия
Разрушение устоявшихся стереотипов мышления, перевоспитание давно сложившейся личности начинается со своеобразной шоковой терапии. Татьяна Дмитриевна рассказывает:
- Сидит передо мной человек, говорит, что спиртное приносит ему радость. А моя обязанность разрушить ложное убеждение. И так объяснить, даже нарисовать ему картину того, что происходит с организмом при употреблении алкоголя, чтобы потрясти его страшными факторами, разрушительным влиянием пагубной привычки, заставить задуматься о своей судьбе. И ещё одно. Моя задача, как психолога, дать человеку понять: пьянство, табакокурение, наркомание - это не болезнь. Это страсть. И этот человек не больной, а раб, алкоголик. Только тогда, когда он признает это и поверит, что ему здесь смогут помочь, возможно излечение.

"Не" стирается во сне
На занятиях слушателей курса обучают приёмам аутогенной тренировки или, иными словами, методам самовнушения. Для этого подопечные Т.Д.Истоминой ведут своеобразные дневнички. Записи в них следует делать поздним вечером. Доказано: слово, написанное человеком перед сном, действует на него в десятки раз сильнее, чем прочитанное, услышанное, сказанное. В дневниках описывается произошедшее за день. Что человек сделал, а чего из запланированного сделать не смог. Как относился к своим близким. Самое важное - выводы. Настоящая победа, когда в дневнике появляются слова: я хочу избавиться от зависимости… Но ни в коем случае нельзя употреблять частицу "не":
- Я не буду больше пить. Так писать нельзя. Во сне "не" стирается, улетучивается, и установка меняется на противоположную, получается: я буду больше пить.

Бог может всё
Разрушить устоявшиеся стереотипы - полдела. Необходимо создать положительные установки. Нужно, отнимая одно "удовольствие", заменить его другим. "Лествица трезвения" показывает людям блага здоровой и духовно богатой жизни. Она приглашает их на занятия Воскресной школы для взрослых, организует паломнические поездки в монастыри, устраивает совместные чаепития, встречи со священниками. Возможно, кто-то сейчас скажет: "Ну и для чего Церковь? Если, используя научные методы, можно за десять дней занятий с хорошим психологом излечить человека от пьянства или наркомании?". Но в том-то и дело, что на помощь только психолога и только медицины уповать нельзя. Татьяна Дмитриевна говорит:
- Всем известно - бывших алкоголиков или наркоманов не бывает. Это факт. Не бывает потому, что человек слаб, ему не всё возможно. А Бог может всё. Он не оставит в беде того, кто искренне просит помощи. Поэтому наш долг помочь человеку постигнуть настоящие истины, прийти в храм Божий, осознать, что невозможно спастись только собственными силами. Тогда он, чувствуя сокрушение сердечное за своё настоящее гибельное состояние, сможет стать "бывшим". Не из-за того, что помолился, нет. А потому, что понял: сам должен потрудиться над собой, сам должен приложить усилия в борьбе с пороком. И эта борьба будет продолжаться всю жизнь. К ней нужно быть готовым. К ней и к покаянию. Исповедь имеет огромное значение. Признать свою вину очень важно, а ещё важнее осознать необходимость эту вину искупить. В этом Центру помогают наши священники.

Ты нам нужен
36 человек, обратившихся за помощью в "Лествицу трезвения", бросили пить. После десятидневного курса занятий они ещё в течение многих месяцев и даже лет остаются в поле зрения Центра. Есть среди них те, кто "срывался". И чаще всего это происходило под влиянием друзей, которые убеждали: "Ты уже несколько месяцев трезвенник. Ты уже культурнопьющий. От одной рюмки ничего не будет!". И была та самая одна рюмка, после которой слишком трудно оказывалось отказаться от второй и третьей. Татьяна Дмитриевна Истомина видела ошибки "своих детей", но никогда не упрекала. Говорила при встрече: "Что же ты на занятия не приходишь? Твоя помощь мне очень нужна. Ты ведь так много уже знаешь, ты прошёл такой нелёгкий путь, много месяцев не пьёшь…". Ты нам нужен - наверное, это главное, что должен слышать и осознавать любой человек.
Сейчас у Т.Д.Истоминой около сорока подопечных. Они, как и их предшественники, заполняют анкеты, ведут дневники, пишут конспекты лекций и сочинения на тему "Перед кем я виноват в этой жизни?". Ездят в монастыри, встречаются со старцами, которые, прежде всего, спрашивают: "Кто твои друзья?". Первого числа каждого месяца они участвуют в молебне перед иконой Божией Матери "Неупиваемая чаша" и признаются: после богослужения им становится намного легче. Они, видевшие беспросветный мрак бездны порока и старающиеся подняться из неё к свету настоящей истины, очень нуждаются в молитве. И за них, грешников, стремящихся избавиться от пагубных страстей, горячо молятся священники Уваровской епархии…

Фото автора.
Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх