Хорошо, что это было с нами

« Жердевские новости »
36
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
915

Я часто приезжаю в родную, милую сердцу Жердевку к своей старенькой маме. И вот в один из приездов я прочитала в «Жердевских новостях» статью Н. Труновой «Бог помочь вам, друзья мои...», и сразу нахлынули воспоминания, растревожилось сердце прошлым. Дело в том, что в 1966 году средняя школа № 1 в связи с реформой образования выпускала одновременно одиннадцатые и десятые классы. Вместе с 11 «Б» выпускался и наш 10 «В». Наши классы на протяжении всей учебы были соперниками в хорошем смысле слова: в учебе, спорте, художественной самодеятельности, общественной жизни комсомольской организации школы. В нашем классе было пять серебряных медалистов: Ира Алтунина, Женя Бредихин, Надя Костина, Володя Парахневич и Ира Чечнева. Да, 11 «Б» был лидером школы, но наш 10 «В» был не хуже, отставая от него, может, на полшага.
Волейбольная команда девочек нашего класса занимала 2-е место в школе. А тренером была Людмила Анохина - золотая медалистка, гордость школы (она окончила её тремя годами раньше) и, конечно, главный наставник в спорте - Борис Иванович Маслов. В наше время мы жили в школе очень интересно: работали кружки, спортивные секции, выпускались стенные газеты. Осенью - общешкольный кросс, зимой - общешкольные лыжные соревнования на Зимарихе. Спортивных соревнований было великое множество: по легкой атлетике, волейболу, ручному мячу, спортивной гимнастике. А общешкольная физзарядка! В хорошую погоду перед началом занятий и первой, и второй смены все ученики выстраивались на площадке перед школой и делали зарядку, иногда под музыку, а потом шли на уроки. В этом большая заслуга наших учителей-физкультурников – Б. И. Маслова и З. Н. Литвиновой. А как мы собирали металлолом и макулатуру! Наш класс собрал однажды одиннадцать тонн металлолома – 1-е место в школе. А какой у нас был хор! Руководил им Алексей Иванович Беляев, а аккомпанировали на баянах Люда Анохина и Саша Фурсов.
Когда я рассказывала о своей школьной жизни своим детям, они слушали меня раскрыв рты от удивления. Дети мои уже выросли, подрастает внук, ему я тоже рассказываю о своей школе, об учителях, показываю ему как реликвию свою серебряную медаль.
Не могу не сказать теплых слов о своих учителях. Жаль, что не сказала им этого раньше. Дорогие наши учителя-наставники, как много вы нам дали! Не только знания, но и уроки высокой нравственности, интеллигентности, прививали любовь к природе и труду. Вы боролись за каждого отстающего ученика, буквально тащили их за уши, занимаясь дополнительно в свое свободное время абсолютно бесплатно. Наш классный руководитель Попова Клавдия Захаровна преподавала математику. Она навсегда привила нам любовь к этой точной науке, мы занимались ей даже в дни, когда температура воздуха на улице была ниже 25 градусов мороза и школьные занятия отменялись. А мы все равно занимались алгеброй и геометрией. А разве это не заслуга учителя, что наш Вова Парахневич поступил на механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова, сдав письменную математику на 4 балла! Вообще, у нас была сильная школьная база. Это была не школа, а целая академия. Выпускники нашей школы поступали в ведущие вузы страны. Поступали своими силами, без всяких репетиторов. Вспоминаю, как я писала сочинение на вступительных экзаменах в московский вуз. Тема была свободной: «Москва, как много в этом слове для сердца русского слилось...». Из 107 человек только пятеро написали на пятерки, и среди них была моя фамилия. Спасибо Нине Григорьевне Тимониной, это она научила меня писать сочинения.
Мои одноклассники учились в вузах Москвы, Воронежа, Рязани, Тамбова. Сестры Аносовы – Валя и Лида – окончили Саратовский юридический институт. Валентина сейчас возглавляет адвокатскую контору в г. Энгельсе, Лида носит звание Почетного адвоката России, трудится в г. Пензе. Сесты Анохины – врачи, трудятся в Липецке. Людмила возглавляет областной родильный дом. Таня Кубышкина работает главным врачом центра здоровья в г. Вологде, Петя Трушин – ведущий хирург г. Воронежа. Можно еще многих вспомнить, но главное – они учились в нашей школе. Я горжусь вами, други мои, и очень рада, что была рядом с вами: босоногими бегали на речку, помогали своим родителям на огороде, запоем читали книги. Интересно жили мы и летом: работал детский кинотеатр «Мир». Мы, девчонки, были и кассирами, и контролерами под руководством Алексея Васильевича Комбарова.
Еще мы часто устраивали домашние концерты художественной самодеятельности, на которые приглашали по самодельным билетам своих родителей, дав им немного передохнуть после трудового дня. А еще мы ездили на прополку маленьких сосенок, которые сейчас выросли в сосновый бор недалеко от Вязового. Хорошее было время, жаль, что так быстро закончилось. Но пусть будет не грустно от того, что все прошло, а скорее радостно, что все это было в нашей жизни.
Н

Автор: 
Н. Забудская
Наверх