/images/ad-victory.jpg

Критерии успеха "Агрогарда"

« Трудовая новь »
30
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
1293
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-kriterii-uspekha-agrogarda-57697.jpg?itok=MogyDOpW

Это филиал крупного в нашей стране агрохолдинга - компании ЗАО "АгроГард", куда входят предприятия Краснодарского края, Липецкой, Орловской, Белгородской, Курской и Тамбовской областей. Ставка на высокопроизводительную сельскохозяйственную технику, применение инновационных методов выращивания продукции растениеводства, снижение затрат на производство единицы продукции - основные критерии успеха ООО "Никольское".

Сюда мы приехали накануне проведения смотра культуры полей с Александром Рязановым, начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Рассказовского района. Проезжая сельхозугодия, поразились ухоженности посевных площадей. Озвучиваем это Сергею Левченко, заместителю генерального директора, директору Тамбовского филиала ЗАО "АгроГард". Слышим в ответ: "Только что сделал своим специалистам замечания, которые они должны устранить в короткий срок. Местами надо прогрейдировать дорогу, поправить некоторые таблички в полях."

Переводим разговор на строительство нового ангара стоимостью 7,5 миллиона рублей, площадка под который уже готова. В 2014 году два ангара, вместимостью пять тысяч тонн каждый, ввели в эксплуатацию. Планировали в нынешнем году построить еще два, но повышение курса европейской валюты помешало это сделать.  

Самое главное, по мнению Сергея Васильевича, - удалось полностью отказаться от затрат на хранение зерна на элеваторах, в сторонних организациях. Ранее, например, расходы предприятия на эти цели составляли не один десяток миллионов рублей. Скоро обновится и имеющаяся в хозяйстве сушилка, восстановление которой обойдется порядка полутора миллионов рублей. Не так давно приобрели  два новых трактора "Нью Холланд". Довольны специалисты и высокотехнологичной сеялкой, которая появилась здесь в прошлом году. В планах - покупка стерневой сеялки фирмы "Джон Дир", чтобы перейти на прямой посев культур. Появилось на территории и двое электронных весов.  Безусловно, без поддержки ЗАО "АгроГард" столь масштабные мероприятия по модернизации в ООО "Никольское"  не провести. В этом и есть основное преимущество крупного холдинга. 

- Мы можем занимать деньги на текущую деятельность у управляющей компании, - говорит С. Левченко, - но в этом году нам это не понадобилось. Пока обходимся своими силами за счет запаса зерна в ангарах. Наш филиал второй год срабатывает с прибылью, экономические показатели постепенно улучшаются.

Отметим, что недавно в ООО "Никольское" с плановой рабочей поездкой побывал генеральный директор ЗАО "АгроГард" П. Царев, который остался доволен трудовой деятельностью тамбовского филиала.

- Павел Павлович поставил нам в плюс, что мы не берем банковских кредитов, а значит, не платим проценты. Также мы являемся одними из лидеров среди других филиалов холдинга по получению государственных дотаций. Конечно, это  благодаря и областной, и районной администрациям. 

Мы будем и дальше стремиться к лучшему. Получение еще большей прибыли - наша цель, - отмечает Сергей Васильевич.
 

Растениеводство

На сегодняшний день в ООО "Никольское" 18 тысяч гектаров земли.

- В нынешнем году мы посеяли 5000 гектаров озимой пшеницы, больше всех в районе, - рассказывает исполнительный директор Юрий Тулупов. - 2876 гектаров ячменя, 1408 - кукурузы на зерно, 3087 - подсолнечника, 1891 - сои, 538 - яровой пшеницы. Есть у нас гречиха, овес, кормовые культуры. Сейчас приступили к скашиванию, самое время для заготовки сена и уходных работ: пропашки культур, их обработки гербицидами.

Применяют в хозяйстве элитный, суперэлитный посевной материал, ежегодно обновляют семенной фонд, пробуют новые сорта. Озимой пшеницы, в основном, используют трех сортов - Безенчугская 380, Московская 40, Скипетр. Все сорта хорошего качества. В прошлом году почти 100 процентов урожая пшеницы имели третью классность.

- Уже не первый год в испытании у нас находятся семена Губернатор Дона, - говорит Юрий Александрович. - Показывает хороший результат. Сорт немного капризный - плохо зимует. Но уж если выживает, то лидирует по урожайности. Отмечу, что наши агрономы экспериментируют, анализируют, смотрят в других хозяйствах, регионах, какие сорта развиваются у нас лучше всего.
 

Животноводство

Сегодня на откорме в ООО "Никольское" имеется 621 голова крупного рогатого скота. В этом году прошло 135 отелов, всего же планируется получить порядка 200 телят.  Животные находятся на свежем воздухе: летом на пастбище помогает электропастух, зимой - в коровниках. Корма используют  натуральные: сено, сенаж, солому. Племенные бычки породы абердин-ангус позволяют получить так называемое "мраморное" мясо, которое сегодня ценится на рынке мясной продукции. 

- Через Московскую ассоциацию фермеров мы подписали соответствующее соглашение. Теперь наше мясо будет доставляться в рестораны столицы и крупные торговые центры, в которых оценили его качество, - делится с нами        С. Левченко.
 

О людях и помощи

Сельскохозяйственное предприятие даёт работу и приличный заработок         местным     жителям. Здесь созданы хорошие условия труда, гарантирован социальный пакет, заработная плата “белая”, а не “серая”. Трудиться в ООО "Никольское" сегодня престижно.

- Самое главное, что люди стали возвращаться в хозяйство из Москвы, - отмечает С. Левченко. - Они стали понимать, что лучше жить дома и иметь стабильную зарплату, чем на вахте в столице, где бытовые условия оставляют желать лучшего. Радует меня, что дома наших сотрудников ремонтируются, некоторые из них - капитально. Деньги за свой труд они получают вовремя, выдаем и тринадцатую зарплату.

Кадровых проблем здесь нет, в ООО "Никольское" ценят своих работников, их семьи. Поэтому хозяйство регулярно оказывает помощь образовательным учреждениям не только в Никольском, но и в Рождественском, Дмитриевщине. Помогают в ремонте, замене старых окон, приобретении необходимого инвентаря.

Тратятся здесь средства и на восстановление храмов. Не только на местный, но и на Рождественский. А недавно староста Никольской церкви побывала за счет средств ЗАО "АгроГард" в паломнической поездке в Италии.

Сельхозпредприятие внесло свой вклад и в строительство трех памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селах Рассказовского района. На очереди - помощь в реконструкции мемориала в с. Нижнеспасском. Особое уважение здесь к ветеранам, которые на протяжении последних лет в канун 9 Мая получают в подарок микроволновые печи, мультиварки, телевизоры. В юбилейный год 70-летия Победы им вручили пластиковые карты на приобретение бытовой техники в пятитысячном эквиваленте.

 

Автор: 
Елена Чернова
Читайте также:
Наверх