А как ты экономишь?

« Сельские новости »
117
от
Среда, 25 июля, 2012 (Весь день)
1354
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/25/top68.ru-kak-ty-ekonomish-11329.jpg?itok=0bLmYQqD
Мы поинтересовались у односельчан –  что они делают в своих домах и на работе в целях энергосбережения?

Олег Варламов, начальник Гавриловских РЭС:
- Энергосбережение - один из основных принципов нашей работы. У нас есть соответствующий приказ, согласно ему мы и работаем. Во-первых, мы внедряем новые технологии при замене старых линий электропередач или прокладывании новых – используем СИП (систему изолированного провода), который значительно уменьшает потери электричества, исключая проблему замыкания проводов, “слипание” их во время  штормовых порывов, долговечен в использовании. Во-вторых, лишние энергоприёмники - неиспользуемые помещения, мы отключаем от системы отопления, что существенно экономит расход газа. В-третьих, мы боремся с хищением электричества несознательными гражданами, пресекаем попытки незаконного подключения. Помимо этого, у нас реализуются энергосберегающие лампочки различной мощности по приемлемой цене.   
Дома я тоже бережно отношусь к расходу электричества – не оставляю включенным свет, использую лампочки нового поколения. Немаловажными также являются счётчики, они помогают бережнее относиться  к потребляемым благам, показывая реальный их расход.

Наталия Земцова, нотариус Гавриловского района:
- Я поддерживаю  стремление государства более эффективно и экономно использовать энергоресурсы. Моя семья бережно относится к электричеству, обычные лампочки нами давно заменены на энергосберегающие. На газ, свет и воду стоят счётчики. Существенно сберегают тепло в зимний период пластиковые стеклопакеты, хорошая входная дверь. Недавно мы поменяли систему отопления – и сразу же заметили снижение расхода газа. Природные богатства (газ, вода) не бесконечны – и каждый должен понимать это и беречь их.

Галина Коновалова, начальник архивного отдела администрации района:
- Моя семья  старается не тратить лишнее, контролировать расход потреблённой энергии помогают счётчики. Бережное отношение к воде помогает сэкономить электричество, от которого работают насосы водонапорной башни. Чтобы не мучиться каждую осень, заделывая щели в окнах, мы постепенно меняем обычные рамы на герметичные стеклопакеты. Недавно установили металлическую входную дверь – теперь путь холоду в наш дом надёжно закрыт! Перед началом минувшей зимы  мы врезали в систему отопления насос – и тепло стало распределяться по комнатам   быстрее и равномернее, газа стало расходоваться меньше. Теперь хотим сменить и котёл на более экономичный. Я положительно отношусь к тому, что по закону в ближайшем будущем все собственники жилья должны  установить у себя приборы учёта. И не понимаю, почему некоторые так возмущаются этим требованием. Сколько потратишь – столько и заплатишь.   
Автор: 
Ольга МОРОЗОВА. Фото автора.
Наверх