Лента новостей
Статья17 декабря 2014, 14:58

Коррупция - проблема нашего общества

Международный день борьбы с коррупцией объявлен ООН 9 декабря 2003 года, а отмечается с 2004-го. Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей ООН 31 октября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Cредства, поступившие в страну в результате коррупции, должны быть возвращены туда, откуда они были изъяты.

Цель Конвенции – предупреждение и искоренение коррупции, углубление понимания проблемы. ООН считает, что она подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым, давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с этим злом.

В России данный день проходит сравнительно незаметно. Между тем у нас «глубокие коррупционные корни». Если судить по записям летописцев, взятки появились еще в Древней Руси. Тогда же с ними стали бороться. Митрополит Кирилл осуждал мздоимство так же, как колдовство и пьянство, и настаивал карать за это смертной казнью. Взятки назывались «посулами», то есть нарушением закона за плату. Первое антикоррупционное законодательство было принято ещё Иваном III. Согласно изданному им указу заворовавшихся чиновников казнили.

При Петре I взяточников ссылали, клеймили и били батогами. Но жажда к наживе оказалась более живуча. Как утверждали современники Петра, царь хотел даже издать указ: каждый, кто украдёт у государства, будет повешен. Однако уже тогда воровали все, вплоть до генерал-прокурора, и царь не рискнул остаться совсем без подданных. Поэтому вешали только крупных взяточников .Во времена дворцовых переворотов начатая Петром I борьба с коррупцией прекратилась, было легализовано «кормление» - то есть всяческие подношения от народа. В результате стало просто невозможно отделить подношение от взятки.
Настоящую войну мздоимцам объявила Екатерина II, поняв, что страну могут разграбить изнутри подчистую. Она вновь назначила всем чиновникам жалование: было оно выше и выплачивалось вовремя. Но алчность госслужащих не знала границ.

При Павле I ситуация вконец обострилась. Ассигнациями выплачивалась зарплата чиновникам, но они вмиг обесценились, и чиновники опять стали черпать доход из взяток. В итоге в XIX веке коррупция стала целым механизмом государственного управления.

К сожалению, в последнее время коррупция получила особенно широкое распространение. Она тесно переплетается с организованной преступностью и свидетельствует об активном проникновении криминальных структур в различные эшелоны исполнительной власти, государственные и муниципальные органы.

Результаты деятельности последних лет показывают, что органами местного самоуправления проведён комплекс практических, в том числе и организационно-методических мероприятий по предупреждению правонарушений коррупционной направленности, разработаны и утверждены необходимые муниципальные нормативные правовые акты.

В результате прокурорских проверок по-прежнему выявляются нарушения, имеющие коррупционную составляющую: без проведения конкурсных процедур третьим лицам передаются объекты недвижимости, находящиеся в муниципальной собственности, при размещении заказов на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для муниципальных нужд необоснованно сокращаются сроки проведения работ, что сужает круг лиц, имеющих возможность принимать участие в конкурсных процедурах. В муниципальных правовых актах выявляются коррупциогенные факторы, чаще всего связанные с наличием завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права (например, для получения муниципальных услуг).

Для искоренения коррупции надо сделать ещё очень многое, а это означает, что предстоит длительная и нелёгкая работа. Борьба с этим явлением по-прежнему остаётся актуальной, особенно в свете создания необходимых условий для развития предпринимательства и благоприятного инвестиционного климата.
Автор:помощник прокурора района