Лента новостей
Статья6 июня 2012, 10:32

"Кто, если не мы?"

В Кирсанове состоялась встреча с населением на тему "Развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Привлечение внимания граждан к проблеме социального сиротства и развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стало основной целью встречи с населением, которая состоялась в администрации города. На встречу пришли все те кирсановцы, кто не остается равнодушным к существующей проблеме социального сиротства в России, кто имеет четкую гражданскую позицию и готов по возможности оказать помощь в развитии семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…

Помочь найти родителей
Встречу открыл О. Р. Шапиро, глава города. Он отметил, что от того, в каких условиях воспитываются дети, зависит качественный уровень развития страны.
— Нам не безразлично, в какой семье находится ребенок и вообще, есть ли у него семья, — сказал Олег Романович. — К сожалению у нас в стране при всей системности подхода к данной проблеме не хватает традиционно-этических навыков. Я бы даже сказал, что в этом плане наше общество в определенной степени жестоко. И наша задача — не только искать подходы, как ребенка закрепить в семье, чтобы у него были родители, но и обсудить вопросы общества, как внедрить понимание, что ребенок должен быть обязательно в семье, что у него есть мама и папа. Ребенок всегда нуждается в родителях, и наша с вами задача — помочь их найти. Я думаю, что участники сегодняшнего семинара в этом плане проведут соответствующую работу, глубоко рассмотрев проблему и обобщив уже имеющийся опыт.
О том, какая работа ведется в этом направлении, рассказала Л. В. Дудина, ведущий специалист по охране прав детства администрации города. Назвав основные причины развития данной проблемы нашей современности, она озвучила цифры, из которых складывается определенное представление о социальном сиротстве на территории города.
— В городе на контроле и учете состоит 23 неблагополучных семьи, в которых воспитываются 33 ребенка, — отметила Л. В. Дудина. — Из них в 2011 году трое родителей были лишены родительских прав в отношении четверых детей. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью, а при отсутствии такой возможности — в соответствующее учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В городе за 12 месяцев 2011 года выявлены и поставлены на учет в органе опеки и попечительства пятеро детей, оставшихся без попечения родителей, из них: устроено под опеку граждан — три ребенка, в организации для детей-сирот — двое.

Есть результат!..
Важно, что в ходе выступления прозвучало и то, какая работа в плане устройства детей ведется. Обращение в средства массовой информации о возможности принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей — одна из важных форм. Насколько эффективна такая форма? Во всяком случае — не безрезультатна. Так, в 2010-2011 годах в органе опеки и попечительства администрации города в качестве кандидатов, изъявивших желание принять ребенка в семью, состояло семеро граждан. Все они предоставили в соответствии с законодательством об опеке и попечительстве пакет документов, прошли обучение. И уже к концу 2011 года все кандидаты в замещающие родители приняли в свои семьи из интернатных учреждений пятерых детей. На сегодняшний день на территории города наиболее распространенной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является опека (попечительство), в 27 опекунских семьях воспитывается 30 детей. В 2011 году на территории города впервые образовались две приемные семьи. А в этом году — еще одна. Одна из форм устройства детей в семью — усыновление. Область поддерживает такие семьи. За счет средств областного бюджета при усыновлении производится единовременная денежная выплата в размере 200 тысяч рублей.

В нашем городе в этом году стал действовать "Центр по оказанию психолого-педагогических услуг "Планета любви" по сопровождению замещающих семей. О его работе рассказала Е. С. Семишкина, педагог-психолог центра. Необходимость создания служб по сопровождению семей возникла не случайно. Ранее был учтен опыт воспитания детей в замещающих семьях, и было отмечено, что замещающие родители и приемные дети сталкиваются с проблемами, с которыми в одиночку справиться бывает трудно. Специалисты служб занимаются тем, что знакомят кандидатов с особенностями развития и состояния здоровья детей, изъятых из неблагополучных семей, знакомят с типичными родительскими ошибками, а также помогают кандидату разобраться в своих чувствах и намерениях, помогают реально оценить собственные силы и возможности по воспитанию приемного ребенка. В дальнейшем, уже после образования приемной семьи, специалисты службы оказывают помощь и поддержку в преодолении кризиса адаптации, при возрастных кризисах ребенка и семейных кризисных периодах. В настоящее время служба сопровождает 71 семью.
В продолжение мероприятия выступили опекунские семьи. Своим опытом поделились опекун Т. А. Моисеева и приемный родитель Е. Б. Беляева. И в каждом выступлении прозвучали главные слова о том, что не стоит опасаться трудностей. Любовь и благодарность приемных детей сторицей окупят все то, что бывает в самом начале жизни каждой приемной семьи.

Итог встречи подвела директор ТОГУ "Центр "Ради будущего" Е. М. Барсукова. Она, в свою очередь, отметила, что на территории города существует тесное взаимодействие всех служб, направленных на профилактику проблем социального сиротства и развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особое внимание она уделила существующим проблемам и методам их решения. "Кто, как не мы с вами может помочь этим детям?", — именно так сказала Елена Михайловна. И с этим невозможно не согласиться. Каждому ребенку необходима семья, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, — особенно. И не важно, какая это форма семейного устройства — патронатная, усыновление, опека, приемная, главное, чтобы семья была полноценной, любящей и здоровой, в которой ребенок мог бы приобрести навыки семейной жизни, научиться самостоятельности, ответственности, уважению и любви…

Автор:Елена Ильина