Кто придумал судить о возрасте по числу промелькнувших лет?!

« Город на Цне » от
Вторник, 17 июля, 2012 (Весь день)
2044
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/17/top68.ru-kto-pridumal-sudit-o-vozraste-po-chislu-promelknuvshikh-let-11183.jpg?itok=vY-IBdgg

О жизни европейцев по выходу на пенсию говорят много и с удовольствием. Еще бы! Бесконечно путешествовать и наслаждаться жизнью
может позволить себе не всякий россиянин даже в самый расцвет своей трудовой карьеры! Вырваться раз в год в Дом отдыха для нашей
бабушки или за город на рыбалку для дедушки - это уже огромный успех! Обычно же свои будни они проводят в знакомых четырех стенах.
И все же из этого «общероссийского правила» есть свои «тамбовские исключения». Семья Однолько - это лишь одно из таковых.


 

Редкие торжественные встречи и чествования ветеранов Тамбовской области обходятся  без семейной четы Однолько. Они вместе уже 65 лет. Ветеран Великой Отечественной Григорий Зотович и сейчас сохраняет следы былой статной молодости и военной выправки. Всегда стройный и  подтянутый, он достоин восхищения окружающих. Правда, о себе ветеран не спешит много рассказывать, говоря при этом, что он всего лишь оправа для бриллианта, имя которому - Нина.

«Моя Нина» - именно так все эти годы Григорий Зотович называет свою супругу. Она - его опора и поддержка, ангел-хранитель и любимый человек. Если на дачу, то только вместе. На встречу с руководителями города и области по случаю праздников тоже сообща. Так же дружно посещают школы, где рассказывают ребятам о страшных            40-х годах. Сфотографироваться с ветераном в военном кителе с множеством орденов и медалей считает почетным каждый ученик, а между тем и сам Григорий Зотович не выпускает из рук свой новенький цифровой фотоаппарат. Фотографией он увлечен с юношеских лет. Первый аппарат семья Однолько купила в середине 50-х. За полвека их набралось немало, ровно как и альбомов с авторскими фотографиями, которые все до единой бережно хранит Нина Сергеевна. На черно-белых и цветных снимках - друзья, коллеги и, конечно, дети, внуки и правнуки. По праздникам семья собирается в полном составе затем, чтобы сказать «спасибо» своим родителям за мирное небо над головой и просто за то, что они есть!

Как водится, на таких семейных обедах вспоминают историю знакомства... Украинский танкист, освободивший на знаменитом танке «Тамбовский колхозник» Брест, Минск, Варшаву заочно познакомился с молодой тамбовчанкой. Так до окончания войны и продолжалась эта любовь в письмах. И только в 46-м, после демобилизации и краткосрочного визита на родину в Украину Григорий Однолько познакомился с дамой сердца лично. А немного погодя, с благословения родителей невесты сделал ей предложение.   

Много всего пережили супруги за годы совместной жизни: учились в Ленинграде и работали сначала в Сибири, а затем в Монголии, где возрождали разрушенное после войны сельское хозяйство. Растили двух сыновей, которых с детства приучали к трудолюбию на земельном участке.
Они и сейчас полны сил и энергии, и часто, держась с мужем за руки, Нина Сергеевна произносит, широко улыбаясь, строки из любимого стихотворения: «Кто придумал судить о возрасте?»
 

Автор: 
Наталья КУРЕННАЯ
Читайте также:
Наверх