/images/ad-victory.jpg

Как живут переселенцы?

« Наш вестник »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
498
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-kak-zhivut-pereselentsy-58107.jpg?itok=mViJqzsm
В рамках семинара по работе с переселенцами во вторник на минувшей неделе наш город посетили представители ряда муниципалитетов области.

Им было что перенять у котовчан. Город успешно реализует государственную программу области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, проявляет гостеприимство по отношению ко всем, кто решить сменить место жительства. Особенно напряженно пришлось потрудиться  заместителю главы администрации города Дмитрию Коновалову, непосредственному куратору реализации данной программы, в период интенсивного прибытия в Котовск вынужденных переселенцев из Украины. Большая помощь оказывалась и оказывается беженцам сити-менеджером Алексеем Плахотниковым, их проблемы он держит на постоянном контроле.

Участники семинара побывали в центре временного размещения людей, который расположен в общежитии индустриального техникума. Здесь сейчас проживают 35 человек. Долгожителями являются  семьи Колесниченко, Дроговых, Новиковых, Нагорновых, которые нашли здесь приют с 4 августа прошлого года. Созданы все условия для проживания переселенцев. Они разместились в 16 комнатах, где предварительно был проведен ремонт, обеспечены бытовой техникой, хозяйственной утварью… Взрослые члены семей трудоустроены, дети посещают детские сады, школы, один юноша учится здесь же, в индустриальном техникуме. Люди бесконечно благодарны за помощь, доброжелательное, радушное отношение, рады тому, что у них сейчас есть.   А вообще нашему муниципалитету за год  удалось наладить жизнь более двух сотен беженцев, прибывших на котовскую землю. 

Но многие из вынужденных переселенцев все-таки не теряют надежду вернуться на родину.  Есть те, что уже покинули город, лишь только в их родных местах наступило перемирие. Однако есть и желающие навсегда прописаться в Котовске. Любовь Павлова, например, приехала из украинской Авдеевки, а вообще-то она уроженка Сосновского района нашей области. В свое время она уехала на Украину работать, да так там и обосновалась. Когда их родные места силовики начали безжалостно бомбить, она с дочерью Анной, её мужем Максимом и внучкой Дианой приехала на родную Тамбовщину. Их гостеприимно приняли в Котовске. А в другой украинской семье, у Анны и Евгения Трофименко на котовской земле родился первенец - сын Максим.

- Всех приехавших из Украины и принявших решение остаться здесь мы ориентируем на участие в госпрограмме. Что она дает? Главное - это упрощенная процедура получения гражданства РФ: в более сжатые сроки и при меньшем наборе документов, - говорит Дмитрий Коновалов, заместитель главы администрации города.

А еще представители муниципалитетов побывали в двухкомнатной квартире, где проживает семья Миргазиевых, приехавшая из Узбекистана.  Младший сын совсем недавно пошел  в детский сад №12 "Белочка", а старший в следующем году отправится в одну из школ города. Сами родители находятся в поиске работы, и уже нашлось пара подходящих вариантов. Приезжим нравится наш Котовск, они хотели бы остаться здесь навсегда. 

Чуть позже представители муниципалитетов обсудили за "круглым столом" наиболее актуальные вопросы, связанные с жизнеобеспечением граждан Украины, с поддержкой добровольных переселенцев из других соседних стран, поделились своими наработками по реализации программы области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх