Кролики – это не только ценный мех

« Знамя труда »
18
от
Четверг, 3 мая, 2012 (Весь день)
2522
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/05/03/top68.ru-kroliki-eto-ne-tolko-tsennyi-mekh-9283.jpg?itok=KaYdkeI-

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Эдуардович Парадня занялся разведением и откормом кроликов с целью последующей реализации мяса. Создал одно дополнительное рабочее место. Окупить проект планирует в течение года.  

   В настоящее время кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Мясо кроликов - ценный диетический продукт, легко усваивается организмом человека, поэтому его рекомендуют для питания детей, людей престарелого возраста, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и других. Крольчатина по содержанию белка, превосходит лучшие сорта мяса других сельскохозяйственных животных, а холестерина содержит намного меньше.
   Разведение, выращивание и откорм кроликов происходит в несколько этапов, в ходе которых необходимо осуществлять кормление поголовья скота, контроль за окролами и крольчатами, уборка и вывоз навоза, пересаживание и рассадка подростков в клетки для откорма, прививание поголовья два раза в год, забой откормленных кроликов, реализация диетического мяса.
    - У меня уже имеется личный опыт по ведению подобного хозяйства, - рассказывает Сергей Эдуардович. - Для организации разведения, выращивания и откорма кроликов закупаю такие породы как: Шиншилла, Новозеландская красная, Серебро, Калифорнийская, Белый великан и другие. Затраты кормов для кроликов выше, чем в птицеводстве, но зато корма более доступные (трава, зерно).
  Получение готовой продукции, т.е. мяса, происходит периодично: первый период длится 8 месяцев, затем через каждые 3 месяца подрастает потомство. Каждая самка приносит в среднем по шесть малышей. Кролики рождаются небольшим весом, а к семи месяцам достигают - 5 - 5,5 кг. Выход мяса от живой массы составляет 50 процентов. Сбывается продукция на рынках района, области, и на него есть стабильный спрос. Да и прибыль с учётом расходов заметна, так как главы крестьянско-фермерских хозяйств в течение пяти лет освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц.
В дальнейшем С.Э. Парадня планирует только расширять производство диетического мяса. Ну а коль есть желание и настрой, - тогда точно всё получится.

Автор: 
Татьяна Тюленева. Фото автора
Читайте также:
Наверх