Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Когда ты нужен

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
06.06.2012

Если бы соцработники прекратили свою деятельность хотя бы на день, сотни людей остались бы без еды, лекарств, защиты и внимания, почувствовали бы себя одинокими и брошенными. Зачастую именно соцработник становится для пожилых и больных людей единственной опорой, другом, надеждой.

Татьяну Ивановну Часовских из посёлка Знаменка-1 смело можно назвать одним из самых опытнейших социальных работников в районе - стаж её работы на этом месте насчитывает уже тринадцать лет.
Для неё не существует таких понятий, как выходной или отпуск - каждый день и часто даже не по одному разу она навещает своих подопечных. Сейчас их у Татьяны Ивановны восемь. "Танюша, Танечка", - называют они её и считают полноправным членом своей семьи. Да и она сама признаётся, что все они стали ей по-настоящему родными. Как можно назвать "обслуживаемым контингентом" тех, кто каждый день ждёт тебя как Бога, верит и любит?
Пожилые люди - как дети, которые бывают непослушными, упрямыми и зачастую даже капризными. К каждому нужен свой подход, у каждого есть характер, сложившиеся привычки и богатый жизненный опыт. Прислушиваться и слышать, понимать и уступать - это социальный работник должен уметь делать обязательно.
День Татьяны Ивановны расписан по минутам - купить продукты и лекарства, оплатить коммунальные услуги и телефон, постирать, погладить, помыть посуду и пол, приготовить обед и навести порядок на приусадебном участке… Нескончаемый список дел. Но добро и заботу нельзя уложить в какие-то определённые рамки и подчинить системе. Кому-то надо полить огород, а с другим необходимо просто посидеть рядом, держа за руку.
За всё время работы Татьяны Ивановны на неё пожаловались только один раз. Дело в том, что около десяти лет она обслуживала группу на Кариан-Строганово. Потом ей дали другую, по месту проживания, в военном городке. Одна бабуля из ранее обслуживаемых приехала на приём к начальнику Татьяны Ивановны В. Островерховой и пожаловалась, что "Танечка их бросила".
Со всеми своими бывшими подопечными Татьяна Ивановна регулярно созванивается и общается, поздравляет с праздниками и просто справляется о здоровье.
Телефонные звонки каждый вечер "своим" бабушкам и дедушкам - непременный ритуал. Даже если она сегодня была у них, то всё равно позвонит, чтобы просто услышать голос и убедиться, что всё в порядке. А иначе, по её собственному признанию, "спать не будет".
Татьяну Ивановну до глубины души возмущает отношение людей, порой довольно обеспеченных, к пожилым родственникам, которые так нуждаются во внимании и поддержке.
В память врезался один случай. Пожилая женщина попала в больницу практически перед Новым годом. Через некоторое время, когда ей стало лучше, на праздник её пообещал забрать родственник. Татьяна Ивановна уехала из больницы со спокойной душой, а через день ей из больницы позвонила эта женщина и попросила забрать, чего так и не удосужился сделать родной человек.
Стоит ли говорить о том, что Татьяна Ивановна просто не могла позволить, чтобы её подопечная встречала Новый год в холодной квартире и без праздничного стола? Она забрала её к себе домой и пожилой человек отметил праздник в семье, которая ему не родная по крови, но стала гораздо ближе, чем настоящая.
А настоящая семья Татьяны Ивановны, если здесь уместно такое разделение, полностью её поддерживает. Сыновья, а их у неё двое - гордость и опора. Вся мужская работа в домах пенсионеров на мамином участке - их обязанность. Хотя даже не обязанность, а стремление и собственное желание.
Вот и Татьяна Ивановна каждый новый день встречает с желанием - дарить душевное тепло и заботу и видеть каждый день в глазах стариков искорки радости. Это и есть счастье - быть нужной людям.
 

Автор: 
Татьяна НОСОВА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх