Какой он – ваш семейный выходной?

« Инжавинский вестник »
31
от
Среда, 1 августа, 2012 (Весь день)
1042
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/01/top68.ru-kakoi-vash-semeinyi-vykhodnoi-11478.jpg?itok=OGX28cdM

     - Везет ЭТИМ, они на рыбалку едут с отцом... - через решетчатый забор школы-интерната выглядывали две детские мордашки. Мальчишки с завистью наблюдали, как мои сыновья вместе с мужем во дворе готовят рыбацкое снаряжение. А мне подумалось, как часто не только детдомовским детям, но и семейным не хватает такого тесного общения с родными, совместных дел, совместного проведения досуга.
     Вечерами на центральной площади нашего поселка собирается детвора. Недавно подхожу к одной группе ребят, на вид - лет по 12, не больше.     Сдвинули несколько скамеек и друг перед другом курят. Двое меня узнают, здороваются. Читать мораль не стала - замкнутся и разговаривать не станут, или еще хуже - нагрубят.
     - Сегодня здесь дискотека? - ищу повод для разговора.
     - Да вроде бы…
     - Танцевать любите? - спрашиваю.
     - Не… Мы не танцуем, не умеем… Так, потусуемся…
     - Все лето просто тусуетесь?
     - А че еще делать-то? - пытаются выглядеть немного развязными.
     - Ну…на рыбалку, может, ходите, на речку с родителями…
     - Родителям некогда. Они в выходные то компот варят на зиму, то телевизор смотрят, то ругаются…- говорит один.
     - Хорошо хоть в деревню к бабушке не отправили - там вообще скукотища! - добавляет другой.
     Чем запомнится лето этим мальчишкам?..
     Лучшие воспоминания детства связаны с каникулами, особенно, когда детский досуг организуют взрослые. Где же еще повеселиться ребятне, как не на лугу возле речки - на зеленой траве, на просторе выдать весь свой скопившийся задор! Детям просто необходимо реализовать свою двигательную активность, недостаток которой накапливается за время учебного года.
     Инжавинцы нередко устраивают семейные вылазки на речку, на пикник, но картина выглядит так: взрослые томятся под солнышком или часами поглощают привезенную еду и выпивку, а дети рядом скучают.
     Застолье и беседы - хороши, но в меру. А самый простой и эффективный способ отдохнуть - это активно поиграть. Всего-то и нужно: бадминтон, пара мячей (для взрослых и детей), в идеале - сетка (в одной караваинской деревушке отец с сыновьями соорудил такую, незатейливую, прямо возле дома). Это минимум, к которому можно добавить летающие тарелки, бумеранги, воздушных змеев, кольцеброс (помните свое школьное детство?) и прочие радости жизни, которые продаются в магазинах и стоят недорого. Можно даже призы организовать, например, съедобные: арбуз, торт, легкое вино для взрослых и сок для детей.
     С детьми клад идей поистине неисчерпаем: кто дольше всех простоит на одной ноге, кто быстрее найдет и назовет 5 разных деревьев, видов птиц, насекомых и тому подобное. Пусть сами проведут фотосессию «Наш семейный выходной».
     Надолго запомнятся инжавинской детворе веселые старты, организованные в День молодежи работниками Культурно-досугового центра. Нехитрый спортивный инвентарь, но - море удовольствия. В одном из конкурсов из обычной туалетной бумаги ребятам предлагалось сделать «мумию»: кто быстрее и аккуратнее «забинтует», а потом - кто быстрее освободится от «пут». К слову, как утверждают специалисты, в подобных детских играх-«страшилках» нет ничего зазорного или вредного. Команда победителей в таких действительно веселых стартах получила теннисные ракетки, а побежденных - сладкие призы.
     Наши дети мечтают о том, чтобы провести выходной вместе с близкими: посидеть рядом у костра и пожарить хлеб или сосиски. Они больше всего ценят, когда мы не просто рядом, а именно вместе. Вспомните самые теплые эпизоды из своего детства - почти у всех они связаны с часами, проведенными вместе с родными, которые если и были заняты решением бытовых вопросов, то делали это без душевного надрыва и вместе с вами.
     А какой он - предстоящий выходной день вашей семьи?


Фото предоставлено
работниками культуры
Инжавинского КДЦ

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Читайте также:
Наверх