Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Когда жизненный путь — удовольствие

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

   Любительский клуб "Мастерица" был организован еще в далеком 1986 году. В прошлом году он отметил свой, хоть и небольшой, юбилей — 25-летие. Девиз клуба: "Знание, правда и красота — вот те друзья, с которыми жизненный путь — одно удовольствие".
   Сегодня в клубе занимаются 19 человек. Равнодушных здесь нет — увлечение по душе нашел каждый. Мастерицы разных возрастов обмениваются советами и кулинарными рецептами, разрабатывают оригинальные узоры, чертежи, выкройки, учатся друг у друга, делятся семенами и рассадой для своих приусадебных  участков,  клумб.
   Клуб славится своими мастерицами: его председатель — Валентина Ивановна Мельникова — ранее занималась изготовлением искусственных цветов, поражающих своей необычайностью, в настоящее время шьет интересные и красивые кухонные прихватки, фартуки, которые с удовольствием дарит всем членам клуба. Валентина Васильевна Наумкина всю жизнь вяжет крючком салфетки, скатерти, дорожки. Необычайно красивые узоры просто поражают воображение. Ее работы представлялись на многих районных и областных выставках народных умельцев. Много работ Валентины Васильевны приобрела областная "Палата ремесел".
   Интересна своими увлечениями и Евгения Федотовна Артамонова: в кулинарии она старается придумать новые, интересные, вкусные и вместе с тем доступные в применении рецепты. Евгения Федотовна известный в клубе собиратель лекарственных трав, без ее травяного чая, в состав которого входят 12 видов трав, не обходится ни одно заседание "Мастерицы". Своими советами и рецептами охотно делится  со  всеми желающими.
Известные цветоводы клуба Валентина Тимофеевна Андреева и Валентина Сергеевна Верещагина, которые о себе говорят так: "Душа моя в цветах". Ни на одно заседание клуба они не приходят без цветов и семян, о которых рассказывают с такой любовью и так интересно, что сразу хочется их выращивать на своих клумбах и участках. Ими они также делятся со всеми членами клуба. А Валентина Сергеевна еще и фотограф-любитель, в ее архиве много фотографий о природе и разных интересных событиях.
   Творческий дуэт клуба — Раиса Григорьевна Волынкина и Любовь Алексеевна Саблина, исполнители лирических песен, романсов. Принимают участие в мероприятиях, организуемых в рамках клуба. Вместе с этим они — прекрасные хозяйки, делятся секретами рецептов, консервирования, особенно им удаются пироги, которые по достоинству ценят все члены клуба за чашкой чая. Необыкновенно интересно слушать Маргариту Ивановну Курдюкову, известного краеведа-любителя, человека, который знает секреты старинного земледелия, свойства чернозема, старинные способы и методы удобрения огорода.
…Когда тебе "за и более", когда позади рабочие заботы и тревоги, а впереди спокойная старость, не хочется сидеть без дела. Руки, привычные к любой работе, так и тянутся к творчеству, именно к тому, что позволяет душе открыться по-новому, с неожиданной стороны. Совсем не случайно, что после выхода на пенсию человек вдруг узнает в себе мастера. А раскрыться талантам, продолжить творческий поиск помогает клуб "Мастерица", который регулярно приглашает всех желающих на свои заседания и ждет интересных советов и красивых поделок.
 

О.  Довгаль,
зав. методическим отделом районной библиотеки.

Автор: 
О. ДОВГАЛЬ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх