Сегодня

Вторник, 24 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

А купаться-то негде!..

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012
Задавшись вопросом о том, где же можно спокойно искупаться в Бондарском районе, а каких мест лучше избегать, мы обратились в районную администрацию.

А купаться-то негде!..

    Июль в самом разгаре. Столбик термометра поднимается, как в той песне: «Всё выше, и выше, и выше»… В такие дни хочется покинуть душные стены рабочего кабинета и вырваться на природу, поближе к воде. Чего-чего, а её в нашем районе хватает: многочисленные реки и пруды манят своей прохладой. Вот только здесь возникает большое «но»… 
   Задавшись вопросом о том, где же можно спокойно искупаться в Бондарском районе, а каких мест лучше избегать, мы обратились в районную администрацию. И вот что услышали в ответ:
   - Несмотря на то, что безопасному отдыху у нас уделяется должное внимание, в нашем районе нет специально предназначенных для купания мест, все эти места просто-напросто опасны для нашего здоровья и жизни.
   Именно так констатировал положение дел начальник отдела ГО, ЧС, общественной безопасности и мобилизационной подготовки администрации района Вячеслав Пузин.
   Всё дело в том, что, несмотря на неоднократные рекомендации администрации района о проведении подготовительных мероприятий по подготовке к купальному сезону, органы местного самоуправления вопросы безопасности отдыха на водных объектах пускают на самотёк. Проще говоря, этими проблемами никто не занимался и не хочет заниматься. Пример тому - несчастные случаи в прошлом году на одном из водных объектов района, когда из жизни ушли трое мужчин…
   С одной стороны, руководителей сельсоветов понять можно: где взять деньги на эти цели, ведь, как известно, на селе и без этого много проблем. Поэтому и приходится отдавать предпочтение вопросам более насущным. Однако, с другой стороны, оправдания этому, согласитесь, нет. Взять, к примеру, одно из самых излюбленных мест купания для жителей нашего района - Кёршинское водохранилище (в народе просто Асуан). Кстати, оно пользуется популярностью не только среди жителей нашего района - сюда в летнюю жару стекаются отдыхающие из соседних районов и даже Тамбова.
   Уверена, проще один раз решить эту проблему, чем сто раз к ней возвращаться, отвечать по закону за допущенные нарушения, платить многочисленные штрафы. Обследовать дно водоёма, привести несколько машин песка, иметь в наличии средства спасения, аншлаги и ограждение на воде, поставить кабинки для переодевания - согласитесь, это не так уж и много. К примеру, для того, чтобы обследовать 100 квадратных метров дна водоёма, потребуется всего около 70 рублей…
   Или, скажем, ещё одно место купания - пруд в селе Пахотный Угол. Он тоже является (то есть являлся) любимым местом отдыха жителей села. Сюда приезжали целыми семьями. Ситуация кардинальным образом изменилась в прошлом году. Пруд обмелел, зацвёл, да так, что ни купаться, ни даже просто отдыхать на берегу уже невозможно… Попытки навести порядок (выкопать ямы для мусора, чуть-чуть очистить сам водоём) со стороны местной власти были, однако этого оказалось слишком мало или же сделано это было не совсем правильно. В итоге мы имеем то, что имеем. Оставшийся на селе водоём стал для людей не слишком притягательным местом отдыха.
   Правда, в этом году ситуация чуть изменилась в лучшую сторону и, по словам отдыхающих, уровень воды там значительно прибавился…. Вот только надолго ли?!
   О реке Большой Ломовис, что находится на территории Бондарского сельсовета, вообще остаётся лишь промолчать. О её состоянии на страницах газеты мы писали не раз, но воз и ныне там. Откуда на берегах реки появляется мусор - загадка. Звонки обеспокоенных жителей по поводу этой проблемы в редакции раздаются частенько. И куда только не приходилось обращаться… Признаться, купание в водах Б. Ломовиса в связи с этим совсем не доставляет удовольствия: вода грязная, дно плохое, пляж отсутствует, а в последнее время появился ещё и непонятный запах…
   Получается, что в нашем районе самым благоприятным и спокойным местом водного отдыха на свежем воздухе, к сожалению, остаётся надувной бассейн во дворе. Вода там чистая, нужной температуры, дно - гладкое, глубина - безопасная, а главное - такой отдых не осложняет жизнь чиновников, которым лень заниматься организацией полноценного отдыха в нашем районе…

ВАЖНО:
   Конечно же, никто не говорит, что сельсоветы данную проблему должны решать только на собственные средства - для этого есть районные инстанции, с которыми нужно налаживать конструктивный диалог. Только для этого руководителям органов местного самоуправления придётся не сидеть сложа руки, а действовать, как говорится, обивать пороги, решать вопрос общими усилиями. Тогда, может, дело и сдвинется с мёртвой
 

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх