Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Кто включит свет?

Номер газеты: 
47
Дата публикации: 
17.11.2011
   - Мы живем на первом этаже двухэтажного дома в Сампуре. Муж – инвалид, участник ликвидации аварии на комбинате «Маяк», уже много лет прикован к постели. Нам все чаще приходится вызывать «Скорую помощь» на дом, причем нередко в темное время суток.
   Приезжает врач, заходит в подъезд и… натыкается на кромешный мрак. Не то, что нужную квартиру найти – шаг ступить опасно!  Кому, скажите, такое понравится? 
   Куда я только ни обращалась с просьбой о восстановлении освещения - и в сельсовет, и к специалистам «ТСК», и к частным умельцам – никто не помог. Неужели у нас провода в подъезде скрутить  некому?..
   Полина Ивановна

   с. Сампур

  Действительно, как же так? Ведь не в пустыне, не в сталкерской зоне живут пенсионеры, а во втором по численности населенном пункте района. Да и жилище у них не обособленное, многоквартирное. Спрашивается, почему, по какой причине вокруг них образовался обидный вакуум, не позволяющий решить банальную, в общем-то, проблему?
   С этим вопросом «Трудовая слава» обратилась в разные кабинеты…
 
   В. ЧАХОТКИН, 
   мастер Знаменского и Сампурского участков  Котовского филиала ОАО «ТСК»:
   - В соответствии с договором сфера нашей деятельности заканчивается на вводе распределительной электросети в домо- или квартировладение.  Ремонт либо монтаж новой электропроводки и прочего оборудования владельцы жилищ должны проводить собственными силами и средствами. 
   Как они это будут делать, другой вопрос. В нашем участке штатом не предусмотрена ставка специалиста, занимающегося подобными работами. Насколько я знаю, в районе вообще нет предприятия или индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги по монтажу электрооборудования. 
 
   Л. МАКАРОВА, 
   председатель ТСЖ «Семейный очаг»:
   - В прошлом году, когда я отчитывалась об итогах работы товарищества, предложила всем членам «Семейного очага» вносить определенную плату на счет ТСЖ, а накопившуюся сумму по решению КРК (ее тоже предлагалось создать) расходовать на общие нужды различных домов по мере надобности. Скажем, на ремонт подъезда или того же электроосвещения. 
   Собрание меня не поддержало. В итоге ни договора с обслуживающей компанией мы не заключили, ни средств на ремонт собственными силами не имеем. 
 
   Н. МОЛЧАНОВ, 
   глава Сампурского сельсовета:
   - К сожалению, согласия членов ТСЖ «Семейный очаг» хватило лишь на то, чтобы провести весьма выгодный для них (5 процентов от стоимости работ) ремонт многоквартирных домов. Очевидно, в товариществе еще далеко не все поняли, что государство не может и не будет бесконечно выделять средства на поддержание в нормальном состоянии, подчеркну, частных, приватизированных, а в некоторых случаях уже не раз перепроданных домовладений. 
   Товарищество собственников жилья - это как раз и есть та форма коллективного управления многоквартирными домами, которая позволяет решить и упорядочить сложные до сей поры вопросы их ремонта, благоустройства и пр. На практике же в Сампуре ничего подобного нет: фактически ТСЖ в данный момент экономически недееспособно. 
   Нет специалиста-электрика и при сельсовете. Тем не менее, проблему освещения подъезда двух-этажки на улице Высотной мы постараемся решить в самое ближайшее время. 
Автор: 
Записал Владимир Поветкин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх