Когда педагог - мастер

« Инжавинский вестник »
40
от
Среда, 3 октября, 2012 (Весь день)
1191
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/10/03/top68.ru-kogda-pedagog-master-12853.jpg?itok=v8nLTst3

     Еще продолжались летние школьные каникулы, и Валентине Александровне Лобановой не надо было спешить поутру в класс. Она уже немного соскучилась и по своим ученикам, в глазах которых всегда таится интерес - а что же будет дальше? И по школьным будням с их неизменным ритмом - от звонка до звонка, от урока к уроку с постоянным побуждением узнавать что-то новое, увлекать своими находками учеников и дарить им умение творить красоту вокруг себя.
     В эту, по-своему прекрасную пору, и застали мы ее дома. Методиста областного научно-методического центра народного творчества и досуга Татьяну Воробьеву, прибывшую в наш район с этнографической экспедицией, интересовали селяне, увлеченные натуры, для которых прикладные виды творчества - насущная потребность и способ самовыразиться, в котором и отражается русская душа. Она изучает самобытное искусство, чтобы занести виды и имена его творящих в соответствующий реестр, фиксирующий это духовное народное достояние. С тем, чтобы проследить, какой отпечаток накладывает нынешнее время и эпоха в целом на развитие прикладных видов народного творчества, каковы его веяния, как прослеживается в нем, преломляется преемственность традиций.
     А познакомила нас с Валентиной Александровной заведующая Караваинским филиалом Культурно-досугового центра Татьяна Владимировна Хашина.
     Ничто так не определяет суть человека, жизненный уклад семьи, как его жилище. Мы открываем калитку, проходим по окаймленной цветами дорожке и попадаем в некую сказку. В добротной беседке, где за удобным столом можно долго беседовать за чашкой чая, нас привечают выглядывающий из-за занавески Домовенок и нарядная Матрешка в русском костюме. Позади украшенной цветами беседки загончик из нескольких березовых жердей, где “пасется” сделанная из такого же материала лошадь, очень прохожая на настоящую (на снимке). Сплетенная из ветвей и стоящая перед ней корзинка была и впрямь настоящая, как и лежащая в ней горстка сухой травы. По краям на столбиках глиняные горшки, как это бывало в старину, когда их развешивали для просушки.
     Впечатление от попадания в сказку усиливалось от близкого соседства лесного массива. Была приятна этакая идиллия этого уголка, стилизованного под старину. Современная альпийская горка с цветами, декоративные грибы с нарядными шляпками вписались в этот пейзаж довольно органично.
Как мы вскоре узнали, Домовенок и Матрешка, альпийская горка и вся цветущая, радующая глаз растительность - дело рук и забот хозяйки, а все остальное - труды и фантазия ее супруга. Без лишних слов можно понять, что в их взаимоотношениях полная гармония, сколь схожи вкусы в приверженности организации быта, да и в целом - по отношению к жизни и ее духовным ценностям.
     Во всем этом мы еще больше убедились, когда хозяева гостеприимно пригласили нас в дом - ведь мы хотели познакомиться с рукоделием Валентины Александровны. В интерьере их скромного, но очень добротного жилища, в каждом уголке, каждой мелочи, создающей неповторимую атмосферу дома, его уют, проявили себя их умелые руки, хозяйственная сметка, художественный вкус. Вышитые пейзажи с церковными куполами, картины размещены очень удачно, неброско и потому притягивают внимание своей колоритностью.
     Валентина Александровна тягу к творчеству почувствовала в юности. Еще более она укрепилась, когда поступила в профтехучилище, что в поселке Строитель близ Тамбова. Там она училась художественной росписи по дереву под хохлому, гжель. Увлеклась изобразительным искусством. Затем получила педагогическое образование - ее привлекла филология - и пришла работать в школу. В Караваинском филиале Инжавинской средней школы ведет уроки русского языка и литературы, технологии и основы православной культуры. Она - творческий педагог и прекрасная вышивальщица. Ее работы, думается, украсят самый изысканный интерьер. А еще вяжет крючком и владеет лоскутной пластикой. Чтобы составить общее впечатление, мы попросили ее часть работ разместить на столе и засняли их на фотопленку.
  Новый учебный год педагога будет насыщен соответствующими творческими поисками, в чем и желаем Валентине Александровне Лобановой удачи. Она из числа педагогов - настоящих мастеров своего дела.



Фото автора.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх