Лента новостей
Статья26 января 2015, 10:33

Какие нововведения ждут нас в 2015 году

Новая пенсионная формула
С 1 января 2015 года страховая и накопительная пенсии становятся самостоятельными видами пенсий, а расчёт страховой пенсии будет осуществляться по новой формуле.
Сформированные за каждый год пенсионные права граждан фиксируются в индивидуальных коэффициентах – в баллах. На момент выхода гражданина на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, которая ежегодно устанавливается государством. Максимально за год можно заработать 10 баллов (для тех, кто выбрал только страховую пенсию) или 6,25 (для тех, кто формирует обе пенсии и страховую, и накопительную). В 2015 году (переходный период) годовой коэффициент может быть равен 7,39 или 4,62 соответственно.
Условие назначения страховой пенсии – наличие не менее 30 баллов, заработанных в течение всей трудовой жизни (в 2015 году - 6,6 баллов).
К полученному прибавляется фиксированная выплата – это гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере (в 2015 году – 3 935 рублей).
Трудовые пенсии, назначенные до 1 января 2015 года, пересчитываются по новой формуле. Обращаться в Управление ПФР для этого не нужно. Размер пенсии не уменьшится.
Пенсионная реформа не меняет порядок назначения и выплаты социальных пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и накопительной пенсии.
Все взносы – на страховую пенсию!
В 2015 году все страховые взносы, которые перечисляются работодателями за своих работников, будут направлены на формирование страховой пенсии, и не будут направляться в накопительную составляющую.
Дополнительная пауза в переводе пенсионных накоплений в 2015 году взята для того, чтобы повысить защищённость пенсионных накоплений и гарантировать их сохранность. В 2015 году завершается реорганизация НПФ (негосударственных пенсионных фондов) и создаётся система гарантирования сохранности пенсионных накоплений граждан. Право работать с пенсионными накоплениями граждан получат только те НПФ, которые пройдут акционирование и войдут в систему гарантирования. Те НПФ, которые не пройдут эти процедуры, т.е. не получат разрешения Банка России, прекратят заключать новые договора с гражданами, а те средства, которые уже доверили им люди, перейдут в Пенсионный фонд России.
В дальнейшем гражданин сможет решить: оставить эти средства в государственном управлении или перевести их в другой НПФ, получивший разрешение от Банка России.
Для работодателей
В 2015 году тарифы страховых взносов работодателя остаются неизменными: на обязательное пенсионное страхование 22 %, на обязательное медицинское страхование -– 5,1 %.
Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование нарастающим итогом с начала расчётного периода в 2015 года составит 711 000 рублей.
Снижена среднесписочная численность работников организаций, которые обязаны представлять отчётность в ПФР исключительно в электронном виде до 25 человек.
Сумма страховых взносов, отражённая в отчётности в ПФР за расчётные периоды 2015 года отражается в рублях и копейках (ранее – только в рублях).
С 2015 года с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории РФ, начисляются страховые взносы независимо от срока действия трудового договора.
Для самозанятого населения
В 2015 году индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере и чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей, впервые уплачивают 1 % от суммы превышения величины дохода за расчётный период. Этот 1 % необходимо уплатить не позднее 1 апреля, следующего за отчётным годом.
Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения рассчитывается:
а) если годовой доход за расчётный период не превышает 300 тыс.руб., то
1 МРОТ х тариф х 12 мес. – срок уплаты 31 декабря текущего года;
б) если годовой доход за расчётный период превышает 300 тыс.руб., то
1 МРОТ х тариф х 12 мес. – срок уплаты 31 декабря текущего года, и
1 % от суммы, превышающей 300 тыс. руб. – срок уплаты 1 апреля следующего года.
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства независимо от величины дохода в размере: 1МРОТ х тариф х 12 мес.
Материнский капитал растёт
Материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством. С 1 января 2015 года его размер составит 453 026 рублей. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, оставшаяся часть будет увеличена на коэффициент индексации. С 2007 года - начала реализации программы государственной поддержки семей с двумя и более детьми - прирост материнского капитала составит 203 026 рублей, т.е. почти 45%. Первоначально размер материнского капитала составлял 250 тыс. рублей.
Периоды в стаж - за четвёртого ребёнка тоже
С 2015 года в страховой стаж включается период ухода одного из родителей за детьми до достижения ими полутора лет, но в общей сложности не более шести лет (до 2014 года – до трёх лет, в 2014 году –- 4,5 года).
По новым правилам расчёта страховой пенсии за нестраховые периоды начисляются пенсионные баллы:
1,8 балла – один год отпуска по уходу за первым ребёнком;
3,6 балла – один год отпуска по уходу за вторым ребёнком;
5,4 балла – один год отпуска по уходу за третьим и т. д. ребёнком.
Стоимость пенсионного балла
На начало 2015 года стоимость индивидуального пенсионного коэффициента составит 64,1 рубля.
В течение года страховые пенсии будут расти за счёт увеличения стоимости коэффициента и индексации фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Пособие на погребение
С 1 января 2015 года размер социального пособия на погребение составляет 5277 руб.16 коп.
По прежнему право на получение пособия на погребение имеют супруг(а), родственники, законный представитель умершего, иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего. Срок обращения - 6 месяцев со дня смерти пенсионера.
Федеральная социальная доплата (ФСД)
С 1 января 2015 года на территории Тамбовской области установлен прожиточный минимум пенсионера в размере 6238 рублей.
С целью доведения материального обеспечения пенсионера до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации, предусматривается установление социальной доплаты к пенсии.
Социальная доплата к пенсии устанавливается всем неработающим пенсионерам в случае, если сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума. При подсчёте общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая набор социальных услуг, дополнительное материальное (социальное обеспечение и иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством Российской Федерации в денежном выражении. Материальная помощь, оказанная единовременно в расчёт не принимается.
Автор:Елена ЕПИФАНОВА