Лента новостей
Статья23 июля 2012, 12:30

Купол воздухом наполнен…

Испытай один раз
полет, и твои глаза
навечно будут
устремлены в небо.
Однажды там
побывав, на всю жизнь ты обречен
тосковать о нем.

Леонардо да Винчи

А нам
летать охота…


Увы, создатель не наделил человека крыльями, но подарил ему страсть к покорению небесных просторов. Чем можно ее объяснить? Стремлением обрести свободу? Воспарить в небе и прочувствовать радость полета? Все это вкупе с желанием побороть свой страх перед неведомым влечёт с каждым годом все больше и больше людей в объятия небес.
Идея начать прыжки с парашютом появилась у воспитанников «52-й параллели» еще на заре деятельности клуба. Одним из первых о романтике полетов, непередаваемой красоте земли с высоты птичьего полета ребятам во время одной из встреч с ними рассказал наш земляк, участник Великой Отечественной войны Александр Иванович Кулешов, которому довелось служить под командованием легендарного десантника «номер один» нашей страны - Василия Филипповича Маргелова. О том, каково парить над землей на высоте в несколько сотен метров, они не раз слышали и от своих наставников.
«Мы очень хотим прыгать с парашютом», - поделились ребята своей мечтой с ними в один прекрасный день. Эту идею руководство клуба поддержало, но воплотить ее в реальность оказалось не так просто. Сразу же возникло множество вопросов. Где готовить ребят? Как? И главное - кто возьмется за это непростое и ответственное дело? Не один день наставники «параллелевцев» ломали головы над их решением, пока нашли выход из непростой ситуации.

Выход есть!


В июне 2004 года на помощь клубовцам пришел бывший инструктор по парашютной подготовке Андрей Геннадьевич Писковой. Причем, сделал это совершенно бескорыстно, проникнувшись идеей помочь ребятам воплотить желаемое в действительность. Отодвинув на второй план свои личные дела, заботы, с энтузиазмом он начал готовить «параллелевцев» к первому прыжку.
- Начинать тренировки было сложно, - рассказывает он. - Ведь из необходимых тренажеров у нас не было практически ничего. Один учебный парашют да спортплощадка у школы - вот чем мы располагали. Поначалу я сомневался в успехе этого дела. Долго думал, что да как организовать… В том, что занятия будут интересны ребятам, был уверен, а вот получится ли у меня в таких «неординарных» условиях добиться необходимого результата, иногда сомневался.
Выручила импровизация. Например, не имея площадки для отработки приземления, мы придумали ее на «полосе препятствий» спортивной площадки, не имея учебного фюзеляжа самолета для отработки отделения, мальчишкам и девчонкам приходилось прыгать с подобия каруселей, что были на старой игровой площадке. Из-за отсутствия учебных плакатов по подготовке парашютистов, приходилось рисовать палочкой на песке процесс отделения от самолета, буквально на пальцах объяснять ребятам, как рассчитывать траекторию полета, чтобы приземлиться в заданную точку.

И сердце снова в небо
просится


Две недели длилась кропотливая подготовка первого состава парашютистов «52-й параллели». На условном аэродромном поле, в которое на этот срок превратилась школьная спортплощадка, ребятам предстояло немало потрудиться, чтобы приблизиться к воплощению своей мечты. Устройство парашюта, правила его укладки, эксплуатации… Особый упор делался на отработку упражнений, обеспечивающих правильное приземление. Понимая, что получение допуска до прыжков во многом зависит от их трудолюбия, упорства и целеустремленности, день за днем ребята тренировались до седьмого пота.
Посмотреть на занятия своих чад на спортплощадку приходили их родители. Удивительно, но каких-либо проблем с ними ни у руководства клуба, ни у самих ребят не возникло. Осознавая, что мероприятие, к которому готовятся клубовцы, достаточно ответственное, родители не препятствовали желанию своих детей подняться в небо. Напротив, приходя на тренировки, они морально поддерживали и подбадривали ребят.
- По окончании тренировок вся группа сдавала, так называемый, внутренний зачет, - продолжает свой рассказ Андрей Геннадьевич. - И лишь после того, как мы убедились, что все ребята готовы, связались с руководством тамбовского аэроклуба и наметили дату прыжков. Она пришлась на конец июля. В назначенный день рано утром мы отправились в путь.
Сказать, что наставники ребят и они сами волновались по дороге на аэродром, - ничего не сказать. И те, и другие прекрасно понимали, что парашютизм - занятие травмоопасное, требующее выдержки, аккуратности, собранности и ответственности за жизнь и здоровье. Причем, как собственные, так и тех, кто в воздухе находится рядом с тобой, ведь в небе возможны и нештатные ситуации. И хотя каждая из них детально разбиралась во время тренировок в клубе, а действия при них отрабатывались десятки раз, наставники «параллелевцев» переживали.
По прибытии «параллелевских» ребят вновь ждали занятия (теперь их проводили инструкторы аэроклуба), трехчасовой зачет и тщательный медосмотр. Руководство аэроклуба убедилось, что все инжавинские ребята отлично подготовлены к прыжкам и дало «добро» на их проведение.

До новых встреч,
небо!


Известие о том, что воспитанники «52-й параллели» совершили первый прыжок, очень быстро распространилось по Инжавину и буквально взбудоражило его. Взрослые восхищались смелостью и самообладанием ребят, а их сверстники тоже начали грезить небом. Желающих стать членом «52-й параллели» становилось больше с каждым днем. С тех пор лето и прыжки с парашютом для членов клуба стали неотъемлемыми вещами.
Зная, что каждый прыжок платный, ребята самостоятельно зарабатывают на них деньги, не чураясь при этом физической работы. Не раз во время уборки урожая они трудились на току одного из сельхозпредприятий района, благоустраивали родной поселок.
Недавно руководство клуба попыталось подсчитать общее число прыжков воспитанников «52-й параллели» по знаменитой среди клубовцев «амбарной книге Сотникова», в которую внесены фамилии всех прыгавших с парашютом. Насчитали более 300 человек. А общее количество прыжков «параллели» - около 1 тысячи! И это не предел. Ведь лето в разгаре, а это значит, что скоро отважные инжавинские мальчишки и, кстати, девчонки в голубых беретах тоже, вновь поднимутся в небо, чтобы хоть на несколько минут ощутить бескрайнюю свободу полета.



Фото из архива клуба
«52-я параллель»

Автор:Инна Гущина