Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Как зять теще помог

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

     Эту житейскую историю мне рассказала односельчанка. А дело было так. Получила ее соседка Полина пенсию и решила в кои-то веки порадовать себя обновкой на рынке. Для женщин ведь как? Не приобрела какую-то вещь, и жизнь не мила. А что на пенсию купишь? Ведь еще и жить на что-то надо. Вот ходит Полина по рядам, приглядывается да приценивается. Товару-то много, аж глаза разбегаются, и все втридорога. Ну, что тут сделаешь, если государство ничего не может сделать.
     Понравилась ей наконец одна шаль. Спрашивает: «Сколько стоит?» Продавец ей назвал цену, а у Полины и глаза на лоб полезли: «Сколько-сколько? Да, она колючая, как репей! Да и цвет не очень».
     А ей в ответ: «А зачем спрашиваете, коль не нравится? Много вас таких ходит без толку».
      Здесь их диалог, грозящий перейти в скандал, прервал соседний продавец в синем пуховике: «Подходите ко мне, у меня выбор побольше, да и в цене уступлю». Прикоснулась Полина к белоснежному пуховому платку на его прилавке и отпускать не захотела. Такой он легкий да мягкий. «Сколько?» - спрашивает с надеждой, что хватит ее половины нищей пенсии, вторая-то часть уйдет на налоги. Разве что на продуктах сэкономить сможет. Узнав цену, замахала руками: «Господь с Вами! Не по моим деньгам». Но пальцы ее тонули в мягком пухе, отказывались выпускать шаль из рук.
     Размышления Полины прервал голос зятя: «Неужели Вы хотите купить эту шаль?» Растерялась она, молчит, засомневалась в своем выборе. А зять тем временем повторил вопрос с таким недоумением в голосе, что Полина стала оправдываться. Дескать, шаль ей, действительно, понравилась, только вот цена высока. А зять ей в ответ: «У него всегда цены высокие. У меня эти шали на треть дешевле, подходите ко мне, я у выхода торгую». Здесь Полина совсем растерялась - зять никогда ничем не торговал.
     Но тут вмешался продавец в синем пуховике, не стерпел обиды: «А чего ты сюда приперся? Иди отсюда и не вмешивайся. Не слушайте его, женщина, - сменил он интонацию,- покупайте, уступлю Вам на треть».
     Никак не ожидала Полина такого поворота событий. Вот так сразу и цена шали стала на треть ниже. В голове назойливо билась мысль - надо покупать, пока цену сбавил. Протянула она решительно деньги продавцу и взяла облюбованную шаль. Отошла с зятем подальше, встретила и дочку. Вот тут-то зять и рассказал ей со смехом, как помог теще шаль купить подешевле. А что, и правильно: дело продавца уметь торговать, а покупателя - торговаться. Ведь кто их знает ныне, этих продавцов. Никто их не проверяет, ценников, как правило, нет, а на лбу ничего не написано. Сколько захотят, столько и спросят, глядя на покупателя. Психологи они хорошие. Вот я и думаю, может, и нам - покупателям - надо заняться изучением психологии. Втридорога продает продавец - не берите, проходите мимо, и другим советуйте делать так же. Не будет у него оборота товаров, не будет и прибыли. Вот тогда и цену волей-неволей начнет скидывать.
     Некачественные, не свежие продукты вам продали в магазине? Не скандальте - не поможет. Расскажите об этом своим родным, знакомым, соседям и накажите им больше не ходить в тот магазин. А те расскажут своим друзьям и знакомым и посоветуют то же самое. Вот это будет действеннее всех жалоб на нерадивых предпринимателей и продавцов. Пусть они сами себя наказывают рублем за несвежие продукты, за некачественный товар.

Автор: 
Николай КРАСНОВ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх