Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Культурным и диким - не расти

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

Российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность до восьми лет лишения свободы за незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (статья 231 Уголовного кодекса Российской Федерации). Кроме того, за непринятие своевременных мер к уничтожению очагов их дикого произрастания землепользователи могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьёй 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

   Недавно в рамках оперативно-профилактической операции "Мак-2012" районная антинаркотическая комиссия провела рейд по территориям Дуплято-Масловского, Воронцовского, Покрово-Марфинского, Кузьминского и Никольского сельсоветов. С момента начала операции (28 мая) выявлены и нанесены на карты места произрастания конопли и мака. На заседании антинаркотической комиссии района было поручено уничтожить очаги этих растений ответственным за территории лицам.
   Секретарь комиссии, ведущий специалист отдела культуры, архивного дела, молодёжной политики, физкультуры и спорта администрации района Н.Филатова, старший участковый уполномоченный полиции МО МВД "Знаменский" А.Галдобин и сотрудник Котовского межрайонного органа наркоконтроля А.Пышкин в ходе рейда обследовали проблемные участки и выяснили, что не везде наркотикосодержащие растения уничтожены полностью. По данным фактам выданы предписания главам Покрово-Марфинского и Воронцовского сельсоветов, определён срок для устранения недостатков до 10 июля.
   Особенностью нынешней операции "Мак" является то, что установлены единые дни проведения мероприятий по уничтожению очагов произрастания мака и конопли: 15, 22, 29 июня, 6, 13 июля. Это решение областной антинаркотической комиссии призвано повысить эффективность межведомственного взаимодействия в деле профилактики и борьбы с наркопреступностью. Мероприятия уже прошли в Тамбовском и Моршанском районах.
   А 22 июня с дикорастущей коноплёй боролись в нашем районе. Совместными силами Кузьминского сельсовета, работников фермерских хозяйств В.Хохлова, М. Елагина, сотрудников наркоконтроля была проведена операция по уничтожению очагов вредоносного растения. Коноплю выкашивали и выдёргивали вручную, орошали ядохимикатами, сжигали, использовалась и сельскохозяйственная техника.
   Свою посильную помощь в проведении операции "Мак" могут оказать и граждане, сообщив об известных им случаях незаконного выращивания конопли и мака, их дикорастущих очагах, а также фактах сбыта или потребления наркотиков по телефону доверия 8(4752) 57-56-15. Котовский межрайонный орган наркоконтроля - 8(47541) 4-47-33. Анонимность в случае обращения гарантирована.

Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх