Лента новостей
Статья3 октября 2013, 09:00

Как живешь, сельский учитель?

Совсем скоро будет отмечаться День учителя. В преддверии праздника нам захотелось узнать, как живут сельские учреждения образования. И, в частности, Григорьевский филиал Шпикуловской школы. Об этом разговор нашего корреспондента с заведующей филиалом Г. С. Чернышовой.

– Должность руководителя школы предполагает не только сочетание административной и педагогической работы, но и большую ответственность. Галина Сергеевна, вы сознательно выбрали для себя такую стезю или это получилось случайно?
– Шесть лет назад директор нашей школы сменила место жительства, и администрация района на ее место рекомендовала меня. Наверно, это связано с тем, что за моими плечами имеется опыт работы на руководящей должности, – до этого я была главой сельсовета. А в целом у меня 26-летний педагогический стаж.
Работа в школе сама по себе является сложной, ибо на педагогах лежит ответственность за жизнь и здоровье детей. А должность заведующей филиалом предполагает еще и ответственность за подчиненных. К тому же административная работа, заставляющая буквально утонуть в бумагах и хозяйственных делах, все-таки губит творчество, поэтому, несмотря на загруженность, я веду уроки. Эти часы, что я провожу с учениками, помогают мне не только быть с коллективом на одной волне, на уроке я заряжаюсь от детей энергией и радостным настроением.

– Какую приняли материальную базу в школе? Что изменилось с тех пор?
– Еще в 1999 году старое здание школы сгорело. Для обучения детей приспособили бывшую контору в Петровке, поэтому, сами понимаете, здесь отсутствуют многие возможности, имеющиеся в типовом здании школы, например, спортзал. Вместо него мы оборудовали спортивную комнату, но это лишь жалкое подобие полноценного зала, которое не может заменить все его функции.
Зато мы не страдаем из-за отсутствия актового зала. Все школьные мероприятия и родительские собрания проходят в расположенном рядом сельском Доме культуры, который, кстати, считается лучшим в районе. Отапливается он с одной котельной вместе со школой, поэтому там всегда тепло и уютно.
А с тех пор как перешли на федеральные государственные образовательные стандарты, начали оборудовать начальные классы: в этом году поставили стеклопакеты и завезли новую мебель. Также в рамках целевой программы «Модернизация системы образования Тамбовской области» постепенно благоустраивается кабинет для проведения открытых уроков и других мероприятий. Сейчас ждем поступления в этот кабинет оргтехники: ноутбука, проектора и экрана.
В этом году оборудовали столовую, там появилась новая удобная мебель. На это часть средств была выделена из районного бюджета, а вторую часть предоставили спонсоры. С ними нам повезло, местные фермеры никогда не отказывают в помощи школе. Всегда нам навстречу идут Г. Б. Иванов, А. П. Сизов, А. В. Журавлев, А. В. Саяпин, И. Н. Челяпин и другие.

– Галина Сергеевна, расскажите о вашем коллективе.
– Наш педколлектив, состоящий из 11 человек, самый молодой в районе (средний возраст – 37 лет). Это способствует быстрому нахождению общего языка, так что коллектив еще и очень дружный. Молодой возраст позволяет учителям легко осваивать все новое, поэтому посещаемые ими курсы повышения квалификации увеличивают спектр их возможностей. Учителя очень работоспособные, инициативные, а главное – творческие личности. Например, в минувшем году учитель истории Н. В. Иволгина со своей воспитанницей Юлей Иволгиной и учитель технологии и информатики Т. А. Ряскова с Димой Плешивцевым заняли в двух областных конкурсах призовые места.
Работают здесь в основном выпускники нашей же школы, которая давно стала для них родным домом. Единственная проблема заключается в том, что у нас есть педагоги дополнительного образования, которые с готовностью приступили бы к своим обязанностям, но второй год нет условий для проведения таких занятий, что связано с несоблюдением требований противопожарной безопасности. Однако районная администрация пообещала решить данный вопрос. Мы ждем с нетерпением возобновления работы театральной студии, кружков «Колобок», бисероплетения, вязания и других.

– А каково количество обучающихся детей в вашей школе, есть ли такие, кому требуются особые методы обучения?
– Всего в школе у нас 59 обучающихся, а большая часть из них приезжающие. Ежедневно два школьных автобуса доставляют 37 детей из пяти населенных пунктов.
Поскольку в Петровке нет детского сада, у нас работает группа предшкольной подготовки, куда родители могут ежедневно приводить своих малышей с четырехлетнего возраста на три с половиной часа. В прошлом году там было 12 детей, сейчас осталось только четверо, а на следующий год ждем поступление восьмерых. Стоит отметить, что эти дети готовы к школе очень хорошо, и педагогу в начальной школе работать с ними легко. Но самое главное – после группы предшкольной подготовки поступление в первый класс не вызывает стресса, связанного с адаптацией к школе, у самих малышей и лишнего волнения у их родителей.
В связи с закрытием Уваровской коррекционной школы-интерната в этом году к нам был переведен ребенок, которому по медицинским показаниям требуется особая методика обучения. Как только будут готовы все документы, к нему домой начнет ездить на школьном автобусе педагог.

– Галина Сергеевна, как в вашем коллективе относятся к введению новых стандартов образования?
– Программа старой советской школы была более доступна для ученика. Но сегодня в чистом виде она не соответствует современности. Новая же программа, с одной стороны, уже с первого класса нацеливает детей на поступление в высшие учебные заведения. Как показывают мониторинги, она значительно выше уровня предыдущей. Но с другой стороны, если родители не имеют определенной подготовки, то даже в начальных классах они ребенку помочь не могут. Сегодня проблема в том, что очень мало родителей имеет высшее образование, а, как показывает практика, дети из семей, где мамы и папы окончили вузы, по уровню развития значительно выше. Новые же стандарты повышенного уровня, считаю, подходят лишь детям с потенциально высокими возможностями. Для детей среднего и низкого уровней нужны компенсирующие классы. У нас же они обучаются все вместе. И если слабый ученик в самом начале где-то чего-то не понял, то включиться в процесс дальше он уже не в состоянии. Педагоги нашей школы, конечно же, стараются делать все, чтобы довести знания до всех учеников, но тем не менее проблема остается.

– Как вы и ваши педагоги оцениваете единую аттестацию? Дает ли она точные представления о знаниях учащихся?
–Подготовка к ЕГЭ начинается с пятого класса, и с этого момента уделяется большое внимание тестовым работам. Но логике мышления и творческому развитию они не способствуют. Тестовые задания, на мой взгляд, убивают творческое мышление.
Например, русский язык раньше сдавали и устно, и письменно, то есть знание учащегося оценивалось с разных сторон. Теперь же оценка заключается лишь в расставлении галочек.

– Какую роль в школьной жизни играют родители?
– Контакт с родителями налажен очень тесный. К счастью, у нас нет неблагополучных семей, поэтому социальное поле благоприятное и воспитание школьников идет с двух сторон.

– Как правило, в селах проблема алкоголизма и наркомании среди детей стоит не так остро, но все-таки она существует. Галина Сергеевна, как у вас ведется работа в этом направлении?
– Это вопрос очень серьезный, и мы уделяем ему особое внимание. Как точно было отмечено на I Съезде сельской интеллигенции Тамбовской области, системная работа с учащимися и их родителями просто необходима. Так, перед началом летних каникул я сама проводила заключительное родительское собрание по пивному алкоголизму, который для детей несет гораздо большую угрозу, чем алкоголизм, вызываемый более крепкими спиртными напитками. Дело в том, что летом прошлого года учащиеся нашей школы были замечены за распитием пива. Поэтому в канун нынешних летних каникул мы провели всестороннюю профилактическую работу. Родители не стали прятаться от проблемы и с готовностью поддержали школу. В результате те, кто был тогда замечен за неблаговидным занятием, в этом году оказались под строгим контролем. Мало того, была проведена беседа с работниками двух торговых точек, занимающихся продажей пива и табака. В результате помимо того, что дети больше не были замечены за распитием спиртных напитков, так еще в последнее время практически сошло на нет количество курящих подростков. Если еще несколько лет назад не только мальчики, но и девочки на каждой перемене бегали на перекур, то сегодня среди старшеклассников таковых наберется не более двух человек.
Что же касается наркомании, то, к счастью, эта беда от нас далеко. Но, тем не менее, мы держим ухо востро и профилактику проводим.
Дети, занимающиеся спортом, в большинстве своем ведут здоровый образ жизни. Поэтому каждый месяц в нашей школе проводятся дни здоровья, которые включают в себя “Веселые старты”, футбольные состязания и прочее. Отсутствие спортзала мы компенсируем занятиями на свежем воздухе: пока нет снега, занятия проводятся на школьном стадионе. Также наши ученики принимают участие во всех районных спортивных мероприятиях. Например, с одного из соревнований по лыжному спорту ребята привезли кубок. Для этого спортзал не нужен – в сельских семьях есть лыжи.
Огромную роль в профилактике алкоголизма и наркомании играет и то, что сельские дети активно помогают родителям по хозяйству, поэтому они гораздо крепче, здоровее городских, и у них нет времени на занятия глупостями. Многие из наших учащихся этим летом помогали родственникам в уборке урожая. Особенно отличились семиклассники Никита Коротков и Саша Суслов.

– Что бы вам хотелось изменить в вашей работе?
– Мечты у нас более чем скромные, мы с нетерпением ждем перевода школы на газовое отопление, которое нам обещали подключить уже в этом году. И очень хочется, чтобы в каждой классной комнате был доступен интернет, чтобы учителю работать было удобно везде.
Сегодня на педагога сваливается очень много бумажной работы, то есть, помимо подготовки к урокам, требуется еще время на составление массы отчетов, которые крадут время не только у учителя, но и у детей. Было бы здорово, если бы их количество уменьшилось!

– Галина Сергеевна, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
– Прежде всего хочу пожелать своему коллективу здоровья. И, конечно же, творческой инициативы, умных учеников, семейного благополучия, душевного удовлетворения от каждого прожитого дня. А себе – побольше упорства и терпения, чтобы любовь к детям и дальше не иссякала, а только усиливалась.
Автор:Н. Каменская. Фото автора.