/images/ad-victory.jpg

Когда твой долг – служить стране

« Уваровская жизнь »
28
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
647
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-kogda-tvoi-dolg-sluzhit-strane-58921.jpg?itok=aVa1BElX

Этот день ещё не отмечен в календаре, но его дата уже обозначена: 1 июля в нашем городе был впервые широко отмечен День ветеранов боевых действий и локальных конфликтов. Это совместный праздник для тех, кто прошёл «горячие» точки, выступая на защите интересов нашей страны.

Солнечным июльским днём ветераны боевых действий, жители города, среди которых было много молодёжи, подростков, воспитанников детсадов, собрались в Мемориальном комплексе у памятника Солдату. Само место проведения торжественного митинга говорит о преемственности поколений – тех, кто защищал нашу родину в годы Великой Отечественной войны, и тех, кто выполнял свой воинский долг уже в мирное время, но с боевым оружием в руках.

В строю у стел с именами погибших в Великой Отечественной войне замерли ветераны локальных войн. На их груди блестят медали. Звучит гимн Российской Федерации. Слово для приветствия предоставляется председателю городского Совета народных депутатов З.В. Исуповой:

– Дорогие друзья! Мы впервые отмечаем этот день. Недавно мы праздновали 70-летие Великой Победы. Но за эти годы случалось немало локальных конфликтов, и наши мужчины, сыновья уходили, чтобы защитить нас от большой беды. Мне это близко и знакомо, и я понимаю тех матерей, кто ждал и дождался. Но болью отзывается в сердце память о тех, кто не вернулся домой. Мы сегодня живём в мире, и, казалось бы, ничего не предвещает беды. Но это спокойствие охраняют наши мужчины, наши дети. Мой сын принимал участие в боевых действиях в Таджикистане. До этого он служил на границе с Финляндией. И когда я спросила, зачем ему это было надо, он ответил: «Ну кто-то же должен это делать. Почему не я?» И я хочу от всего сердца поблагодарить вас, мужчины, за то, что вы с честью, доблестью, мужеством, не задавая лишних вопросов, защищали нас и нашу страну, чтобы мы радовались мирному дню и жили под мирным небом. Хочу обратиться к молодёжи – помните, наша родина – это святое. И от того, как мы к ней будем относиться и защищать, зависит жизнь всех нас. Спасибо вам, ветераны боевых действий, за то, что вы, вернувшись из «горячих» точек, честно трудитесь, работаете и делаете всё, чтобы наша страна и дальше была могучей. Здоровья всем, мира.

В память о тех воинах, которые отдали свои жизни при выполнении интернационального и воинского долга объявляется минута молчания. 

– В истории нашей страны, – сказала заместитель главы администрации города В.Е. Кобзарь, – много дат, связанных с великими битвами и сражениями. Много славных побед русского, российского воинства. Сейчас мы находимся у мемориала Великой Отечественной войны. В те годы вся страна поднялась, чтобы одолеть врага. И мир наступил. Но в то время, когда мы радовались миру, спокойно жили, работали, учились, наши мужчины прошли через боевые действия. Это Афганистан и другие точки, которые и сейчас ещё официально не признаны как место боевых действий, но там были наши солдаты и выполняли свой воинский долг.

В.Е.Кобзарь прочла стихи, созвучные этому дню:Прошли вы точки боевые

В Афганистане и Чечне,
В Египте, в Сирии, в Ливане,
За мир сражаясь на войне.
Свои награды честно заслужили
За тяжкий, непосильный труд.
За то, что свои жизни не жалели,
В Отчизне вас героями зовут.

– И вот эти герои, ветераны боевых действий, – сказала Валентина Евгеньевна, – стоят рядом с нами. Очень хорошо, что сложилось такое сообщество, организация, объединяющая всех вас.

Со словами приветствия обратилась к собравшимся заместитель главы администрации Уваровского района Н.А.Губанова:

– Сегодня, отмечая этот день, мы отдаём дань памяти тем, кто отдал свои жизни в боевых конфликтах. Ветеранам боевых действий хочу сказать огромное спасибо за их активную жизненную позицию, большую общественную работу, тесное взаимодействие с подрастающим поколением по патриотическому воспитанию. Низкий поклон вам за то, что наша страна и сегодня сильна и независима. Желаю всем голубого неба и яркого солнца над головой.

– Из города Уварово и Уваровского района в событиях в Афганистане участвовало 88 человек, – сказал начальник отдела военного комиссариата Тамбовской области по городу Уварово, Уваровскому, Инжавинскому и Мучкапскому районам А.Н.Чурин. – Мы стали, возможно, даже единственной частицей России, где не было потерь. В Чеченских событиях, по сведениям Министерства обороны, участвовало 56 наших земляков, из них погибли восемь. Мы будем хранить о них память, помнить, какими они были. Издана Книга Памяти, экземпляры которой вручены родителям в память об их детях.

Начальник отдела полиции МО МВД «Уваровский» А.В. Попов сказал:

– Во время конфликта в Республике Афганистан шесть сотрудников отдела принимали участие по защите интересов нашего государства. К сожалению, на карте нашего государства и сейчас есть регионы, где более десяти лет идёт вооружённый конфликт, – республики Кавказа. На сегодняшний день в действиях по установлению порядка на этих территориях участвовало 97 сотрудников отдела. В настоящее время в командировке находится десять человек, которые с честью исполняют свой долг.

– Сегодня отмечается День ветерана боевых действий, – сказал председатель правления общественной организации «Ветераны Афганистана и локальных войн» Ю.В. Капнин. – А недавно мы отметили 70-летие Победы. Мы, ветераны локальных конфликтов, воспитаны на подвигах участников Великой Отечественной войны. Теперь наша очередь принимать эстафету от наших старших товарищей по воспитанию будущего поколения. В связи с этим праздником я хочу вручить награды своим боевым друзьям. Носите эти медали с гордостью, потому что вы их заслужили. И занимайтесь патриотической работой.

Медаль «Ветеран боевых действий» была вручена Сергею Васильевичу Кабаргину и Сергею Александровичу Буренину, медаль «За службу на Северном Кавказе» – Роману Васильевичу Латышеву, Алексею Вячеславовичу Алексенцеву, Станиславу Валерьевичу Носову и Александру Алексеевичу Матвееву.

С праздником ветеранов боевых действий поздравили заместитель председателя Уваровской городской общественной организации ветеранов труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов С.В. Игнатов, воспитанница кадетского корпуса им. Святого Георгия Победоносца С. Нестерова.

Заупокойную литию по погибшим воинам-уваровцам совершил клирик Христорождественского кафедрального собора города Уварово священник Иван Дудышев. В знак памяти и уважения к погибшим к Вечному огню были возложены цветы. А затем под песню «Аист на крыше», исполненную Н. Аликян, в голубое небо взмыл российский триколор из красных, синих и белых шаров как символ торжества мира, жизни и памяти.

Праздничный день продолжился в детском оздоровительном лагере «Кристалл». В честь почётных гостей – ветеранов боевых действий и локальных конфликтов – прошло торжественное построение отрядов на линейке. Заместитель главы администрации города Уварово В.Е. Кобзарь вручила председателю правления общественной организации «Ветераны Афганистана и локальных войн» Ю.В. Капнину подарок, а каждому ветерану (как символ преемственности поколений) – брошюру о 5-м фестивале «Кадетская симфония». Воспитанники «Кристалла» подарили дорогим гостям букеты ромашек и сувениры, изготовленные своими руками.

Затем праздник переместился на открытую эстраду. Дети под руководством воспитателей подготовили большую интересную и красочную концертную программу. Зрители встречали юных артистов аплодисментами. Сюрпризом для всех стало выступление Александра Кима, участника боевых действий на Кавказе. Он исполнил песню под собственный аккомпанемент на гитаре. А когда со сцены в исполнении К. Уварова зазвучала песня «Офицеры», все встали…

А. Ким выразил общее мнение:

– Мы все служили в разных точках, в разных родах войск. Да, у каждого рода войск есть свой день в календаре: десантников, танкистов, ракетчиков, сапёров, разведчиков. Но мы всегда думали о том, что должен быть день, объединяющий всех, кто участвовал в локальных конфликтах. Теперь он есть, он не привязан ни к какой дате. В этот день мы все вместе чувствуем плечо друга, но в то же время ощущаем ответственность перед будущим. На том стояли и стоять будем.
 

Фото автора

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх