Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 25 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Клуб неравнодушных

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2012
Ещё свежи в памяти трагические события знойного лета 2010 года. Тогда пожарами были уничтожены целые населённые пункты, лесные массивы.

Ещё свежи в памяти трагические события знойного лета 2010 года. Тогда пожарами были уничтожены целые населённые пункты, лесные массивы. Всё это заставило представителей власти, общественность всерьёз задуматься об укреплении противопожарной базы. На местах, в сельсоветах, стали создаваться добровольные пожарные дружины, вооружённые первичными средствами пожаротушения. Молодёжь тоже не осталась в стороне, она и сейчас активно пополняет ряды пожарных-добровольцев.

   В нашем районе особую инициативу в этом плане проявили работники районного Дома культуры во главе с его директором Светланой Барковой. Общими усилиями при поддержке районной власти им удалось создать важное общественное формирование - клуб добровольных пожарных, спасателей и волонтёров. Его членами уже являются более ста человек. Это работники учреждений культуры района, сотрудники пожарной части №36, члены их семей. Клуб является открытым добровольным объединением и вступить в его ряды может каждый, достигший шестнадцатилетнего возраста.
   Третьего мая на площади возле РДК было оживлённо и празднично. Здесь собрались жители посёлка, учащиеся школ, трудовые коллективы организаций и учреждений, сотрудники МЧС, пожарные, ветераны пожарного и спасательного дела, представители сельсоветов, казачества, духовенства. Разноцветными флагами, воздушными шарами были украшены здание Дома культуры и улица, бойко шла уличная торговля.
   Как заворожённые, с любопытством школьники рассматривали прибывшие современные пожарные машины. В этот день состоялось торжественное открытие созданного клуба. Кстати, пока что такое формирование - единственное на Тамбовщине и это придавало особую значимость событию.
   Открывая мероприятие, глава администрации района Юрий Рогачёв отметил, что для знаменцев это, действительно, важное решение и нужный шаг. Ведь одним пожарным порой бывает трудно контролировать сложную обстановку с пожарами.
   Начальник Главного управления МЧС России по Тамбовской области полковник Александр Зайцев неслучайно привёл пример, когда в одном из регионов в 2010 году выгорела целая деревня из ста домов. А пожар возник, казалось бы, от безобидной искры на местной пилораме. И пока туда добрался ближайший пожарный расчёт, было уже поздно. А будь там люди, обученные навыкам пожаротушения, может быть, и беды удалось бы избежать.
   Сегодня около ста представителей казачества обучены пожарному делу. Уже в трёх районах области созданы добровольные пожарные дружины казаков, они обеспечиваются специальной техникой. Об этом говорил атаман Тамбовского казачьего округа Владимир Векленко.
А ветеран пожарной охраны Владимир Красильников вручил председателю клуба Светлане Барковой икону Божией Матери "Неопалимая купина", которая является покровительницей воинства, казачества и защитницей от пожаров.
  Благословил добровольцев-пожарных на благое дело настоятель Знаменской церкви иерей Андрей Сусаков.
- У нашего клуба пока ещё нет окончательного "имени", -сказала Светлана Баркова, - и потому мы объявляем специальный конкурс на лучшее название, эмблему и девиз. В августе подведём итоги, и самому талантливому участнику будет вручён приз. Так что, дерзайте!
Одновременной сиреной четырёх пожарных машин возвестили профессиональные пожарные о дне рождения клуба своих надёжных помощников и впечатлили всех эффектным тушением условного очага возгорания.
   В фойе Дома культуры была развёрнута выставка рисунков, поделок по противопожарной тематике учащихся Знаменской коррекционной школы-интерната и Знаменской общеобразовательной школы, а также фотовыставка, подготовленная представителями сельсоветов.
Собравшиеся в зрительном зале гости с интересом посмотрели слайды с фотографиями, наглядно демонстрирующими профессионализм наших пожарных.
   Концертную программу артистам художественной самодеятельности РДК удалось мастерски построить в единой противопожарной тематике.
Ведущие - новые русские бабки, неоднократно отправлялись в дозор по Знаменке. На сцене велась "профилактическая работа" по предотвращению пожаров природного и бытового характера. В соответствии с темой мероприятия были подобраны костюмы и декорации. Концертные номера: танцы, песни, сценки сменялись один за другим и сопровождались громкими аплодисментами благодарных зрителей. Словом, праздник удался на славу.
И в знак признательности за проделанную организационную работу по созданию добровольческого клуба начальник областного управления МЧС Александр Зайцев вручил его председателю Светлане Барковой комплект спецодежды пожарного и гитару. С намёком - коль умеют работники РДК хорошо трудиться, должны уметь также и отдыхать.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх