/images/ad-victory.jpg

«Козлёнок – это раз, телёнок – это два, корова ˜– это три…»

« Трудовая слава »
31
от
Среда, 29 июля, 2015 (Весь день)
1052
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/29/top68.ru-kozlenok-eto-raz-telenok-eto-dva-korova-eto-tri-59633.jpg?itok=2DgKwYBH

В нашем районе началась подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдёт с 1 июля по 15 августа 2016 года. Постановлением администрации района создана межведомственная комиссия по подготовке и проведению переписи. Первое заседание комиссии состоялось на прошлой неделе. В ходе заседания, которое провёл временно исполняющий обязанности главы администрации района В. Клинцов, он же председатель переписной комиссии, с информацией об уже проделанной работе выступила специалист 1-го разряда территориального органа Федеральной службы государственной статистики Тамбовской области, заместитель председателя комиссии А. Азаренко. Учитывая общественную значимость предстоящего мероприятия, свои зачем? кто? и как? Алле Анатольевне адресовала и «Трудовая слава».


– Алла Анатольевна, десять лет назад журналисты активно цитировали героя доброго советского мультика, научившегося считать: «Козлёнок – это раз, телёнок – это два, корова – это три…» – тогда в России проводилась первая в её современной истории сельскохозяйственная перепись. Давайте поясним нашим читателям: зачем считать и переписывать, и кому это нужно? 

 

– Жизнь не стоит на месте, за десять лет многое в стране изменилось, и данные переписи, проводившейся в 2006 году, безусловно, потеряли прежнюю актуальность. 

Основной целью ВСХП-2016 является формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, получение детальных характеристик субъектов сельскохозяйственной деятельности, объективных данных по каждому муниципальному образованию и его ресурсах.

Данные нового статистического обследования позволят составить целостную картину об аграрном потенциале страны на момент проведения переписи, то есть на июль 2016 года. Какими земельными ресурсами располагает сельское хозяйство, как они используются, сколько и каких у нас хозяйств, что выращивается на земле, кто на ней трудится, какое поголовье скота и птицы? Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся в том числе и аграрной инфраструктуры, помогут скорректировать необходимые меры по государственному стимулированию агропромышленного комплекса, повысить эффективность совместной работы власти и производителей сельскохозяйственной продукции по реализации стратегии продовольственной безопасности страны. 

Без актуальной статистики о сельском хозяйстве, о его современном состоянии невозможно составить максимально верный прогноз развития отрасли, скорректировать программы финансовой помощи производителям – направить средства именно туда, где они нужнее всего. 

Данные переписи имеют огромное значение для страны, для каждого её жителя, и в целом необходимы для осуществления мер, которые должны сделать сельское хозяйство конкурентоспособным, продовольственную безопасность страны – надёжно обеспеченной.

– Кто будет участвовать в переписи, и каким образом будет осуществляться сбор информации?

– В нашем районе объектами переписи станут 16 коллективных сельскохозяйственных организаций, 3 микропредприятия, больше 40 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, имеющих землю и поголовье скота и птицы, а также подсобные хозяйства несельскохозяйственных предприятий, дачные участки и граждане, имеющие земельные участки для личного подсобного хозяйства. 

Что касается способов сбора информации, то особенностью сельхозпереписи 2016 года станет широкое применение новейших информационных технологий: переписчики будут заполнять анкеты, пользуясь планшетами с GPS, которые заменят весомую пачку бумажных носителей. Использование планшетных компьютеров позволит существенно ускорить процесс сбора и обработки данных и повысить качество информации. 

Сбор сведений от сельхозпредприятий будет осуществляться в электронном виде через систему веб-сбора, от фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей – с использованием машиночитаемых форм документов, то есть традиционных бумажных анкет.

– О чём конкретно будут спрашивать переписчики своих респондентов?

– Это очень объёмная информация, и мы обязательно расскажем об этом вашим читателям, но чуть позже.

– Важный вопрос, который всегда волнует граждан: будет ли сохранена конфиденциальность данных переписи?

– Пусть никто не беспокоится на этот счёт. В процессе переписи и в дальнейшем будет соблюдаться режим защиты и соблюдения правил обработки информации. В соответствии с действующим законодательством органы официального статистического учёта не имеют права предоставлять пользователям первичные статданные. Это информация ограниченного доступа, которую используют исключительно для формирования официальной статистики. 

Следует обратить внимание и на то, что все полученные с использованием информационных технологий сведения будут защищены от взлома и несанкционированного доступа. 

– Алла Анатольевна, информация, с которой вы знакомили членов межведомственной переписной комиссии при администрации района в ходе первого её заседания, говорит о том, что работа по подготовке к проведению переписи началась не сегодня и не вчера? 

– Это действительно так. Ещё осенью прошлого года была проведена проверка похозяйственных книг во всех пяти сельсоветах района: их наличие, формат ведения и оформления, даты закладки и последней актуализации записей, полнота заполнения. Выявленные недостатки на сегодняшний момент устранены.

В соответствии с календарным планом мероприятий на 2015 год по подготовке Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, утверждённым приказом Росстата в январе текущего года, в мае началось формирование списков объектов переписи, о чём мы с вами говорили выше. Эта работа в нашем районе завершена раньше срока, обозначенного в календарном плане подготовительных мероприятий, и, по оценке специалистов Тамбовстата, с хорошим качеством. 

Не могу не отметить, что большая помощь в формировании списков объектов переписи районному органу статистики оказывалась сельскохозяйственным отделом администрации района и лично начальником отдела Алексеем Валентиновичем Татариновым.

В настоящее время – опять же в соответствии с календарным планом – началась работа по переписному районированию, которая должна быть завершена к октябрю. Наверное, следует пояснить значение термина «переписное районирование». Это деление территории муниципальных образований на регистрационные, счётные, а затем и инструкторские участки. По результатам этого деления будет определяться потребность лиц для опроса объектов переписи, то есть переписчиков.

Для выполнения работ, связанных со сбором и обработкой первичных статистических данных, в орган статистики принят уполномоченный по вопросам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года – это Юлия Владимировна Алфёрова, очень ответственный и грамотный специалист, подобрать которого мне помогли в Центре занятости. Обязанности специалиста по составлению списков объектов переписи добросовестно и со знанием дела выполняет Татьяна Борисовна Берёзина.

Одним словом, работа идёт по плану, к переписи готовимся.

– Лозунгом предыдущей российской сельхозпереписи был слоган «Отнесись к стране по-хозяйски!». А под каким лозунгом будут переписывать и считать в 2016 году?

– Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года пройдёт под лозунгом «Село в порядке – страна в достатке!». Данный слоган наиболее полно передаёт главную идею события: экономическая стабильность государства напрямую зависит от того, насколько развито в стране сельское хозяйство. А развивать сельское хозяйство невозможно, не владея информацией о тех, кто живёт и работает на земле, не имея данных об аграрном потенциале страны.

 

В ТЕМУ

Сто лет тому назад

Любопытный факт. Ровно за 100 лет до грядущего события наши предки, работавшие на земле, впервые отвечали на похожие вопросы: весной-летом 1916 года в стране проходила первая сельскохозяйственная перепись общегосударственного масштаба. 

Кроме переписи 1916 года, государство собирало данные о сельском хозяйстве в 1917, 1920 и 2006 годах. 

Таким образом, в 2016 году будет юбилейная, пятая по счёту, сельскохозяйственная перепись в истории страны.

 

Автор: 
Вера Мирошкина
Читайте также:
Наверх