/images/ad-victory.jpg

Корифеи

« Сельские зори »
32
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
476
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-korifei-60159.jpg?itok=lS3JUTsK

На этом снимке – ответственный секретарь петровской районной газеты «За коммунизм» Зинаида Михайловна Макунина и заведующий отделом писем и массовой работы редакции газеты Николай Михайлович Подлеснов. Оба – прирождённые газетчики, в редакцию пришли по зову сердца.

Зинаида Михайловна уже имела немалый опыт газетной работы. Она редактировала районные газеты в Каменке и Волчках. Николай Михайлович был ещё и внештатным сотрудником ряда мичуринских изданий. В 60-70-е годы прошлого века Н. Подлеснов по праву занимал ведущее место в «районке». Его корреспонденции, статьи, фельетоны пользовались большой популярностью. Газету с материалами Подлеснова читатели буквально рвали из рук друг друга, настолько интересно они были написаны.

Николай Михайлович проявил себя и как поэт. На его стихи был немалый спрос. В них отражались как природное дарование автора, так и образование, полученное на факультете русского языка и литературы Мичуринского педагогического института. При жизни Николая Подлеснова вышли в свет несколько поэтических сборников. Его произведения публиковали журналы общесоюзного значения. Для поэтического творчества Подлеснова характерны пронзительная лиричность, чистая гражданская нота.

Зинаиду Михайловну Макунину отличало умение так смакетироваать газетную полосу, что наиболее актуальные материалы сразу бросались в глаза. Примечательно, что Зинаида Михайловна сумела привить любовь к газетному делу и дочери Елене Михайловне. В районной типографии она была отменной наборщицей, верстальщицей. Её, как и мать, неизменно отличал высокий профессионализм.

 
Автор: 
член Союза журналистов России
Евгений Бочаров
Читайте также:
Наверх