Статья19 февраля 2015, 13:41

Кавалер орденов Славы

Александр Матвеевич Безделин родился в с. Круглое Мичуринского района 12 мая 1918 года. В октябре 1941 года был мобилизован в ряды Красной армии и зачислен в 113-й истребительный противотанковый дивизион, сформированный на станции Рада Тамбовской области.

Александра Матвееви­ча направили под Москву на Наро-фоминское нап­равление. После напряжённых боев, 20 февраля 1942 го­да, дивизион, где воевал Александр Мат­веевич, передали на Калининский фронт в сос­тав 47-й стрелковой ди­­визии.

Первый орден Славы III степени Александр Мат­веевич получил, будучи командиром орудия, за уничтожение вражеского дзота при освобождении города Минска за уничтожение немецкого дзота.

В октябре 1943 года он был принят в ВКП(б). В ожесточённых боях в Литве за город Шауляй его орудие уничтожило два вражеских танка и большое количество немецких солдат. В этом бою он получил тяжёлое ранение и был отправлен в г. Иваново на лечение в госпиталь. За этот подвиг Александр Матвеевич Безделин был награждён орденом Славы II степени.
После лечения, 6 ноября 1944 года, Александр Мат­веевич прошёл обучение на курсах командиров самоходных артиллерийских установок в Свердловске и был выпущен командиром СУ-76 с присвоением звания «старший сержант».
В марте 1945 года вновь оказался на фронте в составе 1898 самоходного артиллерийского полка. Участ­вовал в форсировании реки Одер, в ходе которого проявил смекалку и находчивость. Во время штурма немецкого города-крепости Бреслау его СУ-76 была подбита противником и начала гореть. В этом бою Александр Матвеевич получил ещё одно ранение и лечился в госпитале до 24 июля 1945 года в городе Пермь. Врачебная комиссия признала его инвалидом второй группы, после чего Александр Матвеевич вернулся домой на родину в с. Круглое. Здесь, преодолевая трудности, приступил к обычной жизни - смог работать и воспитывать двух сыновей, Виктора и Бориса.
Солдат войны добросовестно трудился в совхозе «Круглинский». Много рассказывал о войне, своих друзьях, их подвигах. Был очень скромен, опрятен, подтянут, немногословен, вежлив и, что особенно важно, всегда был готов прийти на помощь окружающим его людям. Работая секретарём парткома совхоза «Круглинский», а затем и директором этого хозяйства, я часто общался с этим замечательным человеком, чувствовал нём огромную силу воли, видел его доброту, честность.
Александр Матвеевич был настоящим коммунистом - вступив в партию в боевом 1943 году, был верен ей до конца своей жизни. 29 декабря 1992 года Александра Матвеевича Безделина не стало, но мы, его земляки, помним отважного воина и гордимся им.

За свои подвиги фронтовик награждён двумя орденами Славы I и II степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Гер­манией» и многими юбилейными медалями, а также за добросовестный труд в мирное время - медалью «Ветеран труда».
Фото из архива семьи Безделиных
Автор:Юрий Волков