Когда профессия – по душе

« Староюрьевская ... »
11
от
Пятница, 11 февраля, 2011 (Весь день)
747

 

«Все работы хороши - выбирай на вкус», - эти известные строки В. Маяковского мы помним с детства. Профессия охотоведа не менее сложна и ответственна, чем многие другие, ведь человек, выбравший эту стезю, должен досконально знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком, по-настоящему любить свой родной край, с почтением относиться к природе и ее богатствам.

 

Наш район и соседний Первомайский хоть и не могут похвастаться богатыми лесными угодьями и полноводными реками, но заядлые охотники и рыбаки в любое время года находят, где удовлетворить свой интерес, в пределах допустимого, конечно. Ну, а тот, кто нарушает правила, имеет дело с охотоведом ТОГУ «Тамбовохота» по Староюрьевскому и Первомайскому районам Валерием Анатольевичем Смагиным. В этой должности он относительно недолго - с сентября 2008 года, но успел снискать уважение у местных охотников и рыболовов. Ценят его за честность, справедливость и принципиальность - если наказывает, то за дело. «Работа моя, конечно, не из легких, - признается Валерий Анатольевич, - без выходных и нормированного распорядка дня, но когда любишь свое дело, трудности переносятся легче, да и определенная закалка есть - я сам охотник с четырнадцати лет. Помогает и то, что нашел общий язык с местными охотниками С.В. Жуковым, В.П. Дроковым, С.Н. Гордовым, Н.И. Голиковым, В.В. Ананьевым и другими, которые стали моими единомышленниками и добровольными помощниками. Они помогают мне в учете дичи на территории района, заботятся о сохранении поголовья животных, ведь одному трудно объять необъятное. Я с большим уважением отношусь к староюрьевским охотникам, - продолжает мой собеседник, - они отлично экипированы, больше половины из них имеют охотничьих собак, для них охота - интересный, увлекательный процесс, а не удовлетворение животной потребности, они не убивают дичь, а добывают ее. Но есть и такие, которые жестоко, потребительски относятся к дарам природы. С ними ведется непримиримая борьба. Например, прошлой весной, во время икромета, много браконьерских действий было предотвращено на Шушпанском водохранилище. Приближается новая весна, а с ней и хлопот прибавится».

Дополню, что Федеральный закон «О животном мире» наделил уполномоченных  по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания немалыми полномочиями и позволяет привлекать нарушителей к административной ответственности, производить досмотр вещей задержанных лиц, останавливать и проверять транспортные средства на наличие незаконно добытых объектов животного мира, изымать у браконьеров добычу и оружие, применять к ним физическую силу и служебное оружие. Все это, бесспорно, хорошо, но даже вооруженному таким жестким законом человеку нелегко осуществлять контроль за нарушителями на территории двух районов, и здесь приходится уповать только на помощь цивилизованных охотников и сознательность каждого, чье хобби - охота и рыбалка.

Автор: 
Наталья Стребкова
Читайте также:
Наверх