Кто собственники газопроводов?

« Сельские новости »
49
от
Среда, 7 декабря, 2011 (Весь день)
12725
Система газоснабжения в России является единой, и ее деятельность регулируется государством. Для создания надёжного и безопасного газоснабжения в 1999 году был принят федеральный закон “О газоснабжении в Российской Федерации”, который регулирует порядок добычи, транспортировки и поставки газа, а также экономические отношения в этой сфере.
В системе газоснабжения газопроводы характеризуются как сооружения для транспортировки горючих газов от места добычи или производства к пунктам потребления. Газопроводы являются объектами, строительство которых невозможно без соответствующего разрешения. После прокладки газопровода проводится его техническая инвентаризация, и на основании её данных выдаётся разрешение на ввод объекта в эксплуатацию - документ, который удостоверяет выполнение строительства или реконструкции объекта газоснабжения в полном объёме, соответствие построенного объекта проектам планировки и межевания территории, а также проектной документации.
У любого газопровода есть владелец. Право собственности на газопроводы, как недвижимое имущество, возникает у граждан и организаций, финансировавших строительство, - после государственной регистрации и внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Основанием для госрегистрации права собственности являются документы, подтверждающие факт строительства газопровода, но только при условии, что оно велось с соблюдением всех норм и правил, что имеется согласование государственных и муниципальных органов.
Магистральные газопроводы, отводы газопроводов до населенных пунктов, компрессорные станции находятся на праве собственности или на иных законных основаниях у газотранспортных организаций, осуществляющих транспортировку газа.
Газопровод, проложенный на участке собственника от вводной уличной трубы до места подключения его к газовым приборам жилого дома, надворных построек или других сооружений, считается внутренним газопроводом. Он является собственностью владельца земельного участка.
Газопроводы многоквартирного дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной баллонной установке, являются инженерными коммуникациями дома, а, следовательно, общим имуществом и находятся в общей долевой собственности жильцов. Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество, включающего и газопровод.
Государственная регистрация прав на любые газопроводы носит заявительный характер. Однако следует помнить, что собственник не сможет распорядиться ими либо совершить сделку без регистрации своих прав. Государственная регистрация права на газопроводы, расположенные на территории одного муниципального района либо регистрационного округа, осуществляется действующим на территории этого регистрационного округа территориальным органом Росреестра.
Хотелось бы ещё обратить внимание, что вдоль трассы газопроводов и вокруг других объектов данной системы газоснабжения для обеспечения нормальных условий эксплуатации и исключения возможности их повреждения устанавливается охранная зона - территория с особыми условиями использования. Разрушение и повреждение газопроводов, а также технологически связанных с ними других объектов, сооружений, средств связи, сигнализации, нарушение их нормальной работы влечёт уголовную ответственность.
Автор: 
Т. ПОПОВА
начальник Уваровского отдела управления Росреестра по Тамбовской области.
Читайте также:
Наверх