Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Капля рубль бережёт!

Номер газеты: 
62
Дата публикации: 
15.08.2012

Ни для кого не секрет, что стоимость энергоресурсов постоянно растёт. К тому же, «утечки» происходят повсеместно: на бытовом уровне и в промышленности. Расточительное отношение к воде, свету, теплу, газу - явление массовое.
С приборами учёта население учится экономить и рационально расходовать ресурсы, однако есть у потребителей и свои хитрости - как уменьшить коммунальную платёжку. Что же можно сделать, чтобы тратить энергоресурсы с умом? Об этом мы спросили у жителей Притамбовья, которые поделились своими секретами бережливости.

Григорий Волков, сантехник (с. Бокино):
- Прежде всего, необходимо привести в порядок сантехнику и всё оборудование водоснабжения. Зачастую вода просто течёт без всякой пользы. Современные кран-буксы с металлокерамическими элементами вместо резиновых прокладок позволяют забыть про извечное капание из кранов. При высокой надёжности пользоваться ими просто и легко.
Мыть посуду под проточной водой расточительно дважды: кроме воды, увеличивается расход моющих средств. Экономнее и удобнее пользоваться двумя наполненными ёмкостями - в одной растворяется моющее средство, а в другой посуда ополаскивается. Расход воды снижается в десятки раз, экономятся моющие средства.

Сергей Ечевский, архитектор (д. Красненькая):
- Плата за коммунальные услуги всё время только растёт, поэтому вполне разумно позаботиться о расходах энергии, в том числе и тепловой. Утеплять (а лучше менять) следует окна и двери, коль основные теплопотери идут через них. Полезно укрывать теплоотражающими материалами стену за радиатором отопления. Перед утеплением на зиму окон следует тщательно помыть стёкла. Вообще, это следует делать почаще, так как мытьё способствует экономии электроэнергии на освещение. На зиму оконные рамы можно заклеить бумагой. Это следует делать с внутренней стороны и в безветренную погоду. Однако лучше применять специальные уплотняющие материалы. Их много имеется в продаже, и некоторые способны работать несколько лет. Они же с успехом применяются для утепления входных дверей (в том числе, металлических).

Нина Бабичева, фармацевт (с. Донское):
- В квартире электроэнергия расходуется на многие цели, и из года в год энергопотребление только растёт за счёт использования новой бытовой техники. Домашняя техника становится одним из основных «пожирателей» электроэнергии. Электрические плиты, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры, домашние кинотеатры и прочая бытовая техника расходуют удивительно много электроэнергии, причём даже в положении, когда аппарат подключен к сети и ждёт сигнала от пульта дистанционного управления. Многие оставляют зарядное устройство для мобильного телефона включенным в розетку, оно нагревается, даже если там нет телефона. Это происходит потому, что устройство всё равно потребляет электричество, при этом большая часть энергии используется впустую.

Татьяна Попова, бухгалтер (п. Новая Ляда):
- Огромное количество электроэнергии уходит на освещение. Можно вполне позаботиться о том, чтоб понапрасну лампы не горели в тех помещениях, где никого нет. Наиболее эффективно использовать местное, точечное освещение. Новые энергосберегающие лампы экономят расход электроэнергии и со временем сами себя окупают, несмотря на свою большую стоимость. Не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещённость квартиры и сократят использование светильников.

Татьяна Баранова, пенсионерка (п. Строитель):
- В наше время есть все условия для комфортной жизни, только важно научиться грамотно этим распоряжаться. Никто не говорит о строгой экономии ресурсов и ограничении себя в бытовых потребностях, но установка счётчиков и использование современных лампочек поможет сохранить семейный бюджет. 

Автор: 
Подготовила Екатерина ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх