Лента новостей
Статья26 июня 2012, 21:55

Квоты, “резиновые” квартиры и другие вопросы миграции

Многонациональная Тамбовщина — территория интенсивных миграционных процессов. Причинами этой привлекательности являются географическое положение региона вблизи столицы, активная реализация Госпрограммы с недавним включением в нее всей области, а также гибкая инвестиционная политика в экономике с акцентом на развитие аграрного сектора. Кстати, помимо непосредственных участников программы переселения, категория переселенцев-соотечественников, прибывших к нам самостоятельно и уже получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство, на данный момент насчитывает около двух тысяч человек. Это весомый резерв для улучшения демографической ситуации. В шести районах действуют центры временного размещения общей вместимостью 200 мест. Соотечественники могут жить здесь по договору социального найма бесплатно за счет средств областного бюджета при необходимости в течение трех месяцев.
Динамика въезда иностранных граждан и их выезда остается достаточно стабильной. В 2011 году на территорию Тамбовской области въехало более 18 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, а выехало с территории области почти 17 тысяч. Увеличилось количество поставленных на миграционный учет — более 27 тысяч человек. Снято с миграционного учета почти 22 тысячи иностранных граждан.
В структуре мигрантов из стран дальнего зарубежья в прошлом году преобладали граждане Германии — 638 человек, стран Балтии — 434 человека, Китая — 227 человек. Объем миграционных потоков из других стран незначителен. Большую часть приезжих составляют граждане Узбекистана, Азербайджана, Армении, Украины. Основные цели приезда — работа, учеба, туризм. Преобладающая часть иностранцев трудится в областном центре и прилегающем к нему Тамбовском районе. По-прежнему большая часть трудовых мигрантов занята в сфере строительства, гораздо меньше — в сфере услуг и обрабатывающей промышленности. Повышенным спросом пользуются подсобные рабочие, каменщики, бетонщики, арматурщики. Очевидно, что для огромного числа иностранных граждан Россия остается привлекательной территорией, где они могут заработать больше, чем в своих странах. Жизнь показала, что с первых дней пребывания иностранных граждан в непривычной для них национальной и культурной среде им приходится решать проблемы адаптации.

Экзамены будут


Миграционная служба видит свою задачу в оказании соответствующей помощи приезжим. Для них подготовлены, например, специальные памятки, знакомящие с основными положениями российского законодательства, содержащие сведения о контактах ряда государственных служб и учреждений. С целью разъяснения миграционного законодательства регулярно проводятся встречи с лидерами национальных объединений. Представители диаспор на постоянной основе участвуют в работе Общественного консультативного совета при УФМС.
При трех вузах области и в региональном отделении ООО "Союз армян России" открыты курсы русского языка для мигрантов. Когда иностранные граждане получают гражданство, они проходят тестирование на знание русского языка. Это предусмотрено законом, и не только в России. Что касается трудовых мигрантов, то те, кто контактирует с населением (дворники, строители, торговые работники и т. д.) все-таки хотя бы на элементарном уровне должны уметь общаться.

Густонаселенные квартиры


Остро стоит сейчас вопрос регистрации в так называемых "резиновых" квартирах. Их в России всего около шести тысяч. Характерна проблема и для нашего областного центра, и для крупных городов области. Это касается тех граждан, кто зарегистрирован в этих "резиновых" квартирах, но там фактически не проживает. То есть тех, кто себе приобрел фиктивную регистрацию. И числится он проживающим не в пентхаусе, а зачастую в полуразрушенной хибаре, где человеческая нога уже много лет не ступала. Собственники этих развалюх кормятся с того, что прописывают к себе целые дивизии. А что это за люди, которые регистрируются в густозаселенном адресе — с добром приехали или с бомбой, или они скрываются от алиментов, или не хотят платить по кредитам? И еще одна категория — выселенные граждане, те, у кого мошенники отобрали квартиры, — их тоже туда прописывают. Все это создает криминогенную ситуацию, которая волнует не только правоохранительные органы, но и граждан.
Не стоит относиться к ФМС как к силовому ведомству. Недавно состоявшееся выделение из подчинения МВД в самостоятельную федеральную структуру подтвердило эту мысль. Служба работает с очень тонкой социальной и экономической категорией — миграцией. Мы не относимся к людям как к потенциальным правонарушителям, мы обслуживаем интересы россиян и тех, кто приехал в Россию, в том числе зарабатывать деньги и при этом помогать нашей стране развиваться. И таковых среди мигрантов —абсолютное большинство.

О квотах


Система уже позволяет делать краткосрочные прогнозы. Мы знаем, что лиц, заинтересованных в получении разрешения на работу на территории области, в этом году будет больше, чем в прошлом году (было 3700 человек), увеличится и количество лиц, которые обратятся к нам за патентами (их было 2300 человек). Квота же на этот год определена — 5366 человек. То есть дефицит около 300 человек. И это все прогнозируется по районам, которые мы можем заранее подготовить, заставить думать на стратегическое будущее: сколько квот нужно на следующий год? Ведь эти 300 человек где придется искать? В нелегальной трудовой деятельности. Однако не так все просто. Отменить квоты в одночасье нельзя. Районы-то разные. Какой смысл квотировать отдаленные сельхозрайоны, где не хватает рабочих рук? А в Тамбове и Мичуринске, например, переизбыток трудовых ресурсов, и зачем там нужны узбекские разнорабочие, когда своим работать негде? В этом случае квоты — вещь полезная.
Не стоит забывать, что квоты — все-таки определенный элемент защиты российского населения. Потому не стоит делать резких шагов в этом вопросе, а постепенно, с помощью пилотных вариантов, посмотреть, каким путем идти от жесткого квотирования к более гибкому механизму. Предприниматели получают выгоду от дешевой иностранной рабочей силы. А для населения — насколько это, наверное, не очень интересно.

Защитник закона


Происходит смягчение миграционной политики для законопослушных граждан. Но при этом меры ответственности за незаконные действия необходимо усилить. Вот человек приехал в Россию и постоянно нарушает закон: допустим, напивается и хулиганит. Да в какой европейской стране его будут терпеть?! Его не надо сажать в тюрьму, но закрыть въезд ему в Российскую Федерацию и отправить домой. Пусть посидит дома пять лет и подумает, как себя вести в гостях. От правонарушения до преступления очень короткое расстояние. Почему это не логично? Почему это — не в интересах тех же самых законопослушных легальных трудовых мигрантов?
ФМС России всю статистику и документооборот, всю отчетность перевела в электронный формат, и база данных пополняется ежедневно. Соответственно, в режиме онлайн можно наблюдать: сколько въехало, с какой целью, откуда и в какой регион, сколько выехало, где тот или иной человек зарегистрирован, кто проживает постоянно, кто имеет разрешение на работу, кто купил себе патент. Все эти данные, которые пополняются после любого контакта иностранного гражданина с представителями исполнительной власти: ФМС, МВД, ФСБ, пограничной, налоговой служб, — выводятся на интерактивную карту. За каждой единицей — конкретный человек, и можно в любой момент поднять его досье.
Благодаря этой базе данных можно анализировать складывающиеся тенденции и делать определенные прогнозы. И это все нужно не только для оперативного контроля, но и для серьезной аналитической работы. Мы видим: летом и зимой мигранты выезжают, осенью и весной — обратная картина.
Таким образом, существует возможность оценивать сезонную миграцию — можно будет делать и какие-то научные выводы, давать рекомендации регионам. Кроме того, сразу можно вычислить категорию риска: тех, кто длительное время пребывает в России, но не имеет разрешения на работу, — однако если бы где-то они не получали денег, то прожить бы не смогли.
Вся эта интерактивная работа позволила сделать такой вывод: структура миграции за последнее время устоялась, это уже не стихийный процесс. И примерно понятно, сколько человек на будущий год к нам приедет. Кроме того, компьютерная система сама фиксирует правонарушителей и выдает на рабочий стол оператора все необходимые параметры. Дополнительная информация о человеке — это и способ его защиты: от недобросовестного работодателя и от чиновника, который хочет с него получить деньги ни за что. Если есть электронные данные, ему быстрее окажут услугу без дополнительного похода по учреждениям.
Необходимо минимизировать личные встречи гражданина с чиновником — чем их меньше, тем меньше поводов для коррупции. Госуслуга в электронном виде исключает бюрократию: нажимается кнопка — и не надо больше ничего нигде запрашивать. Вопрос решается за несколько минут. Если мы хотим жить лучше, надо учиться доверять друг другу. Гражданину — доверять государству, а государству — гражданину.

Наши достижения


За период прошлого года и пять месяцев этого ОУФМС России по Тамбовской области в Кирсановском районе оформлено 2604 паспорта, проведено 5 торжественных вручений паспортов юным кирсановцам по достижении 14-летнего возраста. С помощью наших сотрудников 76 жителей района получили РВП/вид на жительство. Успешно реализуется в районе госпрограмма переселения соотечественников. Лучшим сотрудником подразделения по итогам служебной деятельности за 2011 и первые 5 месяцев текущего года признана специалист 2 разряда Г. Н. Бабкина.


С. ЧЕРЕШНЕВА,
начальник
ОУФМС России
по Тамбовской области
в Кирсановском районе.

Автор:С. ЧЕРЕШНЕВА