Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Хуторского общества прибыло...

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2012

В декабре прошлого  года в  аграрном техникуме проходил казачий круг (круг — народное собрание у казаков). На нем было принято решение образовать на базе техникума хуторское казачье общество г. Кирсанова и Кирсановского района. Здесь же был избран хуторской атаман Виталий Анатольевич Урюпин. Основная цель хуторского общества — патриотическое воспитание подрастающего
поколения и сохранение духовно-нравственных традиций. Седьмое мая этого года стало   подтверждением того, что хуторское общество на Кирсановской земле создано не для галочки, а обретает свою действенную форму: 31 студент аграрного техникума вступил в ряды российского казачества.

У входа в  техникум в этот день было многолюдно:  преподаватели, студенты, родители, гости.  Студенты в казачьей форме, выстроясь в колонну,  пошли по направлению к Тихвинскому женскому монастырю. Там проходила служба, после которой   и была дана клятва вступления в казаки. Этот ритуал — посвящение в казаки — торжественный и многозначительный. Администрация техникума  постаралась организовать это мероприятие так, чтобы оно запомнилось на всю жизнь, пригласив не только родителей, но и руководителей города и района, в лице главы города О. Р. Шапиро и главы муниципального района В. А. Хатунцева.  А также на это важное мероприятие прибыл руководитель областного образовательного  казачьего центра,  войсковой старшина Е. П. Савельев. В своем напутственном слове он подчеркнул, что присяга, прозвучавшая сегодня из уст молодого пополнения казачества, очень важная и ответственная, ведь клятва была произнесена на святом Евангелии.
—  Любо мне смотреть, — сказал в своем выступлении О. Р. Шапиро, глава города, войсковой старшина, — что сегодня в недавно возрожденном храме, возрождается Кирсановское казачество. У России богатая история, которая со временем стерла некоторые важные грани, в том числе  и некоторые традиции казачества. Вы, ребята,  сегодня стоите у истоков возрождения казачества на нашей земле, и день-то особенный — сегодня состоится инаугурация нашего президента В. В. Путина, который является казачьим генералом. Вы приняли присягу, так будьте достойны этой присяги и гордо несите звание казака.
С искренними словами поздравления и пожеланиями добрых дел выступил глава муниципального района В. А. Хатунцев.
— Ваши поступки,  — сказал он, — должны быть выше всех похвал, которые  станут примером для подражания ваших сверстников.
— Это первая казачья группа в нашем техникуме, —  выступая, сказал  директор техникума, сотник И. Н. Михайлюк, — помните, что вы первые, и это ко многому вас обязывает. Вы пример для всей молодежи, надеюсь,  все, что будет заложено в нашем учебном заведении,  вы пронесете через всю жизнь и не посрамите честь всего казачества.
От этого мероприятия не осталось в стороне и наше духовенство. В своем напутственном слове священник Тихвинского женского монастыря отец Дмитрий сказал:
— Уважаемые гости, сегодня поистине исторический день, так как после долгих лет поругания в нашем храме произошло такое событие, которое войдет в летопись истории не только техникума, кирсановской земли, но и в летопись нашего храма. Самое главное, мы должны хранить в своем сердце веру, нашу православную, христианскую. Она ведет наше Отечество к новым свершениям. Менялось в нашей жизни многое, но вера не менялась. Храни Вас Господь и Матерь Божья. Христос Воскресе!  

Итак, в хуторское общество влились молодые казаки, которые будут обучаться по специальной программе. В техникуме есть класс воскресной школы, где и будут проходить уроки казачьей группы. Начало казачьему делу положено, продолжение последует.

Автор: 
Лидия БЕЛУГИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх