Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Когда встречаются друзья, весь мир становится богаче

Дата публикации: 
04.07.2012

В музее книги и библиотечной культуры, который создан и располагается в библиотеке им. К.В. Плехановой, прошла очередная встреча. Не мероприятие, не бездушная акция, а именно встреча приверженцев, сподвижников и ценителей книг. И хотя общение с книгой вещь сугубо личная, в стенах музея это действо восходит к самой высокой ступени - роскоши общения человеческого.
Дом, где собираются друзья, встречал в тот вечер журналистов из городского еженедельника «Город на Цне» и очередную гостью - знатока книжного дела, переплётчика, интересного собеседника, человека неуёмного оптимизма и жизнелюбия, тамбовчанку Ирину Викторовну Петрову.

 

Гостям принято показывать самое лучшее, потому-то и началось знакомство с библиотекой и её читателями с показа экспозиций музея книги. Работникам данного учреждения культуры, а особенно радушной хозяйке и главному хранителю и наследователю Плехановской коллекции Татьяне Андреевне Опритовой есть и чем порадовать глаз, и чем гордиться. Воссозданные её трудами уголки отдыха и рабочего кабинета представителей тамбовской интеллигенции органично сосуществуют с музейными стендами, придавая залу неуловимое очарование и особенный колорит. Здесь тепло и уютно, хочется сидеть, размышлять, вслушиваться под негромкий шёпот патефонной иглы в упоительные мелодии прошедшего столетия, вспоминать о былом и размышлять о настоящем, «здесь пыль веков и день минувший, сродняясь словом, греют душу».

Гости появились в музее книги не с пустыми руками, а с самым щедрым даром… книгами. Не секрет, что в наше время поток литературы в библиотеки достаточно скуден. Потому и прекрасные порывы души Ирины Викторовны Петровой, преподнёсшей тридцатитомное издание шедевров мировой литературы, редактора «Города на Цне» Татьяны Евгеньевны Самотойловой, вручившей книги по краеведению заведующей библиотекой Юлии Викторовне Борзовой, были оценены присутствовавшими на встрече по достоинству.

Путешествие по музею, знакомство с новыми экспозициями и наиболее любопытными экспонатами Плехановской коллекции, неторопливая беседа о роли, месте и значении книги в наши дни, когда из образца культуры и творения рук человеческих предмет искусства превращён в электронную «читалку» (именно так определяют современные молодые люди техническое подобие книги) завершились премьерным показом фильма лауреата Международного православного Сретенского кинофестиваля «Твой крест» и не очень утомительным по времени, но высокоинформативным рассказом Татьяны Андреевны Опритовой о новинках духовно-нравственной святоотеческой литературы.

Автор: 
Ирина Теплякова
член Союза журналистов РФ
фото Павла Васильева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх