/images/ad-victory.jpg

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

« Трудовая слава »
26
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
1314
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-kak-zdorovo-chto-vse-my-zdes-segodnya-sobralis-57671.jpg?itok=0LiHCeyq

 В это прекрасное время года так и хочется процитировать Олега Митяева: «Лето – это маленькая жизнь». Чтобы лето прошло позитивно, оставив приятные эмоции и незабываемые впечатления, необязательно отъезжать далеко от дома. Бывает, как и в другой митяевской песне: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

 

Не время для праздности

Летние каникулы - рубеж между завершившимся учебным годом и предстоящим, и «пятая четверть» - не просто время для праздного времяпрепровождения. 

Лето - самое время отдохнуть, набраться сил, провести с интересом и пользой долгожданные каникулы.

Сегодня, в условиях новых государственных стандартов, по системе непрерывного образования и летние каникулы становятся возможностью для познания и самосовершенствования. 

Главный принцип организации летнего отдыха – разумный, гармоничный баланс отдыха,  оздоровления, труда, спорта и творчества. Акцент ставится на том, что летний отдых – не просто социальная защита детей, это прекрасная возможность для оздоровления, творческого развития, духовного и нравственного обогащения внутреннего мира и интеллекта.

Да, у родителей сегодня есть выбор: отправить детей на море, организовать совместную поездку, сводить их в походы, на экскурсии. Но, к сожалению, реальность такова, что многие родители в сельской местности вынуждены работать не просто много, а очень много, отпуск на лето выпадает далеко не у каждого, да и не каждая семья может позволить себе отдохнуть так, чтобы и оздоровить ребенка, и наполнить его интеллект новыми позитивными впечатлениями, и сделать его досуг ежедневно и ежечасно организованным и интересным. 

И здесь на помощь приходят пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей, которые во все времена были и остаются самой популярной и массовой формой отдыха детей и подростков. 

 

По интересам

Сегодня наш фоторепортаж - из Сатинской школы, где без малого 200 детей отдыхают в пришкольном лагере «Радуга», профильных лагерях «Спортивный» и «Турист». Бессменным директором пришкольного лагеря, или, вернее, системы из трёх лагерей, уже 12 лет является педагог Ирина Загумённова. 

В этом году лагерь «Радуга» распахнул свои двери для 158 ребятишек младшего и среднего школьного возраста. 

Для 20 ребят постарше работает профильный лагерь «Турист». В лагерях «Радуга» и «Турист» заняты 14 воспитателей и 12 вожатых - старшеклассников школы. Они обеспечивают проведение всех внутрилагерных мероприятий, занимаются и играют с детьми, сопровождают их в течение целого дня. 

На базе Детско-юношеского центра действует профильный спортивный лагерь, который посещают 20 школьников, главным образом - футболисты, а также спортсмены, занимающиеся в других спортивных секциях ДЮЦ. 

Тренеры Г. Агеев и А. Шлемов не прерывают тренировок: спортсмен должен быть всегда в отличной форме. 

Для ребят действуют два тренажерных зала, разработана увлекательная насыщенная программа: подвижные игры на свежем воздухе, спортивные соревнования. Основное направление здесь, конечно же, оттачивание спортивного мастерства, но для любителей спокойного отдыха были приобретены новые настольные игры, так что для каждого нашлось занятие по интересам.

 

66,66 в день

Все три лагеря живут по режиму. В 9 часов - построение и линейка. В 9.30 - завтрак. До обеда - разнообразные мероприятия, спортивные часы, которые ведут педагоги Л. Илясова и В. Кичин. В 13.30 - обед.  

Для ребят организовано двухразовое горячее питание – полноценное, сбалансированное по белкам-жирам-углеводам, обогащенное витаминами. В меню - свежие фрукты и овощи, молочные каши, мясо, рыба, котлеты, тефтели, творожные запеканки и вкусная выпечка - пирожки, плюшки, сосиски в тесте… Всё это готовится руками «своих» поваров. 

На десерт - конфеты, зефир и печенье, а ещё - мороженое по ГОСТУ, «Русский стандарт» - только оно прошло сертификацию и по всем параметрам подходит для детских учреждений.

Стоимость набора продуктов для ребёнка, находящегося на отдыхе в лагере с дневной формой пребывания, составляет 1400 рублей, исходя из продолжительности смены 21 день, или 66, 66 рубля в день. 

 Ребята из всех трёх лагерей питаются в столовой Сатинской школы.

 

Отдых с пользой

Для детей организуется много различных мероприятий, что немаловажно – патриотической и краеведческой направленности. Познание истории своей малой родины легло в основу экскурсионных поездок по историческим и памятным местам района и области. 

Ребята из профильных лагерей - преимущественно школьники среднего и старшего возраста, уже побывали в областном центре, совместив полезное - посещение выставочных залов музеев  Тамбова, с приятным - обедом в пиццерии и отдыхом в горсаду. 

Пребывание в лагере благоприятно сказывается на физическом развитии и здоровье детей. Отдых в лагере даёт возможность раскрыться, проявить лидерские качества, возможно, так и не реализованные в процессе учебного года, найти новых друзей, социально адаптироваться в разновозрастном коллективе.

Каждый из нас, взрослых, прикладывает максимум усилий для того, чтобы лето запомнилось детям, оставило массу позитивных эмоций. Оздоровительная работа в школьных лагерях направлена на охрану и укрепление здоровья детей, профилактику заболеваний, занятия физической культурой, спортом и туризмом, соблюдение режима питания. Педагоги пришкольных лагерей стараются создать максимум условий для сохранения и укрепления здоровья детей, проведения различных мероприятий. 

В лагерях проходят интересные мероприятия разного рода. Настоящим праздником, ярким и интересным, стало открытие лагеря, где каждый отряд презентовал свою «визитную карточку», День России, различные спортивные соревнования, викторины и конкурсы, а также интересные мероприятия в ЦДД и районной детской библиотеке, где работники культуры стараются разнообразить досуг детворы.

 

МНЕНИЕ

Ирина ЗАГУМЁНнОВА, директор лагеря:

- Лагерь дневного пребывания – наиболее востребованная форма отдыха детей, поэтому подготовка к открытию лагерей на базе нашей школы велась задолго до начала работы лагерной смены. В надлежащий порядок были приведены пищеблок, игровые комнаты, определён состав меню в соответствии с требованиями и выделенными денежными средствами. Для приготовления завтрака и обеда продукты мы покупаем на базах, поставшики - только надёжные и проверенные. Наши повара готовят очень вкусно, питание разнообразное. Вся продукция - сертифицированная, качественная, свежая. Мы стараемся, чтобы отдых детей был позитивным, интересным и запоминающимся, чтобы они окрепли и хорошо отдохнули перед новым учебным годом.

 

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх