Сегодня

Вторник, 23 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Лес и его мастера

Номер газеты: 
38
Дата публикации: 
16.09.2015
Каждому из нас не раз приходилось бывать в лесу. Изредка, выгадывая свободное время, стараемся оторваться от ежедневной будничной суеты и отправиться в лес по грибы, по ягоды, насладиться его чистым, свежим воздухом. О достопримечательностях наших лесных угодий можно говорить много. Лес по-своему хорош в любое время года, но особенно он привлекает наше внимание осенней порой, облачаясь в золотое убранство. 
 
На общей площади около трёх тысяч гектаров располагаются лесные угодья на территориях нашего и Сампурского районов. Из года в год немногочисленному коллективу знаменских лесоводов приходится выполнять немалый объём работ по сохранности этих зелёных насаждений. За три десятилетия, посвящённых лесопроизводству, мастер Знаменского лесного участка Челнавского лесхоза Нина Ивановна  Колесникова, буквально, сроднилась с лесом.  Ведь большую часть времени она проводит именно среди сосёнок и дубов, переживает за каждое погубленное деревце. Ей ли не знать, что уничтожить дерево большого ума не надо, а вот чтобы вырастить его потребуются годы. На протяжении многих лет оказывает большую помощь  в выращивании  сеянцев сосны и дуба в питомнике на площади в десять соток  Галина Ивановна Анурьева. Более тридцати лет проработал в лесничестве вальщиком леса Сергей Николаевич Карякин и, даже выйдя на пенсию, не остаётся не у дел. Он сегодня выполнил работу по осветлению в молодняках дубовых  насаждений на площади четырнадцати гектаров.  
- В апреле, первым делом, мы произвели по краю хвойных насаждений отжиг сухой травы, - говорит Нина Ивановна. - На тракторе со специальным оборудованием пропахали минерализированные полосы вдоль кромки леса на протяжении ста километров. В этом важном деле нам постоянно оказывает помощь Александр Валерьевич Кулагин. Таким образом мы стараемся оградить  лес от пожаров, которые могут подступить к нему со стороны населённых пунктов. А затем приступили к своей повседневной работе. На трёх гектарах посадили лесные культуры. На площади двадцати гектаров произвели ручной уход за лесными культурами, на тринадцати гектарах - механизированный уход за молодняками и на четырнадцати гектарах выполнили отвод молодняков. Сейчас перед нами стоит задача подготовить почву под посадку лесных культур на семи гектарах.
    Помимо этого, нами были установлены шлагбаумы, запрещающие въезд в лес автотранспорта, аншлаги с оповещением населения о запрете посещения лесов в пожароопасный период. В школьном отделении питомника  выращиваем саженцы липы, лиственницы, клёна остролистного, фундука, плакучей ивы, красной рябины и каштана для озеленения населённых пунктов района. 
В нынешнем году на должность участкового лесничего Знаменского участкового лесничества был назначен Александр Сергеевич Куров, в обязанности которого входит осуществление контроля за качеством проведения лесных работ и охрана леса от лесонарушителей. 
Не может не радовать  тот факт, что один из нынешних выпускников девятого класса Знаменской средней общеобразовательной школы Игорь Кулагин по целевому направлению от управления лесами области поступил учиться в лесной колледж Воронежской области по специальности лесное хозяйство. После окончания колледжа молодой дипломированный специалист будет работать в нашем районе. Кстати, когда-то это учебное заведение окончила и его бабушка Нина Ивановна Колесникова. Растёт достойная смена!   
Немало добрых слов в преддверии профессионального праздника лесоводов Нина Ивановна высказала в адрес ветеранов леса Николая Александровича Калинина, Василия Андреевича Кунова и Николая Семёновича Романова, которые всю свою жизнь посвятили лесному хозяйству. 
Лесником Кандауровского лесничества проработал четверть века В. Кунов, в обязанности которого входили охрана шестисот гектаров лесных угодий и контроль за выполнением лесных работ. В его подчинении трудились десять человек: вальщики леса, лесорубы, рабочие лесных культур. Неоднократно пресекались лесником и случаи хищения леса. Тогда и конкурсы среди лесоводов проводились на лучшего вальщика леса, на лучшую подготовку почвы под посадку лесных культур, где он занимал призовые места. За свой добросовестный труд Василий Андреевич имеет множество грамот как ведомственных, так и областного значения, ценных подарков. 
Более тридцати лет проработал трактористом в лесничестве Н.Калинин. Пахал минполосы, готовил почву под посадку лесных культур, траллевал лес. Вдоль дорог нашего и Сампурского районов этим человеком была посажена не одна полезащитная полоса. Именно на производстве он и получил инвалидность.  
 В преддверии профессионального праздника - Дня работников леса,  Нина Ивановна  от души поздравляет всех жителей района - любителей природы, которые оказывают помощь и в охране леса и в посадке лесных культур, ветеранов отрасли, свой бывший коллектив лесоводов, а также коллективы Кандауровского и Котовского производственных участков, Степного лесничества и Челнавского лесхоза. 
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх