А купаться-то можно!

« Трудовая слава »
32
от
Среда, 8 августа, 2012 (Весь день)
936
   Нашей еженедельной рубрике «Горячая линия» уже несколько лет. Оправдывая ее название, журналисты «Трудовой славы» стараются оперативно, что называется, по «горячим» следам находить ответы на те вопросы, с которыми читатели обращаются в газету. Чаще всего именно так и происходит, но бывают и исключения, например, когда телефонного звонка в компетентные службы или визита в «высокие» кабинеты бывает недостаточно, чтобы до конца прояснить ситуацию, и приходится вступать в переписку, делать официальные запросы, ждать результатов проверок…
  Именно так случилось и с вопросами о состоянии Текинского пруда и жалобой на жителя п. Сатинка С., задушившего «ароматами» своего личного подсобного хозяйства всю округу (см. «Горячую линию» в №№ 26-27 от 27 июня и 4 июля). В минувший четверг, 2 августа, редакция наконец-то получила официальный ответ из территориального отдела Роспотребнадзора, куда мы обращались с запросом от имени наших читателей.
   И вот что нам ответили.
 
   «Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области были проведены проверки фактов, изложенных в вашем обращении и опубликованных в газете «Трудовая слава» от 27.06.2012 г. № 26. Установлено следующее: Можно ли купаться в Текинском пруду?
   Да можно. Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» в г. Жердевка, Сампурском, Знаменском, Мордовском, Жердевском, Токарёвском районах организован постоянный мониторинг за качеством воды в Текинском пруду. Результаты лабораторного контроля свидетельствуют о безопасности воды в эпидемическом отношении.
   Прибрежная полоса пруда содержится в удовлетворительном санитарном состоянии. Однако, «излюбленное место летнего отдыха» зачастую засоряют «любители этого отдыха», оставляя после себя гору бутылок из-под напитков, а также упаковочный материал от пищевых продуктов.
   По вопросу санитарного содержания пруда необходимо обращаться в администрацию Сампурского сельсовета. Так как обязанность органов местного самоуправления поселений по наведению и поддержанию должного санитарного состояния на своей территории предусмотрена Федеральными законами № 131 - ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления» и № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды».
   Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области мероприятия по контролю юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который ограничивает проведение плановых проверок.
   По поводу устройства «настоящей свинофермы» в жилой зоне п. Сатинка по ул.Свободы.
   «Настоящая свиноферма» - имелось в виду личное подсобное хозяйство.
   Порядок ведения личного подсобного хозяйства определён Федеральным законом № 112-ФЗ от 07.07.2003 г. «О личном подсобном хозяйстве».
   Личное подсобное хозяйство относится к хозяйствам потребительского типа, чем и отличается от крестьянско-фермерских хозяйств, которые являются субъектами предпринимательской деятельности (ст.2 Федерального закона № 112-ФЗ).
   Личное подсобное хозяйство не подлежит государственной регистрации (п.1 и п.2 ст.23 Гражданского кодекса РФ, п.2 ст.3 Федерального закона № 112-ФЗ), в связи с чем на контроле в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора не состоит.
   Разрешение на выделение земельного участка под строительство объектов личного подсобного хозяйства выдаётся органами местного самоуправления, (ст.4 Федерального закона № 112-ФЗ).
   Нормы статьи 6 Федерального закона №112-ФЗ не вводят никаких ограничений на поголовье и количество сельскохозяйственных животных, которых разрешено содержать в личном подсобном хозяйстве.
   Ведение личного подсобного хозяйства прекращается в случае прекращения прав на земельный участок (ст. 10 указанного закона).
   В соответствии со ст.5 данного закона вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ (в нашем случае - обращение редакции).
   В соответствии с административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги «Организация приёма граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения обращения граждан, принятие по ним решений и направлений ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок», территориальный отдел Управления Роспотребнадзора провёл проверку фактов, изложенных в обращении.
   В ходе проверки были выявлены нарушения Федерального закона №7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды». На виновное лицо составлен административный протокол.
   Для выяснения вопроса о законности ведения личного подсобного хозяйства данным гражданином вы можете обратиться в администрацию Сампурского района Тамбовской области или с исковым заявлением в районный суд.
 
    Заместитель начальника территориального отдела В.Т. Авдеев».

   От редакции: Вроде бы не отписка, все в тексте разложено «по полочкам». И результат какой-никакой есть. На «свиновода» «составлен административный протокол» (какой,  интересно, по счету?), и Текинский пруд, оказывается, угрозы для здоровья не представляет. Вот только одно но… Пока ждали ответа, лето красное покатилось к закату, и купальный сезон не сегодня-завтра закончится. Подождем следующего?
Автор: 
Жители района
Наверх