Контроль и открытость как инструменты против коррупции

« Трудовая слава »
36
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
364


24 августа состоялось очередное заседание межведомственного совета по противодействию коррупции в органах местного самоуправления района. 

В повестку заседания были внесены вопросы о деятельности отдела экономики, сферы услуг и защиты прав потребителей администрации района по оказанию содействия в области поддержки и развития предпринимательской деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства посредством устранения административных и организационных барьеров и об обеспечении открытости и доступа граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления по противодействию коррупции.

По информации начальника отдела экономики, сферы услуг и защиты прав потребителей администрации района Аллы Чиж, с целью снижения коррупционных рисков администрацией района разработаны и утверждены административные регламенты по осуществлению муниципального контроля за соблюдением законодательства в области торговой деятельности и розничной продажи алкогольной продукции на территории района, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте администрации района.

В рамках антикоррупционных мероприятий составлен план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год, в соответствии с которым запланировано четыре проверки по осуществлению муниципального контроля за торговой деятельностью на территории района и розничной продажей алкогольной продукции. 

Противодействию коррупции, устранению административных барьеров, препятствующих развитию бизнеса, по словам Аллы Александровны, способствуют проводимые конференции, семинары, «круглые столы» с участием представителей малого и среднего предпринимательства, органов местного самоуправления района и контролирующих структур. В ряду таких мероприятий состоявшийся в администрации района в марте текущего года «круглый стол» по вопросам развития бизнеса с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области М. Козельцева. На встрече обсуждались вопросы поддержки и развития предпринимательства в районе, проблемные вопросы при ведении предпринимательской деятельности, пенсионных отчислений для индивидуальных предпринимателей. 

Ежегодно в мае проводится районная конференция представителей малого и среднего предпринимательства, в ходе которой обсуждаются актуальные вопросы, волнующие предпринимателей, а также традиционно подводятся итоги ежегодного районного конкурса «Лучший предприниматель года». 

В целом, отмечает А. Чиж, работа органов местного самоуправления района направлена на недопущение административных и организационных барьеров в осуществлении предпринимательской деятельности. Например, в 2013 году, когда сельсоветами района были приняты постановления «Об определении на территории сельсовета границ прилегающих территорий к организациям и объектам территории, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», в результате совместной с предпринимательским сообществом работы удалось сохранить все торговые точки, расположенные на территории района, и при этом соблюсти нормы закона.

О работе по обеспечению открытости и доступа граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления по противодействию коррупции участников заседания проинформировала начальник отдела организационной, юридической и кадровой работы администрации района Ирина Горбунова. 

На официальном сайте администрации района, отметила Ирина Николаевна, открыта страница «Противодействие коррупции», на которой размещены информация и материалы по данной тематике. Все принимаемые администрацией района постановления, распоряжения размещаются на этой странице. Здесь же можно найти и сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений района, а также их супругов и несовершеннолетних детей. На странице размещены и Памятки для муниципальных служащих по вопросам противодействия коррупции. 

На сайте администрации района открыты страницы администраций сельсоветов, на которых размещается информация в соответствии с их полномочиями, в том числе по противодействию коррупции. 

Для осуществления общественного контроля, подчеркнула И. Горбунова, состав межведомственного совета по противодействию коррупции в органах местного самоуправления входят председатель Общественного Совета при администрации района и председатель местного отделения областной общественной организации пенсионеров, ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

В принятом по итогам заседания решении наряду с носящими рекомендательный характер пунктами говорится о необходимости своевременного предоставления информации антикоррупционной направленности в отдел организационной, юридической и кадровой работы администрации района для размещения на официальном сайте. Вёл заседание заместитель председателя межведомственного совета по противодействию коррупции в органах местного самоуправления района Владимир Клинцов.

 
Автор: 
Вера Александрова
Читайте также:
Наверх