Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Хранительница семейного счастья

Номер газеты: 
47
Дата публикации: 
22.11.2011

 День ма­те­ри, ко­то­рый от­ме­ча­ет­ся в Рос­сии 27 но­я­б­ря, - ещё один пре­крас­ный по­вод для то­го, что­бы воз­дать долж­ное всем ма­мам, а ещё - вспом­нить о глав­ном пред­наз­на­че­нии жен­щи­ны на зем­ле – рас­тить де­тей. На­ка­ну­не тор­же­ст­ва наш кор­ре­с­пон­дент по­бы­вал в гос­тях у жи­тель­ни­цы ра­бо­че­го по­сёл­ка Л.А. По­по­вой, в се­мье ко­то­рой под­ра­с­та­ют чет­ве­ро ре­бя­ти­шек, и уз­нал се­к­рет её жен­ско­го сча­с­тья. 

СЕМЬЯ По­по­вых, со­сто­я­щая из 6 че­ло­век, по се­го­дняш­ним мер­кам - яв­ле­ние ред­кое. Гла­ва боль­шо­го се­мей­ст­ва Ва­ле­рий Вла­ди­ми­ро­вич, на ко­то­ром ле­жит глав­ная за­бо­та о со­зда­нии ма­те­ри­аль­но­го бла­го­по­лу­чия, ра­бо­та­ет вах­то­вым спо­со­бом во­ди­те­лем-даль­но­бой­щи­ком в Моск­ве, ма­ма Ла­ри­са Алек­сан­д­ров­на, яв­ля­ю­ща­я­ся по су­ти хра­ни­тель­ни­цей се­мей­но­го оча­га, мно­гие го­ды тру­дит­ся ра­бо­чей ТЭЦ на са­хар­ном за­во­де. Сем­над­ца­ти­лет­няя Алё­на за­кан­чи­ва­ет в этом го­ду вто­рую шко­лу рай­цен­т­ра, а трой­няш­ки Ро­ма, Али­на и Ди­ма учат­ся там же в пя­том клас­се, им 11 лет. По сло­вам хо­зяй­ки до­ма, меж­ду со­бой де­ти очень друж­ны, осо­бен­но, ес­ли речь идёт о пре­одо­ле­нии ка­ких-то труд­но­с­тей. Тог­да они, как бес­ст­раш­ные муш­ке­тё­ры, вста­ют пле­чом к пле­чу – один за всех, и все – за од­но­го. Ка­са­ет­ся это и об­щих дел, будь то убор­ка квар­ти­ры или под­го­тов­ка к се­мей­но­му тор­же­ст­ву. (Кста­ти, са­мый лю­би­мый пра­зд­ник до­мо­чад­цев - дни рож­де­ния де­тей – прим. ав­то­ра). В про­стор­ной, уют­ной квар­ти­ре По­по­вых ра­бо­та на­хо­дит­ся каж­до­му.
– По слу­чаю рож­де­ния трой­ня­шек ад­ми­ни­с­т­ра­ция сах­за­во­да пре­до­ста­ви­ла нам двух­ком­нат­ную квар­ти­ру, ко­то­рую мы впос­лед­ст­вии на день­ги, вы­де­лен­ные при вы­пи­с­ке из род­до­ма в ка­че­ст­ве по­дар­ка на­шей се­мье гу­бер­на­то­ром Оле­гом Ива­но­ви­чем Бе­ти­ным, смог­ли об­ме­нять с до­пла­той на че­ты­рёх­ком­на­тую. Для нас это ока­за­лось хо­ро­шим под­спо­рь­ем, – рас­ска­зы­ва­ет Ла­ри­са Алек­сан­д­ров­на.
Что ка­са­ет­ся труд­но­с­тей, то их, как и в каж­дой се­мье, где есть ма­лень­кие де­ти, по­на­ча­лу хва­та­ло с ли­х­вой. Спра­вить­ся с ни­ми мно­го­дет­ной ма­ме по­мо­га­ли ба­буш­ки На­та­лья Ва­си­ль­ев­на и Люд­ми­ла Мак­си­мов­на. Но­во­рож­ден­ных прак­ти­че­с­ки уже че­рез ме­сяц из-за не­хват­ки ма­те­рин­ско­го мо­ло­ка при­шлось пе­ре­ве­с­ти на ис­кус­ст­вен­ное вскарм­ли­ва­ние. Так что за­бо­та и не­усып­ное вни­ма­ние ма­лы­шам тре­бо­ва­лись и днём, и но­чью. Впро­чем, об этом пе­ри­о­де сво­ей жиз­ни мно­го­дет­ная ма­ма вспо­ми­на­ет се­го­дня с улыб­кой.
– Де­ти так бы­с­т­ро по­вз­рос­ле­ли, что я и не ус­пе­ла за­ме­тить. А о бес­сон­ных но­чах уже и во­все за­бы­ла, – го­во­рит со­бе­сед­ни­ца.
По сло­вам на­шей ге­ро­и­ни, де­тиш­ки, вклю­чая и стар­шую Алё­ну, рос­ли спо­кой­ны­ми, по­слуш­ны­ми и не до­став­ля­ли ро­ди­те­лям осо­бых хло­пот. А вот ра­дость от об­ще­ния с ни­ми воз­ра­с­та­ла мно­го­крат­но. Да и де­ти в боль­шой се­мье чув­ст­во­ва­ли се­бя го­раз­до ком­форт­ней, у них был свой дет­ский кол­лек­тив, в ко­то­ром ни­кто из них не ску­чал. Не­смо­т­ря на воз­ра­ст­ное и внеш­нее раз­ли­чие (за ис­клю­че­ни­ем двой­ня­шек Ро­ма­на и Ди­мы, ко­то­рых с хо­ду не рас­поз­нать: кто есть кто – прим. ав­то­ра), не­схо­жесть ха­рак­те­ров, все де­ти в се­мье По­по­вых об­щи­тель­ны, са­мо­сто­я­тель­ны, раз­но­сто­рон­не раз­ви­ты, при­леж­но учат­ся, за­ни­ма­ют­ся спор­том и дру­ги­ми ин­те­рес­ны­ми де­ла­ми. И маль­чи­ки, и де­воч­ки ув­ле­ка­ют­ся ри­со­ва­ни­ем, вы­шив­кой, по­дел­ка­ми, обо­жа­ют жи­вот­ных. В их се­мей­ном жи­вом угол­ке мир­но со­су­ще­ст­ву­ют два хо­мя­ка, вол­ни­с­тый по­пу­гай и все­об­щий лю­би­мец, ва­ль­яж­ный кот Сте­пан, ко­то­ро­го каж­дый из до­мо­чад­цев счи­та­ет сво­им дол­гом на­кор­мить и при­ла­с­кать. Есть у них и ещё од­но об­щее хоб­би – хо­рео­гра­фия. На­до от­ме­тить, что в до­ме По­по­вых без пре­уве­ли­че­ния тан­цу­ют все, вклю­чая са­му Ла­ри­су Алек­сан­д­ров­ну и её 60-лет­нюю ма­му На­та­лью Васильевну. Обе жен­щи­ны вот уже год с удо­воль­ст­ви­ем за­ни­ма­ют­ся в груп­пе здо­ро­вья, ко­то­рая от­кры­та для взрос­лых по ини­ци­а­ти­ве пе­да­го­га-хо­рео­гра­фа Н.П. Сви­ри­до­вой при рай­он­ном До­ме куль­ту­ры.
– Алё­ну ещё в дет­са­дов­ском воз­ра­с­те от­да­ли в под­го­то­ви­тель­ную груп­пу хо­рео­гра­фи­че­с­ко­го от­де­ле­ния Дет­ской шко­лы ис­кусств. А по­том, ког­да под­рос­ли трой­няш­ки, уже она на­сто­я­ла на том, что­бы млад­шие учи­лись тан­це­вать, – де­лит­ся со­бе­сед­ни­ца.
Сей­час друж­ная чет­вёр­ка ус­пеш­но вы­сту­па­ет на кон­цер­тах в со­ста­ве на­род­но­го хо­рео­гра­фи­че­с­ко­го ан­сам­б­ля «Се­ля­ноч­ка» на рай­он­ной сце­не, а так­же при­ни­ма­ет уча­с­тие в раз­лич­ных кон­кур­сах и фе­с­ти­ва­лях об­ла­ст­но­го и меж­ре­ги­о­наль­но­го уров­ней. Бо­лее то­го, по­сле окон­ча­ния шко­лы Алё­на все­рьёз ду­ма­ет за­нять­ся тан­ца­ми, про­дол­жив обу­че­ние в ин­сти­ту­те ис­кусств. Млад­шие же, по при­зна­нию Ди­мы, по­ка не ре­ши­ли, че­му от­дать пред­по­чте­ние: фут­бо­лу или тан­цам. Им оди­на­ко­во уда­ёт­ся и то, и дру­гое. С рай­он­ной фут­боль­ной ко­ман­дой маль­чиш­ки ус­пе­ли по­бы­вать во мно­гих го­ро­дах Чер­но­зе­мья, их ус­пе­хи от­ме­че­ны мно­го­чис­лен­ны­ми по­чёт­ны­ми гра­мо­та­ми и дип­ло­ма­ми. Ра­бо­чий день бра­ть­ев и се­с­тёр рас­пи­сан по ча­сам: учё­ба в ос­нов­ном об­ра­зо­ва­тель­ном уч­реж­де­нии, по­се­ще­ние Дет­ской шко­лы ис­кусств, за­ня­тия в раз­лич­ных круж­ках и спор­тив­ных сек­ци­ях. А у Ди­мы и Ро­мы, по­ми­мо это­го, ещё и уро­ки в Ио­ан­но-Бо­го­слов­ской вос­крес­ной шко­ле, ко­то­рую они по­се­ща­ют по вы­ход­ным дням.
– Вме­с­те со­би­ра­ем­ся толь­ко к ужи­ну, по­том де­ти го­то­вят до­маш­нее за­да­ние и в 22 ча­са от­бой. Это за­кон для всех, – про­дол­жа­ет на­ша ге­ро­и­ня.
Как нам рас­ска­за­ла хо­зяй­ка друж­но­го се­мей­ст­ва, она вос­пи­ты­ва­ет в сы­но­вь­ях и доч­ках до­б­ро­ту, тру­до­лю­бие, са­мо­сто­я­тель­ность, по­ощ­ря­ет ув­ле­че­ние их твор­че­ст­вом. Всё это, по мне­нию ма­те­ри, при­го­дит­ся им в их даль­ней­шей взрос­лой жиз­ни. Прав­да, ког­да у ре­бят что-то не по­лу­ча­ет­ся, все­гда при­хо­дит им на по­мощь. Ра­да по­де­лить­ся со­кро­вен­ным с ма­мой и Алё­на, у де­вуш­ки с ро­ди­тель­ни­цей сло­жи­лись тёп­лые, ис­крен­ние и до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния.
На наш во­прос: в чём она ви­дит своё сча­с­тье? Ла­ри­са Алек­сан­д­ров­на, не бо­ясь по­ка­зать­ся ба­наль­ной, ис­крен­не от­ве­ча­ет.
– Ко­неч­но же, в де­тях, чем боль­ше де­тей, тем луч­ше. И во­об­ще, я сча­ст­ли­вая жен­щи­на. У ме­ня есть су­пруг, у де­тей – вни­ма­тель­ный отец, у нас друж­ная се­мья. А ес­ли и слу­ча­ют­ся ка­кие-то пе­ре­дря­ги, не ве­шаю нос, ста­ра­юсь быть оп­ти­ми­ст­кой. Во­об­ще я та­кая по жиз­ни. Счи­таю, что всё – в ру­ках Бо­жь­их, а ос­таль­ное за­ви­сит от жен­щи­ны. Ес­ли жен­щи­на за­хо­чет быть сча­ст­ли­вой, она бу­дет ею. Вот и весь се­к­рет.
А ещё на­ша ге­ро­и­ня при­зна­лась, что, ког­да по­се­ща­ет цер­ковь, в сво­ём мо­лит­вен­ном воз­ды­ха­нии к Бо­гу про­сит у Не­го здо­ро­вья для са­мо­го до­ро­го­го че­ло­ве­ка – ма­мы, для де­тей, сво­их род­ных и близ­ких. Ибо хо­ро­шее здо­ро­вье, по мне­нию Ла­ри­сы Алек­сан­д­ров­ны, - это не мень­шее сча­с­тье.

Автор: 
Людмила Юркова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх