/images/ad-victory.jpg

Кто, если не мы?

« Сельская новь »
29
от
Среда, 15 июля, 2015 (Весь день)
343


Привлечение граждан к охране общественного порядка путём создания народных дружин положительно оценивается жителями области. Патрулирование улиц и мест отдыха, особенно во время крупных праздников и народных гуляний, имеет большое профилактическое значение. Задачей дня становится не только создание дружин, но и качественная организация их работы. 44 народные дружины действуют на Тамбовщине, общая численность – 962 человека, семь раз ДНД привлекались к поиску лиц, пропавших без вести, семь раз оказали содействие в раскрытии преступлений.

На недавно состоявшемся заседании районного штаба добровольных народных дружин  были подведены первые итоги. И сегодня о работе дружины «Дозор» рассказывает Ольга Николаевна Евдокимова из Дуплято-Маслово:

– В правоохранительных органах никогда не отрицали, что по-настоящему бороться с преступностью, обеспечивать покой и порядок на наших улицах можно только опираясь на поддержку населения. Такую помощь и поддержку призваны оказать добровольные народные дружины, которые в настоящий момент активно возрождаются и которые принципиально отличаются от прежних, советских народных дружин.

Если раньше в ДНД шли ради определённых льгот, дней к отпуску, по партийной, комсомольской разнарядке, то теперь членами ДНД чаще всего становятся люди, которым не безразлично то, что происходит за дверями их домов, как и в какой среде общаются на улице наши дети и для кого важно, чтобы покой и порядок в наших населённых пунктах стал нормой жизни.

С этой целью в декабре 2014 года у нас в Дуплято-Маслово была создана общественная организация по содействию охране и поддержанию общественного порядка «Добровольная народная дружина». Наша организация небольшая, насчитывает всего семь человек, но о первых результатах работы можно сказать следующее.

Эффективность работы дружины в первую голову зависит от того, насколько тщательно подобран её состав. В нашем случае членами ДНД стали представители именно тех сфер жизни села, которые непосредственно связаны с вопросами воспитания подрастающего поколения, организации их досуга, с проблемами жизнеобеспечения на селе в целом. Это работники образования, культуры, представители депутатского корпуса села, словом те люди, чей труд специфичен тем, что предполагает ежедневное, ежечасное общение с односельчанами.

Возглавил нашу дружину Сергей Маркус, в недавнем прошлом сотрудник полиции, бывший наш участковый, человек порядочный, в селе очень уважаемый и как никто другой знающий все «болевые точки» в плане обеспечения правопорядка. Чем же мы занимались в течение этого полугодия?

В пределах своих полномочий дружина оказывала содействие сотрудникам полиции в охране общественного порядка в период проведения культурно-массовых мероприятий, таких как «Новогодний карнавал», «Масленичные гуляния». Торжества, связанные с празднованием 70-летия Победы – творческий отчёт села в рамках фестиваля «Салют Победы», торжественные митинги «Эхо далёкой войны, память пылающих лет», встреча областного автопоезда «Победа».

В период с 28 апреля  по 11 мая  грамотно и чётко было организовано дежурство членов ДНД наряду с другими представителями социальной сферы села у мемориала погибшим землякам.

Совместно с сотрудниками местной администрации велась активная работа по выявлению нарушений законодательства в сфере благоустройства территории села, особенно в весеннее время. С этой целью производились регулярные подворные обходы, встречи со старшими по улицам, патрулирования мест отдыха молодёжи в вечернее время. Решались вопросы, связанные с нарушением правил содержания домашних животных.

Также члены ДНД привлекались к мероприятиям по выявлению и пресечению подпольной торговли спиртным в селе, участвовали в подобного рода рейдах правоохранительных органов.

Большое внимание уделялось организации работы по предупреждению детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Дело в том, что двое наших дружинников одновременно являются членами комиссии ПДН, что даёт возможность владеть необходимой информацией и вовремя выстраивать профилактическую работу с детьми.

Конечно, мы не можем похвастать раскрытием уголовных преступлений или проведением каких-то локальных операций в нашем селе, но, тем не менее, за время работы ДНД при помощи её членов за административное правонарушение были задержаны 13 человек. Из них восемь – за распитие спиртных напитков в общественном месте и пять – за появление в нетрезвом виде. Неоднократно дружинниками пресекались акты хулиганства и других антиобщественных проявлений.

Может быть это и немного, но мы считаем, что если после дежурства ДНД на детской площадке стало чище, а возле СДК вечерами стало тише, то идея возрождения дружин не была бесполезной. Более того, именно это и является доказательством необходимости её существования. Кто, если не мы сами, изменим ситуацию в лучшую сторону?

Поэтому хочется надеяться, что добровольные народные дружины в ближайшем будущем будут пополняться, а присутствие людей с красными повязками на рукавах станет естественным и привычным для жителей нашей глубинки.

 

Автор: 
Подготовила Татьяна Морозова
Читайте также:
Наверх