Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Хорошая работа - хороший результат

Номер газеты: 
46
Дата публикации: 
16.11.2011

   Ближе к вечеру, приехав на молочнотоварную ферму КФХ Александра Четырина в Измайловку, застал здешних животноводов за раздачей корма коровам. В помещении уже было приготовлено сено, в вёдрах люди разносили силос. Конечно, до хороших условий им пока далеко. Основную часть работ приходится выполнять вручную. Виден трудовой настрой измайловцев. К своим обязанностям они относятся со всей ответственностью и большим желанием. И для этого, как выяснилось, есть основания. Расширяется дойное стадо в фермерском хозяйстве, создаются дополнительные рабочие места.
   Около тридцати лет назад связала свою судьбу с фермой Мария Бабарик. Она трудится дояркой. Женщина уже и представить себя не может без этой работы.
- Привыкла я уже к своим бурёнкам, - говорит она. - Хоть и условия труда у нас не самые лучшие, но на ферму иду с удовольствием. Сейчас в моей группе тридцать коров и к каждой стараюсь находить свой подход. Я благодарна главе КФХ А. Четырину, что он не сбрасывает со своих плеч животноводство, а делает всё для его развития.
   Поддерживает точку зрения своей старшей коллеги и Елена Калинина. Она устроилась дояркой на ферму всего лишь полгода назад. До этого сидела дома, занималась воспитанием детей - их у неё трое. А когда появилась работа на ферме в связи с увеличением поголовья коров, решила попробовать себя на новом поприще.
   С середины семидесятых годов непрерывно трудится здесь Роза Бурсова. Была дояркой, а большую часть времени является заведующей фермой.
- У нас сейчас содержится 360 голов крупного рогатого скота, - рассказывает Роза Антоновна, - из них 120 фуражных коров. В конце октября поголовье поставили на стойловое содержание. Кормов в зиму заготовили в достаточном количестве. Так что, думаю, зимовку проведём благополучно, голодать животным не придётся.
    Возле корпусов складированы несколько скирдов сена и соломы. Сверх нормы заложено сочного силоса. Видно, что руководству хозяйства небезразлично, как будут зимовать бурёнки.

   Одновременно с ростом численности КРС фермер уделяет особое внимание и качеству дойного стада. Ежегодно животноводы проводят выбраковку старых малопродуктивных коров. Их заменяют специально отобранными первотёлками. Таковых тридцать голов было введено в стадо нынешним летом.
   А при должной заботе, как известно, и результат не заставит себя долго ждать. До шестнадцати литров молока надаивают здесь от одной коровы в пастбищный период. Да и по своим вкусовым качествам измайловское молоко ценилось во все времена. Доля жирности в нём составляет 4,6 процента. На реализацию молока главой КФХ заключена договорённость с руководством Бондарского сырзавода. И теперь ежедневно к ферме подъезжает молоковоз, забирает суточные надои молока.
   - Хорошо у нас прошёл растёл коров в начале года, - продолжает Р. Бурсова. - Много телят мы тогда получили. А одна корова даже тройню принесла. Это, кстати, редкость. И, главное, все три телёночка выжили. По два телёнка получали от некоторых коров. Надеемся, что и предстоящий отёл, который, в основном, приходится на февраль-март, пройдёт успешно. Для этого на ферме созданы все условия.
    В отдельном корпусе-телятнике добросовестно несут трудовую вахту Нина Косулина и Наталия Мельникова. В группах у первой телятницы восемьдесят голов молодняка, у второй - шестьдесят. И всему поголовью уделяется должное внимание.
    Тринадцать животноводов обеспечивают бесперебойную работу измайловской фермы. Трудятся здесь и профессионалы своего дела, и новички. Главное, у них есть стимул для этого и они стараются делать всё от них зависящее.
    По праву старожилом фермы считается Владимир Антонов. На протяжении сорока лет он отвечает за исправность аппаратуры механизированного доения, поилок, транспортёра для удаления навоза. Его здесь считают мастером на все руки. Своим трудолюбием этот человек заслужил уважение.

Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх