Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Храм как семья, семья как храм…

Номер газеты: 
38
Дата публикации: 
23.05.2012

Давно известно из российской истории, что сельский священник - фигура очень значимая как для богослужебной, так и для духовной жизни всего поселения.
Иерей Алексей (Елагин) живёт в посёлке Георгиевском, и хотя служит в тамбовском храме, в судьбе своего родного посёлка принимает самое активное участие. И в домовом храме в честь Великомученика и Победоносца Георгия он частый гость, и в Аграрно-технологическом техникуме, в котором проработал два десятка лет, его всегда ждут. А его семья - зримое доказательство тому, как надо жить в любви, доверии и понимании…

Духовный наставник

Отец Алексей - человек интересной судьбы и большой биографии. Бывший военный и педагог, ныне - священник, директор воскресной школы при храме, многодетный отец, настоящий казак и патриот!
Окончив в Тамбове военное училище связи, он служил в Псковской области, там получил первое воцерковление. В тяжёлый для страны и армии год - 1991-й - ушёл на гражданку. Стал преподавать в тогдашнем СПТУ № 10 (ныне Аграрно-технологический техникум) мастером производственного обучения по пчеловодству, затем преподавал специальные дисциплины. 20 лет Алексей Павлович отработал педагогом, а в 2010 году был рукоположён во священника.
На вопрос: «Как Вы пришли к такому важному решению?» батюшка отвечает:
- Господь вёл… 12 лет я к этому шёл, голова погорела, седа уже, но путь свой я нашёл… Вроде как в нашем роду были священники. Может, и кровь предков тоже звала. Когда человек решает стать учителем, его цель - учить детей грамоте, чему-то полезному. Когда человек решает стать врачом, его цель - лечить людей. А цель священника - лечить людей от духовных заболеваний, то есть лечить души, помочь людям осознать и признать свои ошибки, при этом обратившись к православной вере.
Да, священник - не наёмный работник, у миссии духовного наставника нет расписания. Это не работа и не профессия. Ведь любой другой профессии можно всегда научиться, даже не имея большого желания. Священником нельзя стать, не имея сильной воли и твёрдой уверенности в том, что именно это - твоё. Священник - это призвание служить Богу и людям…
- На службу и исповедь приходят молодые люди. Что можете сказать о них? Какое оно сегодня - подрастающее поколение?
- За последние годы количество молодёжи в церкви значительно возросло, - говорит батюшка. - Говорят, что она испорчена, безнравственна. Но я с этим не соглашусь. Она - хорошая. Православие - главный помощник в воспитании здоровой личности. Современному подростку необходим маяк, которым должна быть вера, указывающая путь сквозь изобилия тернистых путей и извилистых дорожек. И я могу сказать: молодые этот маяк ищут, и к Богу приходят - каждый по-своему.

Три дочки и сыночек

В такой атмосфере благодати и любви - с духовным маяком, папой священником и мамой педагогом - подрастают и четверо детишек. О каждом ребёнке родители говорят с особым трепетом, находят для каждого свои слова, отличительные черты, «изюминки».
Старшая, Ксюша, пошла в первый класс Новолядинской школы. Её (самую ответственную) родители называют ласково - хозяюшка и золушка. А ещё она играет на пианино в здешнем филиале музыкальной школы.
Настенька в следующем году пойдёт в школу, она - личность творческая, лирическая, настоящая «принцесса». Кроме того, девочка растёт подвижной и активной, занимается в спортивной школе.
Сашеньке четыре года, пока что третья дочка - «тёмная лошадка» для родителей. У девочки очень хороший голос. В шутку они величают её царевной Будур - когда она по-детски дуется.
А сынишка Егорка, как его называют мама и папа, солдат и воин - не меньше: пытливый и любопытный. Отвёртка, молоток, техника, механика - вот его сегодняшние интересы. Словом, мальчик в поиске.

Детский сад - дома

В мае прошлого года Елагины открыли семейную группу, которая стала в структуре детского сада «Алёнушка» ещё одним подразделением. Такой формы семейного воспитания в районе нет. К тому же семейная группа прикреплена к детскому саду Тамбова.
Настенька, Сашенька и Егорка (дети в возрасте от двух до пяти лет) получают дошкольное образование дома, под присмотром мамы, которая имеет высшее педагогическое образование. Из областного бюджета были выделены средства на приобретение игрового и обучающего оборудования, а коллектив детского сада постоянно оказывает методическую помощь.
Благодаря тому, что была открыта семейная группа, у мамы появилась возможность пользоваться методическими разработками и рекомендациями педагогов дошкольного учреждения, консультироваться со специалистами.
- Я всегда мечтала быть дома с детьми. И теперь мечта сбылась. Идёт трудовой стаж, получаю зарплату, выделяются деньги на питание. Очень удобно - детишки дома, со мной…- говорит мама и воспитатель семейной группы в одном лице.
Как живётся и работается в новых условиях этой семье, в новогодние праздники интересовался губернатор, который побывал в гостях у Елагиных (газета рассказывала читателям об этом визите). Высокого гостя встречали вкусными пирожками и ароматным чаем. А Дед Мороз со Снегурочкой по просьбе Олега Бетина подарили семье замечательные подарки. Георгию, как и положено, - большую машину. Трём дочкам и маме - фигурные коньки. Ну и, конечно, сладости!
Родители рассказали Олегу Ивановичу о семейных традициях. Это рождественские встречи, когда в дом приходят друзья и сверстники детей. Любят в семье занятия спортом. Для детишек проводятся увлекательные конкурсы и чтение книг.

Отец Алексея Павловича был пчеловодом, держал пасеку. А мама всю жизнь (трудовой стаж - 54 года!) отработала в местном ФАПе. 34 ребёночка приняла, в большую жизнь отправила. 

Дорога в храм…

Алексей Павлович - счастливый человек: есть у него два храма - семья и дом Божий. В стенах нового Свято-Троицкого храма служит отец Алексей. Казалось бы, совсем недавно он открыл свои двери для прихожан. А ведь прошло уже два года, как накануне праздника Пресвятой Троицы епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий освятил малым чином новопостроенный храм Тамбова.
Кстати, он был построен на средства тамбовского мецената Валерия Устюхина, генерального директора фирмы «Юнион», который помог Елагиным расшириться. Семья взяла ипотечный кредит и выкупила вторую часть дома, улучшив свои жилищные условия и расширив возможности семейной группы. Помог в этом вопросе и Валерий Владимирович. Теперь в большом доме четверым детишкам не будет тесно.
«Все дороги ведут в храм» - это как раз о Свято-Троицком храме - ведь расположен он на пересечении двух магистральных улиц - Карла Маркса и бульвара Энтузиастов, здесь же сходятся и другие маленькие улочки и проулки. Словом, всё по заповеди Божией, всё сошлось. За такой малый срок работы в храме сложился свой дружный актив, что немаловажно для такой  духовной структуры.
Есть у батюшки и другая духовно-просветительская миссия - он является директором воскресной школы Троицкого собора. Кроме детей, воскресную школу посещают родители и взрослые прихожане собора, им преподают Закон Божий, историю церкви, обучают чтению на церковно-славянском языке, проходят занятия по толкованию Нового Завета. Такая дружная «приходская семья» даёт пример многим в том, как можно в любом возрасте и при любых обстоятельствах изучать основы своей веры. А семья станичного священника подаёт свой пример любви и согласия…

P.S.
- Отец Алексей, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
- Дорогие братья и сестры! Посещайте храм Божий, не оставайтесь за «бортом» этого спасительного корабля, обязательно исповедуйтесь и причащайтесь, потому что душа человеческая жаждет пищи духовной. Необходимо идти к благодати, идти в Церковь, идти к Богу…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Олег Бетин, губернатор Тамбовской области:
- Интерес у жителей региона к семейным группам очень большой. Важно, чтобы они находились не очень далеко от детского сада, и у родителей всегда была возможность проконсультироваться у специалистов по различным вопросам. Благодаря такой форме работы дети находятся под присмотром любящих родителей, и мама трудоустроена. В том числе благодаря и этим мерам в регионе на 71 процент снизилась очередь в детские дошкольные учреждения.

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх