Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Среда, 27 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Кто в пекло шагнул, тот не думал о славе

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
10.05.2012
Урок мужества в музее

    26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году отмечается 26 годовщина трагических событий на Чернобыльской АЭС. Тысячи людей принимали участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, из них более 2000 тамбовчан, в том числе 45 жителей Жердевского района.
   Многие из 32 проживающих сегодня в нашем районе ликвидаторов за проявленное мужество и героизм награждены медалями «За боевые заслуги», «За спасение погибавших», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством».
   Работники музея пригласили к семиклассникам второго здания школы №1 ликвидатора той страшной аварии 1986 года Сергея Алексеевича Милосердова. В настоящее время Сергей работает водителем такси «Экипаж», но и по прошествии четверти века он до мельчайших подробностей помнит все, что происходило на пораженной радиацией земле. Правда, молодые парни в тот момент еще не осознавали, какая опасность исходит от поврежденного атомного реактора, который выбросил в атмосферу 50 тонн испарившегося топлива. В результате чего зараженными оказались воздух, почва, вода, растительность, животные и люди, получившие очень сильную дозу радиации, для многих оказавшуюся смертельной.
    В апреле 1986-го Сергей проходил срочную службу в Киеве и по приказу командования сопровождал автоколонну к месту аварии. Впервые оказавшись в Припяти, расположенной рядом с АЭС, был в первую очередь поражен безлюдностью города. Перед ним была словно картина из фильма-катастрофы: оставленное на веревке белье, разбросанные в песочнице игрушки – и ни одной живой души кругом.
   Набравшие допустимое количество радиации солдаты-срочники возвращались на место службы, а когда через два месяца приехали сюда вновь, были поражены огромного размера вишней и картофельной ботвой в человеческий рост.
   Школьники, сидя за накрытым столом, затаив дыхание слушали Сергея Алексеевича и тревожно вглядывались в кадры разрушенного энергоблока. В другой момент все сладости были бы давно сметены, но, словно оцепеневшие, ребята даже не притронулись к угощению.
Уроки Чернобыля учат: мир так хрупок, каждый из нас в ответе за его судьбу, будущее своих потомков. Случившаяся катастрофа на японской «Фукусиме» еще раз напоминает человечеству об ответственном отношении к развитию атомной энергетики, в противном случае цивилизация на нашей планете будет уничтожена.
   В музее есть экспозиция, посвященная нашему земляку – Налетову Анатолию Викторовичу, который тоже участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. С 12 апреля по 12 мая 1987 года он находился в 30-километровой зоне поражения, выполняя работы по установке защитных свинцовых пластин на наиболее сильно зараженных участках разрушенного энергоблока. К сожалению, сегодня его нет в живых, как и многих получивших тогда смертельную дозу облучения.
    Все участники встречи почтили память погибших в радиационных авариях минутой молчания.

Автор: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх